Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 38]

1.2.
Сущностные характеристики
ценностно-коммуникативной культуры Сущность это «смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых состояний вещи под влиянием тех или иных обстоятельств» [359;443].
Сущность является многоуровневым образованием, в котором можно выделить более или менее глубокие слои.
Для выявления сущностных характеристик
ценностно-коммуникативной культуры необходимо обратиться к таким понятиям как «отношение», «ценностное отношение».
С точки зрения ценностного подхода в образовании присвоение личностью ценностей лежит в рамках культурно-исторической теории Л.С.
Выготского [284;165-170], согласно которой ключевой является идея о первичности социального плана в развитии высших психических функций.
Это предполагает, что «социальная среда является источником возникновения всех специфических человеческих свойств личности»
[73;34-35].
Д.Б.
Эльконин рассматривает идею о соотношении реальной и идеальной форм как базовую для создания теории психического развития ребенка, согласно которой «высшие и конечные формы вовсе не даны изначально, а только заданы,
т.е.
существуют объективно в идеальной форме как общественные их образцы.
Получается, что процесс психического развития происходит как бы сверху, путем взаимодействия идеальной формы и развивающегося процесса»
[388;29].
Присвоение личностью ценностей, или иначе, овладение идеальной формой предполагает становление школьника как субъекта собственного поведения.
Возникновение субъекта поведения происходит в «точке встречи» идеальной и реальной форм, в их отношении (Л.П.
Разбегаева).
В контексте
настоящего исследования это означает, что отношение, в котором акцент переносится с готовых, созданных форм культуры и их носителей на формы явления идеального, выступает как процесс и результат присвоения школьниками ценностей.
38
[стр. 30]

1.2.
Сущностные характеристики
ценностного отношения к культурным традициям.
Для выявления сущностных характеристик
ценностного отношения к культурным традициям необходимо определить, как происходит приобщение школьника к ценностям в образовательном процессе, как соотносятся культурные традиции и ценностные отношения.
Мир ценностей превращается в особый объект активности человека, когда целью активности становится приобретение человеком определенных ценностных признаков.
Это может проявляться как через овладение материальными ресурсами, имеющими Ценность в сообществе, так и через формирование определенных психологических, духовных характеристик личности, придающих ей самодостаточную ценность в данном обществе.
В связи с этими стремлениями индивид в ходе своего социального развития получает подлинно социальную потребность, которую A.B.
Петровский назвал потребностью «быть личностью».
Удовлетворение этой потребности непосредственно связано с присвоением ценностей общества.
Присвоение личностью ценностей лежит в логике культурно-исторической теории JI.C.
Выготского [142, с.165-170], согласно которой ключевой является идея о первичности социального плана в развитии высших психических функций.
Это предполагает, что «...социальная среда является источником возникновения всех специфических человеческих свойств личности»
[32, с.34-35].
«Человек обретает «идеальный» план жизнедеятельности исключительно г в ходе приобщения к исторически развившимся формам общественной жизнедеятельности, только вместе с социальным планом существования, только вместе с культурой [62, с.266].
В индивидуальном сознании идеальная форма существует в виде субъективных образов объективных предметов и явлений [58, с.37].
Д.Б.
Эльконин рассматривает идею о соотношении реальной и идеальной форм как базовую для создания теории психического развития ребенка,:согласно которой «высшие и конечные формы вовсе не даны изначально, а только заданы,


[стр.,31]

т.е.
существуют объективно в идеальной форме как общественные их образцы...
Получается, что процесс психического развития происходит как бы сверху, путем взаимодействия идеальной формы и развивающегося процесса»
[217, с.29].
Источником психического развития являются заданные в социальном плане «конечные» идеальные формы, «которые, взаимодействуя с процессом развития, детерминируют его как бы «сверху», т.е.
со стороны высших и конечных форм» [44, с.
482].
В этом контексте присвоение личностью ценностей предполагает, что они как идеальная форма должны выступить не бытием, а событием тем, смысл чего состоит в его совершении и явлении (Д.Б.
Эльконин) и выступить должна сама идеальность, совершенство содержания, а не просто лишь это иное содержание, т.е., идеальная форма должна находиться в отношении к реальной [217, с.29].
Присвоение личностью ценностей, иначе, овладение идеальной формой предполагает становление школьника как субъекта собственного поведения.
А, «следовательно, возникновение субъекта поведения происходит в «точке встречи» идеальной и реальной форм, в их отношении» (Л.П.
Разбегаева).
В контексте
нашего исследования это означает, что отношение, в котором акцент переносится с готовых, созданных форм культуры и их носителей на формы явления идеального, выступает как процесс и результат присвоения школьником культурных традиций как ценности.
Категория «отношение» активно используется философами, психологами, педагогами при изучении деятельности личности, ее мировоззрения, опыта и т.д.
Психологами выделяются различные аспекты сущности отношений человека.
Представителями деятельностного подхода (В.В.
Давыдов, С.Л.
Рубинштейн, А.Н.
Леонтьев) отношения человека изучаются в контексте его преобразующей деятельности.
Деятельность ключевое понятие данного подхода определяется как особого рода отношение между человеком и миром.
Представители системного подхода (Б.Г.
Ананьев, Б.Ф.
Ломов), не отвергая особой роли деятельности, смещают акцент на психические явления в целом, которые по природе своей системны.
Свойство человека, понимается Б.Ф.

[Back]