Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 153]

ной жизни, так и в политике, экономике.
Причем общение необходимо не только в реальности, но и во времени.
Благодаря такому общению до нас доходят различные произведения культуры, которыми мы восхищаемся и сегодня.
Еще мы узнаем, какими ценностями руководствовались люди в прежние эпохи».
Реализацией цели второго эвристического этапа процесса формирования у старшеклассников
ценностно-коммуникативной культуры являлось достижение среднего уровня сформированности (нормативно-регулятивного) личностного образования.
Данный уровень предполагал решение задачи, направленной на «открытие» школьником личностного смысла ценности
«универсальное общение», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и общественной значимости ценности «универсальное общение» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.
Решение данной задачи процесса формирования у старшеклассников
ценностно-коммуникативной культуры было связано с разрешением аспектной ценностной проблемы «Общение представителей различных культур во времени и пространстве» на втором (частично-поисковом) уровне сложности.
Особое внимание уделялось решению вопросов: «Возможно ли в современном мире существование и развитие культур без их общения?» В контексте данной проблемы рассматривались наряду с указанной проблемой в целом ее отдельные аспекты: «Что такое универсальное общение, диалог культур?», «В каких сферах жизни общества общение культур имеет наибольшее значение?».
Аспектная ценностная проблема второго этапа процесса формирования
ценностно-коммуникативной культуры реализовалась через систему вопросов и заданий.
Они строились на содержании программного материала учебных курсов «История России», «Всеобщая история», «Обществознание», «Мировая художественная культура».
Опорными темами данного этапа являлись следующие: «Особенности русской средневековой культуры», «Российское государство в XVII в.», «Россия в XVIII середине XIX вв.», «СССР в годы Великой Отечественной войны, «СССР в первые послевоенные десятилетия», в курсе «История 153
[стр. 71]

потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям: 1) ориентационный этап; 2) эвристический этап; 3) рефлексивно-прогностический этап.
Ориентационный этап формирующего эксперимента был направлен на формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям на низком уровне сформированное™.
На этом этапе у учащихся «образуется» личностный смысл ценности «культурные традиции» путем распространения смысла от ведущих, «ядерных» структур к частным, периферическим (в данном случае от сложившихся у старшеклассника ценностных отношений к миру, к смыслу ценности «культурные традиции»).
Эвристический этап был направлен на достижение учащимися среднего уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагает «открытие» школьником личностного смысла ценности «культурные традиции», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и социальной значимости ценности «культурные традиции».
Целью последнего этапа формирующего эксперимента — рефлексивнопрогностического было достижение высокого уровня сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагает принятие личностного смысла ценности «культурные традиции», «встраивание», интеграцию ценностного отношения к культурным традициям в систему отношений старшеклассника с миром.
Для раскрытия ценностных аспектов культурных традиций в процессе обучения гуманитарным дисциплинам целесообразно использовать принцип соответствия между “осью субъекта” и “осью объекта”[70].
Необходимо реализовать возможность совместить учебную деятельность по изучению гуманитарных дисциплин (“ось субъекта”) с логикой развития и осуществления культурных

[стр.,81]

Специфика аспектных задач, рассматриваемых в данном исследовании, связана с особенностями гуманитарного познания и логикой конструируемого процесса.
Аспектные задачи применительно к гуманитарному познанию, ориентированному на ценностно-смысловое освоение человеческого бытия, могут рассматриваться как системообразующее средство для создания «ценностно-смысловой коммуникации» (Л.П.
Разбегаева), посредством которой старшеклассник, наряду с иными смыслами, осваивает личностный смысл ценности «культурные традиции».
В данном контексте представляется возможным говорить о ценностно-смысловом характере обозначенных аспектных задач.
Использование таких задач, в рамках настоящего исследования, связано с разрешением аспектной ценностной проблемы каждого из этапов.
При этом каждая отдельная задача ориентирована на решение, прежде всего, лишь одного из аспектов такой проблемы, в целом разрешаемой посредством системы обозначенных задач.
Таким образом, в контексте данного исследования аспектная ценностно смысловая задача есть аспектная задача, направленная на освоение школьником личностного смысла ценности «культурные традиции» посредством разрешения отдельных аспектов аспектной ценностной проблемы.
Коллизийность материала, характерная для гуманитарного предмета обуславливает различную степень «регулярности», четкости задания условия в содержании задачи: условие может быть задано непосредственно; может быть ориентировано на содержание текста учебника, документа, художественного произведения и т.
д., что усиливает проблемность задачи, стимулирует поиск дополнительных данных.
Отдельная функция аспектных ценностносмысловах задач ориентирована на формирование обозначенных учебных умений, связанных с проявлением ценности «культурные традиции».Аспектные ценностно смысловые задачи применялись на всех этапах процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Их использование на каждом из этапов, сообразуясь с логикой рассматриваемого процесса, имело свою специфику.
Было выделено три типа аспектных ценностно смысловых задач (Приложение 7):

[стр.,122]

несколько примеров.
Артем М..: «Традиции в истории Российской цивилизации являлись теми ценностями, на которых основывалось само существование цивилизации.
При этом традиции воплощались в непосредственной деятельности каждого человека, его отношении к миру, соседям, семье.
Они связывали его с предками, делали возможным передать свои знания потомкам ».
Жанна К.: «Преемственность в культурной жизни, политике, экономике является насущной необходимостью для человека и человечества в целом.
Ведь не зря мастер Коста из Новгорода скопировал кубок другого мастера Братилы, показав тем самым не только высокий уровень развития ремесленного мастерства более позднего периода, но и продемонстрировал знание традиций исполнения, уважение к труду своего предшественника.
Мы и сейчас восхищаемся их трудом, уважаем его».
Реализацией цели второго эвристического этапа процесса формирования у старшеклассников
ценностного отношения к культурным традициям являлось достижение среднего уровня сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагал решение задачи направленной на «открытие» школьником личностного смысла ценности
«культурные традиции», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и общественной значимости ценности «культурные традиции» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.
Решение данной задачи процесса формирования у старшеклассников
ценностного отношения к культурным традициям было связано с разрешением аспектной ценностной проблемы второго уровня сложности следующего содержания: «Могут ли люди существовать без культурных традиций?» В контексте данной проблемы рассматривались наряду с указанной проблемой в целом ее отдельные аспекты: «Что такое культурные традиции?», «В каких сферах жизни общества культурные традиции имеют наибольшее значение?» Аспектная ценностная проблема второго этапа процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям реализовалась через систему

[Back]