Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 151]

стремится принести несчастья другим людям, то он творит зло.
Чем больше доброго делает человек, тем меньше остается зла».
Кроме обозначенных выше задач отдельное место в рамках
ценностнопоискового этапа процесса формирования у старшеклассников ценностно коммуникативной культуры было отведено задачам, способствующим формированию у старшеклассников представления об универсальном общении, проявляющемся в диалоге представителей культур во времени и пространстве как важном факторе сосуществования, развития и взаимообогащения всего общества и отдельного человека.
Примером таких задач являются следующие (из курса «История России»): «После 1018 г.
(завоевание Болгарии Византией) на Руси появилось большое количество болгарского духовенства, книжников-писцов, которые занимались переводом греческих религиозных, исторических источников на старославянский язык.
Появляются переводы таких известных сочинений, как «История Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Христианская топография» Кузьмы Индикоплова, «Александрия», и многих других.
В XIII в.
Русские монастыри не только накопили достаточный корпус христианской литературы, освоили искусство летописания, но и стали подлинными центрами распространения христианской духовной культуры».
Что является примером диалога культур? В чем значение этого исторического факта для современного общества, для всех нас?».
Приведем пример ответа.
Александр Б.:«Мне
кажется, что примером диалога культур можно назвать перевод византийских книг, из которых люди узнавали что-то новое.
А значение этого для нас в том, что до нас дошли эти книги, из которых мы можем узнать, чем руководствовались люди того времени, что думали о тех или иных событиях».
Один из патриархов так описывал храм Василия Блаженного: «Множеством куполов возглавлен этот собор; есть там купол мавританский, есть индийский, есть очертания византийские, а посередине высится над всеми купол русский объединяющий все здание».
Были предложены вопросы: Почему стало возможным создание такого храма, где использованы элементы различных стилей? В чем значение создания таких произведений искусств для современного общества? 151
[стр. 120]

это то, что является важным, значимым для человека, общества.
Люди считают ценным то, что приносит им благо, помогает жить и общаться, понимать друг друга...».
Анна У.: «На мой взгляд, добро это возможность приносить людям счастье, радость, совершать хорошие поступки.
А если человек стремится принести несчастья другим людям, то он творит зло.
Чем больше доброго делает человек, тем меньше остается зла ».
Кроме обозначенных выше задач отдельное место в рамках
ориентационного этапа процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям было отведено аспектным ценностно —смысловым задачам, направленным на формирование у старшеклассников представления о культурных традициях основанных на ценностях труда, семьи, добра и красоты как важных факторах сосуществования, развития и взаимообогащения всего общества и отдельного человека.
Эти задачи ориентированны не напрямую на решение обозначенной аспектной ценностной проблемы.
Использование данных задач обусловлено целями всего процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Примером познавательной задачи указанного типа является следующая (из курса «История России»): «В Новгородском Софийском соборе до сих пор показывают посетителям два высоких чеканных кубка, удивительно похожих друг на друга.
Оба кубка с красивыми гнутыми ручками, украшенными изображениями цветков.
На гранях сосудов фигуры святых.
На днищах надписи: «Братила делал», «Коста делал».
Ученые доказали, что первый кубок сделан в конце XIначале XII века, а второй в конце ХП-начале XIII века.
Оба кубка настоящее произведение искусства».
Подумайте: почему Коста так точно скопировал сосуд Братилы? (ведь хороший мастер не любил повторять даже свои изделия).
Какой вывод можно сделать об уровне развития ремесла в древнем Новгороде? Какие выводы можно сделать из того, что мастера подписывали свои изделия? В чем значение этого исторического факта для современного общества, для всех нас? Приведем пример ответа.
Александр Б.:
«Не смотря на то, что от изготовления одного кубка до другого прошел век Коста сделал точно такой кубок, как и Братила.
Это говорит о

[Back]