Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 186]

Анализ ответов учащихся показал следующее: в экспериментальных классах на 3,8 % увеличилось число школьников со средним уровнем, на 2,6% с высоким уровнем сформированное™ деятельностно-прогностического компонента, уменьшилось с начальным уровнем на 5,2%, с низким на 1,2%.
В контрольных классах показатели были следующие: на 1,3% увеличилось число школьников с высоким, а также со средним уровнями, на 2,6 % с низким, уменьшилось с начальным уровнем на 5,2%.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированное™
деятельностно-прогностического компонента ценностно-коммуникативной культуры представлено в таблице Таблица 23 Распределение старшеклассников по уровням сформированности деятельностнопрогностического компонента после рефлексивно-прогностического этапа эксперимента Участники эксперимента Уровни сформированности ценностно-коммуникативной культуры Начальный Низкий Средний Высокий экспериментальны е классы 31 (39,7%) 24 (30,8%) 16(20,5)% 7 (9%) контрольные классы 44 (57,1%) 21 (27,3%) 9(11,7%) 3 (3,9%) Срезовые работы позволили проследить динамику формирования у старшеклассников ценностно-коммуникативной культуры как экспериментальных, так и контрольных классов.
Динамика этого процесса может быть представлена в виде следующих таблиц:
186
[стр. 147]

культурных традиций? Какие выводы вы можете сделать из этих идей?» Анализ ответов учащихся показал, что в экспериментальных классах увеличилось число учащихся со средним уровнем на 8,8% приведем пример ответа: «в этом стихотворении подчеркивается роль исторической памяти народа, которая * сохраняет все созданное человеком.
Именно память сохраняет культурные традиции, делает возможным передачу их другим поколениям.
Это стихотворение актуально и сегодня, так как опыт поколений заложенный в традициях необходим всем нам»; с высоким на 2,9% так, например, Олег М.
в своем ответе отмечает: «я согласен со словами стихотворения В.
Шефнера, потому что человек не знающий и непомнящий своего прошлого становится «слепым».
Он теряет не только знания, накопленные его народом, но и те ценности, которые из поколения в поколение ** делали возможным существование человеческого общества каждого человека.
Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить культурные традиции, дать возможность нашим детям увидеть и по настоящему оценить богатства многовековой культуры своего народа».
Уменьшилось число учащихся с низким уровнем на 11,7%.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим этапом, были следующие: увеличилось число школьников со средним уровнем на 1,5%, с низким уменьшилось на 1,3%, то есть все изменения были менее значительными.
* Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированности деятельностного компонента представлено в таблице 18.
Таблица 18.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированности
деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 48 (70,6%) 14 (20,6%) 6(8,8%) Контрольные классы 55 (82,1%) 9 (13,4%) 3(4,5%) 147

[стр.,149]

другими людьми, понять и применить на практике достижения предыдущих поколений».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированное™ когнитивного компонента представлено в таблице 19.
Таблица 19.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированное™ .

когнитивного компонента после рефлексивно-прогностического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 43 ( 63,3%) 16(23,5%) 9(13,2%) Контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Развитие эмоционально-оценочного и личностно-смыслового компонентов ценностного отношения к культурным традициям исследовалось с помощью следующей учебной задачи: «Начиная с 1990-х годов, под эгидой ЮНЕСКО ежегодно проводятся международные акции по защите культурных памятников, на средства организации реставрируются многие исторические и культурные памятники.
В нашей стране с середины 1990х годов создаются общественные организации, возрождающие культурные традиции народа.
Как Вы полагаете, чем обусловлено особое внимание к проблеме культурных традиций в современном мире? Насколько эта проблема значима для Вас? Что тревожит и радует в связи с этим Вас лично?».
Анализируя развитее эмоционально-оценочного компонента, важно отметить, что число учащихся экспериментальных классов, достигших высокого уровня увеличилось на 1,5% , например, ответ Бориса Д.
«Меня радует, что в современном мире возросло внимание к проблеме сохранения культурных традиций, потому что чем больше людей будет заботиться о памятниках истории, возрождать духовные идеалы своего народа тем больше людей будут ценить труд, семью, добро, красоту,

[стр.,152]

1,5% увеличилось число школьников с высоким уровнем сформированности деятельностного компонента например, «по моему мнению данные высказывания не предполагают приоритет ценности культурных традиций в обществе.
Н.Бухарин и В.
Шульгин отрицают ценности семьи, которые существовали многие столетия и являлись культурными традициями.
Они предлагают забыть о них, лишить ребенка семейной поддержки и заботы, разорвать связь поколений.
Поддержка таких идей может привести к потере понимания между родителями и детьми, между поколениями, разрушению отношений в обществе.
Такое уже было в нашей истории и не должно повториться»; уменьшилось с низким на 1,5%.
В конгрольных классах показатели были следующие: на 1,5% увеличилось число школьников с высоким, а также со средним уровнями, уменьшилось с низким на3%.
* Распределение старшеклассников по уровням
сформированности
деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 22.
Таблица 22.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности деятельностного компонента после рефлексивно-прогностического этапа эксперимента.
______________________________________________________________________________________ Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий экспериментальные классы 47 (61,9%) 14 (20,6)% 7 (10,3%'; контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Срезовые работы позволили проследить динамику формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям как экспериментальных, так и контрольных классов.
Динамика этого процесса может быть представлена в виде следующих таблиц:
152

[Back]