Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 61]

тия каждого отдельного человека к мировосприятию другого.
Необходимо отметить, что роль «Другого» могут играть не только отдельные субъекты индивиды, но и социальные общности, природа, иные культуры, эпохи (В.П.
Зинченко, H.H.
Шульгин).
Таким образом, при формировании ценностно-коммуникативной культуры личности необходимо создавать условия для поиска школьником знаний о ценности «универсальное общение» в учебном материале, способствовать установлению школьниками связей между изучаемым материалом и их собственной жизнью, стимулировать процесс осознания и принятия ими личностного смысла ценности «универсальное общение».
Момент осмысления особенно важен при изучении дисциплин гуманитарного блока, поскольку в гуманитарном познании существует лишь контекстное толкование любого понятия.
Личностно-смысловой компонент выполняет смысловую функцию.
Деятельностно-прогностический компонент ценностно-коммуникативной культуры.
Человек формирует себя в процессе своей деятельности и общении как культурно-историческое существо.
Действия человека объективно всегда реализуют некоторую совокупность отношений: к предметному миру, к окружающим людям, к обществу, к самому себе.
Отношение существует неразрывно от деятельности и выражается в ней.
Доказательством наличия того или иного отношения является соответствующая ему активная деятельность субъекта данного отношения.
В данном случае общение в обучении гуманитарным дисциплинам для школьника это не только знакомство с другим человеком, страной, эпохой, культурой.
Оно трансформируется в непосредственное восприятие другого человека как самого себя.
Деятельностный аспект отражает регуляцию субъектом собственного действия на основе осознанного личностного смысла ценности «универсальное общение».
Важный момент действия его осознанность, так как осознанное действие способно подчинять действие неосознанное.
Прогностический аспект определяет направленность целеполагающей деятельности личности, ее идеалы.
Учащийся строит на основе своих знаний, эмо
[стр. 54]

ему активная деятельность субъекта данного отношения.
Деятельностный компонент отражает регуляцию субъектом собственного действияВажный момент действия его осознанность, так как осознанное действие-способно подчинять действие неосознанное.
В содержание деятельностного компонента входит: оценка соответствующих фактов, событий, явлений окружающей действительности с позиции того, что культурные традиции являются ценностью, на этой основе выбор и обоснование собственной модели действия; рефлексия, предполагающая отношение к собственному действию, его мысленный анализ и при необходимости соответствующая коррекция через поиск новых способов решения 'ситуации; построение временной перспективы собственной жизнедеятельности с учетом ценностного отношения к культурным традициям.
Выше обозначенная деятельность тесно связана, базируется на сформированных у школьников в ходе реализации активности по присвоению ценности «культурные традиции» учебных умениях.
Умения —это «способность выполнять действия, показатель сформированное™ активности» [139].
Гаковыми являются следующие: умение находить признаки ценное™ «культурные традиции» в учебном материале; умение обосновывать собственное отношение к ценности «культурные традиции»; умение прогнозировать деятельность, связанную с проявлением ценности «культурные традиции».
Данные умения выступают на разных уровнях (Таблица 1).

[Back]