Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 166]

Первая срезовая работа была проведена после изучения в курсе «История России» разделов «Русь в IX начале XII вв.», «Крупнейшие земли и княжества Руси в XII начале XIII вв.», «Русь и Золотая Орда»; в курсе «Всеобщая история» разделов «Мифологическая картина архаических цивилизаций», «Цивилизации Древнего мира», «Цивилизации средневековья», «Российская цивилизация в средние века»; в курсе «Обшествознание» «Общество как сложная динамическая система», «Человек как творец и творение культуры», «Деятельность в жизни человека и общества»; в курсе «Мировая художественная культура» «Культура Древней Греции», «Византийская культура в средние века», «Культура Возрождения».
Выбор времени среза обусловлен тем, что закончился
ценностно-поисковый этап эксперимента, направленный на достижение сформированное™ ценностнокоммуникативной культуры на уровне ценностных представлений.
Для отслеживания развития у старшеклассников
ценностнокоммуникативной культуры после ценностно-поискового этапа применялись сочинение-размышление, учебные задания и работа с текстом культуры.
Использование сочинения-размышления давало учащимся возможность продемонстрировать усвоенные знания о сущности ценности «универсальное общение», проявить эмоции, обнаружить наличие (осознание) личностного смысла.
Поэтому
использование сочинения-размышления позволило отследить развитие у старшеклассников когнитивно-оценочного, эмоционально-мотивационного и личностно-смыслового компонентов ценностно-коммуникативной культуры.
Тема сочинения была сформулирована следующим образом:
«Проблемы универсального общения в современном поликультурном мире».
Ученикам был предложен план сочинения: «1.
Каково значение
универсального общения в современном поликультурном мире для человечества? Что привлекает в этом общении Вас? 2.
Какие проблемы универсального общения возникают в поликультурном мире? Каковы их истоки?; 3.
Преодолимы ли эти проблемы? Что Вас больше всего тревожит и радует по этому поводу?; 4.
Как Вы полагаете,
какое значение имели в преодолении этих проблем понимание, диалог между представителями различных культур?».
166
[стр. 135]

XVII в.»; в курсе «Человек и общество» «Общество как динамичная система», «Деятельность в жизни человека и общества»; в курсе «Всеобщая история» «Мир накануне возникновения древних цивилизаций», «Цивилизации древности», «Византийская цивилизация», «Российская цивилизация в средние века».
Выбор
времени среза обусловлен тем, что закончился
ориентационный этап опытно экспериментальной работы, направленный на достижение низкого уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Для отслеживания развития у старшеклассников
ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа применялись сочинение-размышление и учебные задачи.
Применение сочинения-размышления давало учащимся возможность продемонстрировать усвоенные знания о сущности ценности «культурные традиции», проявить эмоции, обнаружить наличие (осознание) личностного смысла.
Поэтому
сочинения-размышления позволили отследить развитие у старшеклассников когнитивного, эмоционально-оценочного и личностносмыслового компонентов ценностного отношения к культурным традициям.
Тема сочинения была сформулирована следующим образом:
«Культурная преемственность: наше прошлое, настоящее и будущие».
Ученикам был предложен план сочинения: «1.
Каково значение
культурной преемственности для человечества? 2.Что привлекает в культурной преемственности Вас? Возможна ли культурная преемственность сегодня?; Какие проблемы помогает решать «историческая, культурная память» народа? 3.
Преодолимы ли эти проблемы? Что Вас больше всего тревожит и радует по этому поводу?; 4.
Как Вы полагаете,
важны ли сегодня для преодоления этих проблем сохранение и передача культурных традиций основанных на ценности труда, семьи, добра и красоты?».
Как и в ходе констатирующего эксперимента, уровень сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к культурным традициям определялся по полноте и системности знаний старшеклассников о ценности «культурные традиции».
Характеризуя полноту знаний старшеклассников о ценности «культурные

[Back]