Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 170]

так как каждая культура по-своему уникальна, неповторима», «Я хочу общаться с людьми разных культур, так как многообразие культур для меня увлекательная возможность познания мира, других людей, себя», «Радует, что я и многие другие люди знают об этих проблемах, пытаются их преодолеть, тревожит то, что это касается не всех и не всегда».
Высокий уровень
сформированности эмоциональномотивационного компонента ценностно-коммуникативной культуры был выявлен в ответах 3,8% старшеклассников экспериментальных классов и 2,6% контрольных.
Пример ответа этой группы школьников: «Меня очень тревожит, что не все понимают как
важно общение в целом, и общение с людьми разных культур в частности.
Универсальное общение дает возможность больше узнать об окружающем мире, понять происходящие сегодня процессы и явления.
Без многообразия культур жить было бы неинтересно, даже невозможно.
Надо с уважением относиться к различным культурам, как развивающимся сегодня, так и существовавшим в прошлом».
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от
степени сформированности эмоционально-мотивационного компонента ценностнокоммуникативной культуры представлено в таблице 13.
Таблица 13 Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоциональномотивационного компонента ценностно-коммуникативной культуры после ценностно-поискового этапа эксперимента Участники эксперимента Уровни сформированности ценностно-коммуникативной культуры Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 46 (59%) 21 (27%) 8(10,2%) 3 (3,8%) Контрольные классы 49 (63,6%) 19 (24,7%) .
.
7(9,1%) 2 (2,6%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностно-коммуникативной культуры после ценностно-поискового этапа эксперимента исследовалось нами на 170
[стр. 138]

Проведенный анализ работ показал следующее: Общее недифференцированное отношение к ценности культурные традиции характерно для 80,8% учащихся экспериментальных и 83,6% контрольных классов (низкий уровень сформированное™).
Типичные ответы: «Меня многое привлекает в культурной * преемственности», «Меня' тревожат все из этих проблем», «Меня тревожит и радует то, что и всех».
Дифференцированное отношение к 1-2 группам объектов, раскрывающих признаки ценности «культурные традиции» (средний уровень сформированное™) характерно для 11,8% учащихся экспериментальных и 11,9% контрольных классов (средний уровень сформированное™).
Приведем примеры ответов учащихся этой группы: «Культурная преемственность дает возможность, узнать особенности различных эпох, найти в них отражение сегодняшнего дня», «Культурная преемственность для меня увлекательная возможность познания мира, других людей, себя», «Радует, что я и многие другие люди знают об этих проблемах, пытаются их преодолеть, тревожит то, что это касается не всех и не всегда».
Высокий уровень
сформированное™ эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям был выявлен в ответах 7,4% старшеклассников экспериментальных классов и 4,7% контрольных.
Пример ответа этой группы школьников: «Меня очень тревожит, что не все понимают, как
важна культурная преемственность.
Без культурной 11преемственности личность теряет жизненные ориентиры, становится человеком без прошлого, настоящего и будущего.
Жить только настоящим это тупик цивилизации.
Надо уважать культурную преемственность».
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от
особенностей эмоционально-оценочного отношения к ценное™ «культурные традиции» представлено в таблице 12.
* 138

[стр.,139]

Таблица 12.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 55 (80,8%) 8(11,8%) 5 (7,4%) Контрольные классы 56 (83,6%) 8(11,9%) 3(4,7%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа выше обозначенного сочинения.
85,3% учащихся экспериментальных и 86,6% контрольных классов были отнесены нами к низкому уровню сформированности личностно-смыслового компонента.
Отвечая на вопросы сочинения, школьники этой группы, как правило, отмечали значимость в современном мире культурной преемственности, передачи опыта, ценности труда, семьи, добра и красоты, однако не могли последовательно, полно объяснить свое мнение.
Большинство выбранных суждений отражали наличие личностного смысла ценности «культурные традиции».
Примеры ответов этой группы учащихся: «Да культурная преемственность необходима в современном мире, так как она помогает передать накопленный опыт каждому человеку», «Общаясь, друг с другом люди передают накопленный ими опыт и это важно сегодня, потому что это помогает человеку в жизни».
10,3% школьников экспериментальных классов и 10,4% контрольных были отнесены нами к среднему уровню сформированности личностного компонента.
Так же как и в предыдущем уровне, большинство выбранных суждений учащихся отражали наличие личностного смысла ценности «культурные традиции».
Однако ответы к вопросам сочинения характеризовались в отличие от предыдущего уровня, обоснованностью мнения: «Да люди стремятся сохранять и передавать

[стр.,145]

Изменились показатели сформированное™ эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям.
Увеличилось число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня на 7,3%, высокого на 1,4%, уменьшилось с низким (на 8,7%) уровнем.
В контрольных классах число школьников со средним уровнем увеличилось на 3,0%, с высоким — на 1,3%, с низким на 4,5%.
Например, ответ Яны Л.
свидетельствует о среднем уровне сформированности эмоционально оценочного компонента: «Культурные традиции играли важную роль в истории развития общества.
Они помогали понять мысли и чувства другого человека, сохранить ценности, идеалы своей культуры»; высоким уровнем сформированности характеризуется ответ Миши Я.: «Благодаря культурным традициям мы можем понять что чувствовал ремесленник рассматривая созданные им изделия, какие мысли и чувства обуревали зодчего закончившего строительство собора, что испытывал отец узнав о рождении сына.
Зная, как думали и чувствовали наши предки можно понять, что чувствуют наши современники».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей сформированности эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 16.
Таблица 16.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 49(72,1%) 13(19,1%) 6 (8,8%) Контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после второго этапа эксперимента исследовалось нами на

[Back]