Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 42]

зуют подлинное единство” [299].
Анализируя сознание вообще, С.Л.
Рубинштейн указывает на то, что сознание определяется реальными отношениями человека.
Ценностное отношение предполагает как свой объект (что оценивается), так и субъект (кто оценивает).
Различение объективной и субъективной сторон ценностного отношения имеет принципиальное значение в теории ценности.
Различные аксиологические концепции исходят прежде всего из того или иного понимания соотношения ценностного объекта и ценностного сознания, ценности и оценки.
Так, сложность проблемы соотношения ценности и оценки заключается в том, что ценность мы воспринимаем главным образом через е оценку.
Ценность и оценка образуют систему ценностного отношения.
Исследователи отмечают, что в процессе восприятия мира у человека формируется особая познавательно-эмоционапьно-волевая установка, позиция по отношению к каким-либо объектам действительности как к значимым и ценным.
Таким образом, «ценностное отношение это одновременно и процесс восприятия, объяснения и понимания мира через призму ценностей, и результат этого процесса как позиция человека по отношению к ценностям как к лично значимым» [284; 180].
Сформировавшееся отношение человека к определенным объектам действительности как к лично значимым опредмечивается им в дальнейшем в суждениях, чувствах, поступках, творчестве.
Их интерпретация и позволяет определить, что человек считает значимым и почему именно это является для него ценным.
Психологией ценностные отношения личности рассматриваются как ее интегральная характеристика с точки зрения активного взаимодействия с окружающим миром.
Отношение личности в психологии принято считать ценностным, если сознательно выбранный объект, на который отношение направлено, является объективной общественной ценностью и если в своих эмоционально-интеллектуальных реакциях на данный объект личность дает ему положительную оценку.
Данное понимание ценностного отношения как психологического свойства личности, характеризующего субъективное принятие человеком общественных
42
[стр. 37]

относительно человека и его духовно-практической деятельности просто не возможно.
Во-вторых, в ценностных отношениях отражается значимость свойств объекта для субъекта.
В этом проявляется связь между ценностными отношениями и мировоззрением личности.
В-третьих, ценностное отношение к объекту является одним из главных форм его познания, познания как для человека, то есть подлинно человеческого познания [142].
Таким образом, при всем многообразии подходов к изучению ценностных отношений большинством ученых признается, что они являются одной из форм освоения действительности человеком.
Развитие ценностного отношения тесно связано со становлением личности, формированием ее мировоззрения.
Любой объект рассматривается человеком в единстве его сущности и значимости.
Вхождение человека в мир есть сложный процесс, в котором тесно переплетаются аксиологические и гносеологические аспекты его деятельности, образуя неразрывное единство.
Одним из фундаментальных психологических фактов является различение между тем, что субъект знает о той или иной действительности, и тем, как он к ней относится.
Объектом отношения в данном исследовании являются культурные традиции, рассматриваемые как ценность.
В психологии принято считать отношение личности ценностным, если сознательно выбранный объект, на который отношение направлено, является объективной ценностью и если в своих эмоционально-интеллектуальных реакциях на данный объект личность дает ему положительную оценку.
В этом понимании ценностное отношение к культурным традициям, с психологической точки зрения, можно рассматривать как отношение к культурным традициям как к ценности.
Рассматривая присвоение старшеклассником культурных традиций как ценности, целесообразно говорить о том, что, отражая объективное содержание данной ценности, школьник одновременно фиксирует и свое субъективное отношение к ней.
При этом старшеклассник только в том случае будет относиться к культурным традициям как ценности, если они станут для него личностно

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ _ ЕПЕЛИОТГКА Iаким образом, ценностное отношение к культурным традициям характеризуется связью личности с ценностью «культурные традиции», г которая, выступая во всем своем социальном значении, приобретает для субъекта личностный смысл, становится его личностной ценностью, рассматривается им как нечто значимое для его собственной жизни и жизни общества, принимается в качестве таковой и проявляется в соответствующей деятельности.
Ценностное отношение как взаимосвязь содержит в себе мировоззренчески значимые свойства объекта, то есть те, от которых зависит развитие человека как носителя свойственных только ему существенных родовых черт.
Поэтому, освоив объект с позиции не только его сущности, но и с позиции его значимости, он развивает в себе ценностное отношение к нему.
Само ценностное отношение является уже не просто отражением значимости, а мировоззренческой позицией, свойством самого человека.
Внешнее становится внутренним.
Данное понимание ценностного отношения как психологического свойства личности, характеризующего субъективное принятие человеком общественных
ценностей, обусловило изучение основных психологических проблем его формирования в связи с вопросами личностного развития ребенка.
Рассматривая формирование ценностного отношения человека к миру, ученые (Л.С.
Выготский, Н.М.
Гасанова, Л.И.
Рувинский, В.А.
Ядов и др.) отводят значительную роль в этом процессе ближайшему социальному окружению ребенка.
Они отмечают, что становление системы ценностных отношений личности начинается с первых лет жизни и является результатом интериоризации опыта взаимоотношений с другими людьми в условиях социального окружения.
В основе принятия какихлибо фрагментов действительности как личностно значимых и ценных (В.В.
Давыдов, А.Н.
Леонтьев, Л.И.
Рувинский), лежит формирование в процессе деятельности их личностного смысла, а также способность человека к осознанию и оценки этого смысла.
Наиболее сензитивным для формирования ценностных отношений является старший школьный возраст, или по-другому время ранней юности.
Старший

[Back]