Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 154]

России»; «Великие географические открытия и формирование нового пространственного восприятия мира», «Модернизация как процесс перехода от традиционного (аграрного) к индустриальному обществу», «Становление индустриального общества и мировосприятие человека индустриального общества», «Становление классической научной картины мира», «Основные этапы развития системы международных отношений в последней трети XIX середине XX вв.» в курсе «Всеобщая история»; «Межнациональные отношения», «Мир общения» в курсе «Обществознание»; «Культура Западной Европы в Новое время», «Культура России в Новое время» в курсе «Мировая художественная культура».
К каждой из указанных тем в рамках содержательного блока была разработана система
вопросов и заданий, отражающих содержание аспектной ценностной проблемы применительно к конкретным социокультурным явлениям.
Решение задач предполагало использование эвристической и обобщающей беседы, дискуссии, сочинения-размышления, проблемного изложения.
Особое значение применительно к эвристическому этапу отводилось организации
дискуссии, способствующей осознанию личностного смысла ценности «универсальное общение».
Дискуссия служила активизации познавательной деятельности.

Активизация динамики осознания личностных ценностей в дискуссии требует от личности актуализации отношений к собственным смыслам, и предполагает
особую познавательную деятельность по их осознанию и переводу смыслов на уровень принятых личностных ценностей.
Остановимся на части типичных вопросов и заданий к урокам.
В «Слове о полку Игореве» имеется следующее место «А уже не вижду власти сильного, и богатого и многовои и брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями, съ Могуты и съ Татраны и съ Шельбиры, и съ Топчакы, и съ Ревугы, и съ Ольберы.
Тги бо бес щитовь съ засапожникы кликоммъ нлъкы побъждають, звонячи въ прадъднюю славу».
В той же мере, в какой «черниговские были», могуты, татраны и прочие являются загадочными и вызвали обширную комментаторскую литературу, выражение «звонячи въ прадъднюю славу» кажется прозрачным и ни вкаких 154
[стр. 123]

аспектных ценностно смысловых задач второго типа.
Аспектные ценностно смысловые задачи, используемые на данном этапе были ориентированы на содержание программного материала учебных курсов «История России», «Человек и общество».
Опорными темами данного этапа являлись следующие: «Петровские реформы и начало модернизации российского общества», «Российская империя в первой половине XIX в», «Россия в годы либеральных реформ и пореформенный период.
Вторая половина XIX в.», «Революционный кризис в России в начале XX в.
» в курсе «История России»; «Цивилизации прошлого», «Цивилизация и социальное развитие» в курсе «Человек и общество».
К каждой из указанных тем в рамках содержательного блока была разработана система
аспектных ценностно смысловых задач, отражающих содержание аспектной ценностной проблемы применительно к конкретным социокультурным явлениям.
Решение задач предполагало использование эвристической и обобщающей беседы, дискуссии, сочинения-размышления, проблемного изложения.
Особое значение применительно к эвристическому этапу отводилось организации,
на основе аспектных ценностно смысловых задач, дискуссии, способствующей осознанию личностного смысла ценности «культурные традиции».
Дискуссия служила активизации познавательной деятельности,
эксплицирующей возможные обоснования следствий принятия тех или иных мнений и обеспечению необходимой полноты круга обсуждаемых тем и достаточной общности высказываний школьников.
Активизация динамики осознания личностных ценностей в дискуссии требует от личности актуализации отношений к собственным смыслам, и предполагает
развертывание особой познавательной деятельности по их осознанию и переводу смыслов на уровень принятых личностных ценностей.
Для того чтобы организуемая дискуссия была по возможности максимально содержательной и конкретной используемые в рамках содержательного блока второго этапа аспектные ценностно смысловые задачи были разработаны применительно к конкретным урокам, темы которых были обозначены выше.
Из-за

[Back]