Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 178]

эксперимента в зависимости от особенностей сформированности эмоциональномотивационного компонента ценностно-коммуникативной культуры представлено в таблице 17.
Таблица 17 Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоциональномотивационного компонента ценностно-коммуникативной культуры после эвристического этапа эксперимента Участники эксперимента Уровни сформированности ценностно-коммуникативной культуры Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 35 (44,9%) 26 (33,3%) 12(15,4%) 5 (6,4%) Контрольные классы 45(58,4%) 20 (26%) 9(11,7%) 3 (3,9%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностно-коммуникативной культуры после второго этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа сочинения, теста (Приложение 9) и работы с текстом культуры.
Старшеклассникам была предложена выдержка из письма К.Н.
Победоносцева к Александру III от 4 мая 1882 г.
«Для того, чтобы объяснить людям, что значит...
земский собор надо было бы читать им курс древней русской истории.
Простые люди не имеют об этом понятия, серьезные люди этому не верят, а пустые фантазеры не иначе поймут это и примут, как в смысле конституции...
Древняя Русь имела цельный состав, в простоте понятий, обычаев и государственных потребностей, не путалась в заимствованных из чужой, иноземной жизни формах и учреждениях, не имела газет и журналов, не имела сложных вопросов и потребностей.
А теперь нам предлагается из современной России, содержащей в себе вселенную двух частей света, скликать пестрое разношерстное собрание...
и этому-то смешению языков предполагается предложить вопрос о том, что 178
[стр. 139]

Таблица 12.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 55 (80,8%) 8(11,8%) 5 (7,4%) Контрольные классы 56 (83,6%) 8(11,9%) 3(4,7%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа выше обозначенного сочинения.
85,3% учащихся экспериментальных и 86,6% контрольных классов были отнесены нами к низкому уровню сформированности личностно-смыслового компонента.
Отвечая на вопросы сочинения, школьники этой группы, как правило, отмечали значимость в современном мире культурной преемственности, передачи опыта, ценности труда, семьи, добра и красоты, однако не могли последовательно, полно объяснить свое мнение.
Большинство выбранных суждений отражали наличие личностного смысла ценности «культурные традиции».
Примеры ответов этой группы учащихся: «Да культурная преемственность необходима в современном мире, так как она помогает передать накопленный опыт каждому человеку», «Общаясь, друг с другом люди передают накопленный ими опыт и это важно сегодня, потому что это помогает человеку в жизни».
10,3% школьников экспериментальных классов и 10,4% контрольных были отнесены нами к среднему уровню сформированности личностного компонента.
Так же как и в предыдущем уровне, большинство выбранных суждений учащихся отражали наличие личностного смысла ценности «культурные традиции».
Однако ответы к вопросам сочинения характеризовались в отличие от предыдущего уровня, обоснованностью мнения: «Да люди стремятся сохранять и передавать

[стр.,145]

Изменились показатели сформированное™ эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям.
Увеличилось число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня на 7,3%, высокого на 1,4%, уменьшилось с низким (на 8,7%) уровнем.
В контрольных классах число школьников со средним уровнем увеличилось на 3,0%, с высоким — на 1,3%, с низким на 4,5%.
Например, ответ Яны Л.
свидетельствует о среднем уровне сформированности эмоционально оценочного компонента: «Культурные традиции играли важную роль в истории развития общества.
Они помогали понять мысли и чувства другого человека, сохранить ценности, идеалы своей культуры»; высоким уровнем сформированности характеризуется ответ Миши Я.: «Благодаря культурным традициям мы можем понять что чувствовал ремесленник рассматривая созданные им изделия, какие мысли и чувства обуревали зодчего закончившего строительство собора, что испытывал отец узнав о рождении сына.
Зная, как думали и чувствовали наши предки можно понять, что чувствуют наши современники».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей сформированности эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 16.
Таблица 16.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 49(72,1%) 13(19,1%) 6 (8,8%) Контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после второго этапа эксперимента исследовалось нами на

[стр.,147]

культурных традиций? Какие выводы вы можете сделать из этих идей?» Анализ ответов учащихся показал, что в экспериментальных классах увеличилось число учащихся со средним уровнем на 8,8% приведем пример ответа: «в этом стихотворении подчеркивается роль исторической памяти народа, которая * сохраняет все созданное человеком.
Именно память сохраняет культурные традиции, делает возможным передачу их другим поколениям.
Это стихотворение актуально и сегодня, так как опыт поколений заложенный в традициях необходим всем нам»; с высоким на 2,9% так, например, Олег М.
в своем ответе отмечает: «я согласен со словами стихотворения В.
Шефнера, потому что человек не знающий и непомнящий своего прошлого становится «слепым».
Он теряет не только знания, накопленные его народом, но и те ценности, которые из поколения в поколение ** делали возможным существование человеческого общества каждого человека.
Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить культурные традиции, дать возможность нашим детям увидеть и по настоящему оценить богатства многовековой культуры своего народа».
Уменьшилось число учащихся с низким уровнем на 11,7%.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим этапом, были следующие: увеличилось число школьников со средним уровнем на 1,5%, с низким уменьшилось на 1,3%, то есть все изменения были менее значительными.
* Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированности деятельностного компонента представлено в таблице 18.
Таблица 18.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 48 (70,6%) 14 (20,6%) 6(8,8%) Контрольные классы 55 (82,1%) 9 (13,4%) 3(4,5%) 147

[Back]