Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 184]

Для анализа развития личностно-смыслового компонента, наряду с обозначенной задачей, использовался тест (Приложение 9).
В экспериментальных классах
незначительно уменьшилось число школьников с
начальным уровнями сформированное™ личностно-смыслового компонента (на 3,6%), а также с низким на 2,6%, увеличилось со средним (на 3,6%) и высоким (на 2,6%) уровнями.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим
срезом, были
следующие: на 1,3% увеличилось число школьников с высоким уровнем, на 2,6 % со средним, уменьшилось на 5,2 % с начальным.
Таблица 22 Распределение старшеклассников по уровням сформированности личностносмыслового компонента ценностно-коммуникативной культуры после третьего этапа эксперимента Участники эксперимента Уровни сформированности ценностно-коммуникативной культуры Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальн ые классы 31 (40%) 25 (32%) 15(19%) 7 (9%) Контрольные классы 44 (57,1%) 21 (27,3%) 9(11,7%) 3 (3,9%) 1 Для исследования развития деятельностно-прогностического компонента ценностно-коммуникативной культуры школьникам был предложен текст из предисловия к русскому изданию 1924 г.
мемуаров А.П.
Извольского: «Бывшие царские сановники, пользуясь невольным отдыхом на берегах Темзы, Сены или Шпрее, усиленно заняты теперь писанием мемуаров.
При всем различении этих мемуаров и литературных талантов мемуаристов все вышедшие за последние годы воспоминания бывших царских сановников отличаются одной особенностью: авторы их занимаются главным образом прославлением себя и всех тех, кто в былое время способствовал их карьере, и сведением счетов со своими противниками прежними и 184
[стр. 147]

культурных традиций? Какие выводы вы можете сделать из этих идей?» Анализ ответов учащихся показал, что в экспериментальных классах увеличилось число учащихся со средним уровнем на 8,8% приведем пример ответа: «в этом стихотворении подчеркивается роль исторической памяти народа, которая * сохраняет все созданное человеком.
Именно память сохраняет культурные традиции, делает возможным передачу их другим поколениям.
Это стихотворение актуально и сегодня, так как опыт поколений заложенный в традициях необходим всем нам»; с высоким на 2,9% так, например, Олег М.
в своем ответе отмечает: «я согласен со словами стихотворения В.
Шефнера, потому что человек не знающий и непомнящий своего прошлого становится «слепым».
Он теряет не только знания, накопленные его народом, но и те ценности, которые из поколения в поколение ** делали возможным существование человеческого общества каждого человека.
Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить культурные традиции, дать возможность нашим детям увидеть и по настоящему оценить богатства многовековой культуры своего народа».
Уменьшилось число учащихся с низким уровнем на 11,7%.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим
этапом, были следующие: увеличилось число школьников со средним уровнем на 1,5%, с низким уменьшилось на 1,3%, то есть все изменения были менее значительными.
* Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированности деятельностного компонента представлено в таблице 18.
Таблица 18.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 48 (70,6%) 14 (20,6%) 6(8,8%) Контрольные классы 55 (82,1%) 9 (13,4%) 3(4,5%) 147

[стр.,150]

уважать и понимать других, то есть те ценности, которые заложены в культурных традициях, на основе которых создается самое лучшее в культуре любого общества.
Тревожит, что далеко не все понимают это и не стремятся к сохранению ценностей культурных традиций, лишают себя и своих детей прошлого, настоящего и будущего, а ведь от каждого человека, от меня зависит, какой будет наша жизнь»; среднего на 1,5% например, ответ Юлии П.: «Актуальность возрождения культурных традиций в современном мире связана, на мой взгляд, с тем, что невозможно создавать новое не используя накопленный человечеством опыт.
Меня радует, что мои современники понимают это и стремятся привлечь внимание народов разных стран к ценностям культурных традиций».
Число учащихся с низким уровнем уменьшилось на 3%.
В контрольных классах число учащихся, достигших высокого уровня не изменилось, число учащихся« среднего уровня увеличилось на 1,5%, уменьшилось на 1,5% низкого.
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от уровня сформированное™ эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 20.
Таблица 20.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
Т эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после третьего этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 47 (69,1%) 14(20,6%) 7 (10,3%) Контрольные классы 52 (77,6%) 11 (16,4%) 4 (6,0%) В экспериментальных классах незначительно уменьшилось число школьников с низким уровнем сформированности личностно-смыслового компонента (на 3%), незначительно увеличилось со средним (на 1,5%) и высоким (на 1,4%) уровнями.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим срезом, были


[стр.,151]

следующие: на 1,5% увеличилось число школьников с высоким уровнем, на 1,5% со средним, уменьшилось на 3% с низким.
Таблица 21.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности личностно-смыслового компонента
ценностного отношения к культурным традициям после третьего этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 27 (39,7%) 49 (72,1%) 13 (19,1%) 6 (8,8%) Контрольные классы 37 (55,2%) 55 (82,1%) 9 (13,4%) 3 (4,5%) Для исследования развития деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям школьникам была предложена учебная задача: «Проанализируйте приведенные высказывания Н.
Бухарина и В.
Шульгина.
«В буржуазном обществе...
родители говорят «Моя дочь, мой сын», это означает не только наличие родственных отношений, но и право родителей на воспитание собственных детей в духе семейных традиций.
Это право с социалистической точки зрения совершенно ни на чем не основано...
Ребенок...
принадлежит тому обществу, в котором и благодаря которому он родился.
Обществу и принадлежит право воспитания...» (Н.
Бухарин); «Мы не призваны воспитывать русского ребенка, ребенка русского’ государства, а...интернационалиста, ребенка* который полностью понимает интересы рабочего класса и способен драться за.мировую революцию...Мы воспитываем нашего ребенка не для защиты родины, а для всемирных идеалов» (В.
Шульгин).
Как Вы полагаете, предполагают ли данные высказывания приоритет ценности культурных традиций в обществе? Из чего Вы сделали данный вывод? Каково Ваше отношение к данным идеям? Считаете ли Вы возможным поддержку подобных идей?».
Анализ ответов учащихся показал следующее: в экспериментальных классах на

[Back]