Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 169]

Таблица 12 Распределение старшеклассников по уровням сформированности когнитивно оценочного компонента ценностно-коммуникативной культуры после ценностно-поискового этапа эксперимента Участники эксперимента Уровни сформированности ценностно-коммуникативной культуры Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 47 (60,3%) 20 (25,7%) 8(10,2%) 3 (3,8%) Контрольные классы 50 (65%) 18(23,3%) 7(9,1%) 2 (2,6%) На основе анализа сочинений выявлялся также степень сформированности эмоционально-мотивационного компонента ценностно-коммуникативной культуры старшеклассников к ценности «универсальное общение».
Проведенный анализ работ показал следующее: Общее недифференцированное отношение к ценности
«универсальное общение» характерно для 59% учащихся экспериментальных и 63,6% контрольных классов (начальный уровень сформированности).
Типичные ответы: «Меня многое привлекает в
многообразии культур», «Меня тревожат все из этих проблем», «Меня тревожит и радует то, что и всех».
Дифференцированное отношение к 1-2 группам объектов, раскрывающих признаки ценности
«универсальное общение» (низкий уровень сформированности) отражено в 27% работ школьников экспериментальных классов и 24,7% контрольных классов.
Типичные ответы учащихся этой группы: «Общаться с людьми разных культур это так интересно!», «Мне нравится узнавать другие культуры, народы, людей», «Тревожит то, что проблемы существуют, обрадовало если бы их не стало».
Устойчивое дифференцированное отношение к 1-2 группам объектов, раскрывающих признаки ценности «универсальное общение» характерно для 10,2% учащихся экспериментальных и 9,1% контрольных классов (средний уровень сформированности).
Приведем примеры ответов учащихся этой группы:
«Общаться с людьми разных культур интересно, 169
[стр. 137]

возможность сохранения и трансляции идеалов (26,9% и 24,7%).
Преодоление этих проблем старшеклассники видели в «сохранении накопленного опыта» (53,8% и 51,9%), «передаче опыта другим поколениям» (41% и 32,5%), «бережном отношении к культурному опыту предшествующих поколений» (38,7% и 24,7%), «стремлении к пониманию и сохранению наследия других культур» (24,3% и 23,3%).
Глубоко обозначенные понятия почти нигде (91% и 92,2%) не раскрывались.
Анализ сочинений показал, что учащиеся видят определенную связь между понятиями «ценности», «общечеловеческие ценности», «культурная преемственность»; между компонентами культурных традиций и понятием «преемственность» (отдельные компоненты указывались в числе условий преодоления проблем, которые помогает решать культурная преемственность).
В экспериментальных классах на это указали 41% старшеклассников, в контрольных 38,9%).
Отдельные связи прослеживались между компонентами культурных традиций преемственностью, передачей идеалов, идей ценности труда, семьи, добра и красоты, передачей опыта, (учащимися они были включены в число условий, необходимых для культурной преемственности).
В экспериментальных классах это отметили 24,4% старшеклассников, в контрольных 22,1%.
Таблица 11.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности когнитивного
компонента ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 56 (85,3%) 7 (10,3%) 3 (4,4%) V Контрольные классы 56 (86,6%) 7 (10,3%) 2 (3,1%) На основе анализа сочинений выявлялся также характер эмоционально оценочного отношения старшеклассников к ценности «культурные традиции».


[стр.,138]

Проведенный анализ работ показал следующее: Общее недифференцированное отношение к ценности культурные традиции характерно для 80,8% учащихся экспериментальных и 83,6% контрольных классов (низкий уровень сформированное™).
Типичные ответы: «Меня многое привлекает в
культурной * преемственности», «Меня' тревожат все из этих проблем», «Меня тревожит и радует то, что и всех».
Дифференцированное отношение к 1-2 группам объектов, раскрывающих признаки ценности
«культурные традиции» (средний уровень сформированное™) характерно для 11,8% учащихся экспериментальных и 11,9% контрольных классов (средний уровень сформированное™).
Приведем примеры ответов учащихся этой группы:
«Культурная преемственность дает возможность, узнать особенности различных эпох, найти в них отражение сегодняшнего дня», «Культурная преемственность для меня увлекательная возможность познания мира, других людей, себя», «Радует, что я и многие другие люди знают об этих проблемах, пытаются их преодолеть, тревожит то, что это касается не всех и не всегда».
Высокий уровень сформированное™ эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям был выявлен в ответах 7,4% старшеклассников экспериментальных классов и 4,7% контрольных.
Пример ответа этой группы школьников: «Меня очень тревожит, что не все понимают, как важна культурная преемственность.
Без культурной 11преемственности личность теряет жизненные ориентиры, становится человеком без прошлого, настоящего и будущего.
Жить только настоящим это тупик цивилизации.
Надо уважать культурную преемственность».
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от особенностей эмоционально-оценочного отношения к ценное™ «культурные традиции» представлено в таблице 12.
* 138

[стр.,139]

Таблица 12.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 55 (80,8%) 8(11,8%) 5 (7,4%) Контрольные классы 56 (83,6%) 8(11,9%) 3(4,7%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа выше обозначенного сочинения.
85,3% учащихся экспериментальных и 86,6% контрольных классов были отнесены нами к низкому уровню сформированности личностно-смыслового компонента.
Отвечая на вопросы сочинения, школьники этой группы, как правило, отмечали значимость в современном мире культурной преемственности, передачи опыта, ценности труда, семьи, добра и красоты, однако не могли последовательно, полно объяснить свое мнение.
Большинство выбранных суждений отражали наличие личностного смысла ценности «культурные традиции».
Примеры ответов этой группы учащихся: «Да культурная преемственность необходима в современном мире, так как она помогает передать накопленный опыт каждому человеку», «Общаясь, друг с другом люди передают накопленный ими опыт и это важно сегодня, потому что это помогает человеку в жизни».
10,3% школьников экспериментальных классов и 10,4% контрольных были отнесены нами к среднему уровню сформированности личностного компонента.
Так же как и в предыдущем уровне, большинство выбранных суждений учащихся отражали наличие личностного смысла ценности «культурные традиции».
Однако ответы к вопросам сочинения характеризовались в отличие от предыдущего уровня, обоснованностью мнения: «Да люди стремятся сохранять и передавать

[Back]