Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 176]

Необходимость данного среза объясняется тем, что закончился второй (эвристический) этап формирующего эксперимента.
Так же, как и после ценностно-поискового этапа эксперимента учащимся было предложено написать сочинение-размышление.
Для отслеживания развития когнитивно-оценочного, эмоциональномотивационного и личностно-смыслового компонентов ценностнокоммуникативной культуры старшеклассникам была предложена тема для сочинения-размышления: «Общение культур: уроки истории и современность».
План сочинения на этот раз учителем не
задавался.
Это предполагало большую свободу учащихся в выражении собственных мыслей (что необходимо было для
отслеживания развития эмоционально-мотивационного и личностно-смыслового компонентов; исследование же когнитивно-оценочного компонента в данном случае уже не требовало дополнительного программирования деятельности школьников).
Анализ результатов показал, что по полноте знаний о ценности
«универсальное общение» часть учащихся экспериментальных классов достигла низкого (33,3%) и среднего( 15,4%) уровня сформированное™.
Увеличилось количество учащихся, раскрывающих содержание понятий «общечеловеческие ценности» (33,3% ответов в экспериментальных классах и 18,2% в контрольных), «ценность» (соответственно 44,9% и 31,2%).
Старшеклассники отмечали существование непреходящих (общечеловеческих) ценностей и ценностей у представителей различных культур, народов (55,1% и 37,7%).
Усвоение понятий «диалог культур», «поликультурность» более успешно осуществлялось в экспериментальных классах, по сравнению с контрольными.
Анализ сочинений показал, что учащиеся видят связи между понятиями «ценность», «общечеловеческие ценности», «поликультурность» (в экспериментальных классах 53,8% учащихся и 38,9% в контрольных); связи между отдельными признаками ценности «универсальное общение» и понятиями «поликультурность», «диалог культур» (соответственно 47,4% и 33,8%), связи между всеми признаками ценности «универсальное общение» (46,1% и 31,2%), их связь с понятием «ценность» (6,4% и 2,6%).
176
[стр. 143]

и контрольных (86,6%) классов была отмечена низкая сформированность личностного смысла ценности «культурные традиции», К низкому уровню сформированности деятельностного компонента была также отнесена большая часть учащихся: в экспериментальных классах 82,3%, в контрольных 83,4 %.
На основе полученных данных был сделан вывод о необходимости акцента на формирование когнитивного компонента, а также стимулировать осознание школьниками личностного смысла ценности «культурные традиции» в дальнейшей опытно экспериментальной работе.
Второй срез, проводился после изучения разделов «Петровские реформы и начало модернизации российского общества», «Российская империя во второй половине XIX в.», «Россия в годы либеральных реформ и пореформенный период.
Вторая половина XIX в.», «Революционный кризис в России в начале XX века» в курсе «История России», разделов «Цивилизации прошлого», «Цивилизация и социальное развитие» в курсе «Человек и общество».
Необходимость данного среза объясняется тем, что закончился второй (эвристический) этап формирующего эксперимента.

Для отслеживания развития когнитивного, эмоционально-оценочного и личностно-смыслового компонентов ценностного отношения к культурным традициям старшеклассникам была предложена тема для сочинения-размышления: «Культурные традиции: уроки истории и современность».
План сочинения на этот раз учителем не
давался.
Это предполагало большую свободу учащихся в выражении собственных мыслей (что необходимо было для
отслеживанийразвития эмоционально-оценочного и личностно-смыслового компонентов; исследование же когнитивного компонента в данном случае уже не требовало дополнительного программирования деятельности школьников).
Анализ результатов показал, что по полноте знаний о ценности
культурных традиций часть учащихся экспериментальных классов достигла среднего (24,4%) и высокого (15,6%) уровня сформированности, однако по степени системности -л результаты были несколько ниже: среднего уровня достигли 20,6% старшеклассников, высокого 11,8%.
В целом, по сравнению с предыдущим

[Back]