Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 183]

Развитие эмоционально-мотивационного и личностно-смыслового компонентов ценностно-коммуникативной культуры исследовалось с помощью следующей учебной задачи: «Начиная с 1990-х годов, под эгидой ЮНЕСКО и Совета Европы ежегодно проводятся международные акции по проблемам общения представителей различных культур, по проблемам поликультурного общества Представители нашей страны активно участвуют в работе этих организаций по обозначенным направлениям.
Учащимся задавшись следующие вопросы: Как Вы полагаете, чем обусловлено особое внимание к проблеме общения представителей различных культур в современном мире? Насколько эта проблема значима для Вас? Что тревожит и радует в связи с этим Вас лигно? Анализируя развитие эмоционально-мотивационного компонента, важно отметить, что число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня увеличилось на 3,8%, высокого на 2,6%.
Число учащихся с начальным уровнем уменьшилось на 6,4%.
В контрольных классах число учащихся, достигших высокого
и среднего уровней не изменилось, число учащихся низкого уровня увеличилось на 1,3%, уменьшилось на 1,3% начального.
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от уровня сформированное™
эмоционально-мотивационного компонента ценностнокоммуникативной культуры представлено в таблице 21.
Таблица 21 Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоционально мотивационного компонента ценностно-коммуникативной культуры после третьего этапа эксперимента Участники эксперимента Уровни сформированности ценностно-коммуникативной культуры Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальны е классы 30(38,5%) 26 (33,3%) 15(19,2%) 7 (9%) Контрольные классы 44 (57,1%) 21 (27,3%) 9(11,7%) 3 (3,9%) 183
[стр. 144]

этапом, число школьников со средним уровнем увеличилось в экспериментальных классах на 10,3%, с высоким на 7,4%.
Так же уменьшилось число учащихся с низким (на 17,7%) уровнем.
Приведем несколько примеров, так показателем сформированности среднего уровня может служить ответ Галины В.: «В различные периоды истории человек сталкивался с проблемами, от решения которых зависела его дальнейшая судьба.
Преодолеть эти проблемы ему помогали культурные традиции.
Следование опыту предков, сохранение идеалов позволяли не просто выжить, но и создавать на их основе новое.
Это может использоваться и в современном мире»; высокого уровня ответ Инны М.: «Культурные традиции помогали человеку освоиться в окружающем его мире, найти взаимопонимание с другими людьми.
Благодаря сохранению и передаче традиций мастера XVIII могли * * построить удивительные по красоте храмы, техника возведения которых сохранялась на протяжении веков (например, Кижи), изготовить уникальные ювелирные изделия.
Многие традиции сегодня забыты, но в наших силах их возродить и передать другим поколениям».
В контрольных классах большая часть учащихся продолжала оставаться на низком уровне сформированности когнитивного компонента (85,2%).
Число старшеклассников с низким уровнем увеличилось, по сравнению с первым срезом, на 1,4%, со средним на 1,6%.
Поуровневое распределение старшеклассников представлено в таблице 15.
Таблица 15.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
когнитивного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
т■ Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 46 (67,6%) 14 (20,6%) 8(11,8%) Контрольные классы 57 (85,2%) 8(11,9%) 2 (2,9%) 144

[стр.,149]

другими людьми, понять и применить на практике достижения предыдущих поколений».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированное™ когнитивного компонента представлено в таблице 19.
Таблица 19.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированное™ .
когнитивного компонента после рефлексивно-прогностического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 43 ( 63,3%) 16(23,5%) 9(13,2%) Контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Развитие эмоционально-оценочного и личностно-смыслового компонентов ценностного отношения к культурным традициям исследовалось с помощью следующей учебной задачи: «Начиная с 1990-х годов, под эгидой ЮНЕСКО ежегодно проводятся международные акции по защите культурных памятников, на средства организации реставрируются многие исторические и культурные памятники.
В нашей стране с середины 1990х годов создаются общественные организации, возрождающие культурные традиции народа.
Как Вы полагаете, чем обусловлено особое внимание к проблеме
культурных традиций в современном мире? Насколько эта проблема значима для Вас? Что тревожит и радует в связи с этим Вас лично?».
Анализируя развитее эмоционально-оценочного компонента, важно отметить, что число учащихся экспериментальных классов, достигших высокого уровня увеличилось на 1,5% , например, ответ Бориса Д.
«Меня радует, что в современном мире возросло внимание к проблеме сохранения культурных традиций, потому что чем больше людей будет заботиться о памятниках истории, возрождать духовные идеалы своего народа тем больше людей будут ценить труд, семью, добро, красоту,

[стр.,150]

уважать и понимать других, то есть те ценности, которые заложены в культурных традициях, на основе которых создается самое лучшее в культуре любого общества.
Тревожит, что далеко не все понимают это и не стремятся к сохранению ценностей культурных традиций, лишают себя и своих детей прошлого, настоящего и будущего, а ведь от каждого человека, от меня зависит, какой будет наша жизнь»; среднего на 1,5% например, ответ Юлии П.: «Актуальность возрождения культурных традиций в современном мире связана, на мой взгляд, с тем, что невозможно создавать новое не используя накопленный человечеством опыт.
Меня радует, что мои современники понимают это и стремятся привлечь внимание народов разных стран к ценностям культурных традиций».
Число учащихся с низким уровнем уменьшилось на 3%.
В контрольных классах число учащихся, достигших высокого
уровня не изменилось, число учащихся« среднего уровня увеличилось на 1,5%, уменьшилось на 1,5% низкого.
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от уровня сформированное™
эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 20.
Таблица 20.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
Т эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после третьего этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 47 (69,1%) 14(20,6%) 7 (10,3%) Контрольные классы 52 (77,6%) 11 (16,4%) 4 (6,0%) В экспериментальных классах незначительно уменьшилось число школьников с низким уровнем сформированности личностно-смыслового компонента (на 3%), незначительно увеличилось со средним (на 1,5%) и высоким (на 1,4%) уровнями.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим срезом, были

[Back]