Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 45]

Результатом гуманитарного познания является гуманитарное знание, основным содержанием которого является вопрос о ценности и смысле жизни человека.
Гуманитарное знание выполняет важнейшую гносеологическую функцию познания, «схватывая» реальность в ее многообразных проявлениях.
Гуманитарное знание пытается дать целостное представление реальности, найти способы структурирования и представления информации, адекватные природе этой реальности.
Оно выступает универсальным средством обнаружения феномена разности, инакости.
При этом его главное назначение состоит не в примирении носителей различных взглядов, концепций, а в объяснении оснований инакомыслия, помощи в осознании и эмоциональном переживании всей широты диапазона человеческих проявлений (отношений).
Будучи по природе своей полифоничным, гуманитарное знание предстает как своеобразная манифестация многообразия мира и возможности вариативного толкования его многообразия.
«Без внутреннего многообразия развитие невозможно ни каком уровне» [129;10].
Гуманитарность выступает как средство осознания множественности «выпадения» в эту множественность, ее «схватывания» умом и сердцем; пребывания в ней с сохранением индивидуальности, умением «пропускать через себя миры, оставаясь самим собой» (H.A.
Бердяев).
Следует подчеркнуть, что гуманитарное знание выступает своеобразным посредником между культурными достижениями прошлого, настоящего и попытками социального проектирования будущего, примиряя их на уровне рефлексивного отношения к возможностям продуктивного диалога времен.
В сущности, только с помощью гуманитарного знания можно «перевести» смыслы носителей противоположных взглядов на мир.
Значимость гуманитарного знания в том, что оно открывает возможность «высказаться в звуке», выразить в слове и передать другим свои смыслы, состояния, отношения [170].
Реализации этих возможностей способствует гуманитарное образование.
«Важнейшая роль гуманитарного образования не только интеллектуальное освоение, но личностное присвоение и эмоциональное переживание гуманитарного знания, отработка этических, эстетических и психологических механизмов общения человека с искусством, наукой, людьми»
[213;71].
Это объясняется тем, что, если в 45
[стр. 45]

субъектно-субъектного общения и обусловленных им жизненных ситуаций, протекающих в форме переживания, смыслотворчества, саморазвития» [165, с.ЗО].
«Специфика гуманитарного предмета заключается в том, что он в отличие от естественнонаучного не может быть усвоен на уровне значений.
Здесь недостаточно просто знания, существенным критерием усвоения является смысл» [25, с.61].
Поэтому «в обучении гуманитарным дисциплинам чрезвычайно важен момент интерпретации учебной информации на индивидуально-личностном уровне, выходящий на ее сущностное понимание, на встречу смыслов того, кто обучается, и того, кто учит» [102, с.70].
Результатом гуманитарного познания выступает «новая целостная собственная теория мира, включающая и модели собственного поведения» [165, с.185].
Это познание в существенной мере направлено на познающего субъекта, ответственного за свои выводы, прежде всего перед собой.
Познание гуманитарного предмета сливается, таким образом, со смыслообразованием, с выработкой собственного отношения.
«Важнейшая роль гуманитарного образования не только интеллектуальное освоение, но личностное присвоение и эмоциональное переживание гуманитарного знания, отработка этических, эстетических и психологических механизмов общения человека с искусством, наукой, людьми»
[102, с.71].
В данном контексте гуманитарное образование непосредственно связано со становлением гуманистического сознания.
«Становление гуманистического сознания личности напрямую выходит на проблему ценностей и ценностного отношения личности, которая становится фактом осознания и переживания нравственных образцов как личностно значимых» [102, с.72-73].
Среди гуманитарных дисциплин для данного исследования особое значение имеет содержание учебных курсов истории, обществознания.
«Стержень, вертикаль» гуманитарных дисциплин в основной и полной средней школе составляет история, которая «служит канвой гуманитарного знания, представляя многообразную картину опыта людей, включая ценностный опыт»

[Back]