Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 46]

процессе познания объективной действительности человек осваивает то, что отстоит от его сущности, рассматривая познаваемое как внешнее, то в гуманитарном познании его предметом является человек, его личностный, ценностный мир.
Целью гуманитарного образования становится «создание условий для формирования личности социально-грамотной, приобщенной к базовым жизненным ценностям, ориентирующейся в цивилизованном времени-пространстве» [284;92].
Таким образом, один из самых продуктивных путей постижения пространственно-временных и смысловых измерений жизни это гуманитарное образование, обращенное к духовным возможностям человека, его нравственному развитию.
Поскольку гуманитарное образование направлено на осмысление, трактовку и интерпретацию бытия, поэтому оно выступает в виде ценностно-смыслового освоения и воспроизведения человеческого существования.
Гуманитарное образование формирует отношение человека к своей жизни как ценности и к жизни другого человека как ценности.
То есть, гуманитарное образование способствует формированию ценностного отношения к тому, что изучается.
В современном обществе актуальным становится поликультурное образование (Н.Д.
Никандров, М.В.
Пафова, Л.П.
Разбегаева, А.П.
Шевырев).
Одним из основных результатов гуманитарного образования можно считать способность личности ощущать себя в контексте культуры и оформлять свои мысли [86].
Гуманитарность не присуща информации как таковой.
Она привносится в содержание познания по мере интерпретации его результатов в соответствии с позицией субъекта, продуцирующего либо осваивающего эту информацию.
С позиции ценностно-коммуникативного подхода важно, чтобы субъект интерпретировал знания, информацию с позиции универсальных гуманистических ценностей.
Гуманитарные науки, гуманитарное знание выступают своеобразными средствами, орудиями гуманитарного образования.
Чтобы гуманитарное познание было личностно значимым для учащихся, оно должно быть «переведено» на язык целей, средств и организации учебного процесса.
Необходимым является включение в содержание школьных предметов гуманитарного цикла помимо задаваемых извне стандартных компонентов еще и
эмо46
[стр. 44]

гуманитарного знания, содержанием гуманитарных дисциплин, отражающим проявление ценности «культурные традиции».
Логика присвоения старшеклассником культурных традиций как ценности соотносима со спецификой гуманитарного познания.
В гуманитарном познании отражается непосредственно личностное начало человека, условия его генезиса и развития [102, с.68].
По отношению к человеку, по способности воплощать в себе, «излучать из себя» человеческое, по степени замкнутости на человеке, собственно и проводится разграничение гуманитарного и негуманитарного [63].
Гуманитарное познание предстает как ценностносмысловое освоение человеческого бытия [164, с.92].
«Гуманитарное познание объекта никогда не может быть окончательным и единственно верным», поэтому нельзя говорить об «однозначной нормативной истине, она всегда множественна» [102, с.69], возможно лишь контекстное толкование любого понятия, вопрос об истине зависит от принятой человеком ценностно-смысловой модели реальности, знание существует зачастую «в форме мнения» (Г.И.
Школьник).
Гуманитарные науки,, гуманитарное знание выступают своеобразными средствами, орудиями гуманитарного образования.
Чтобы гуманитарное познание было личностно значимым для учащихся, оно должно быть «переведено» на язык целей, средств и организации учебного процесса.
Необходимым является включение в содержание школьных предметов гуманитарного цикла помимо задаваемых извне стандартных компонентов еще и
эмоционально-ценностных, личностных элементов, которые органично вплетены в сам процесс изучения данных дисциплин с присущим ему межсубъектным общением.
Это положение обосновывается в различных концепциях образования (B.C.
Ильин, И.Я.
Лернер, Л.П.
Разбегаева, В.В.
Сериков).
«Целостное, реально предстающее перед учеником содержание образования складывается из дидактически переработанного социально-культурно опыта, существующего до и независимо от процесса обучения, в виде учебно-программных материалов («образовательный стандарт») и личностного опыта, приобретаемого на основе

[Back]