Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 62]

циональных к ним отношений, личностного смысла перспективы своей деятельности.
Прогнозирование деятельности может осуществляться на краткий, средний и долгий отрезок времени.
В содержание деятельностно-прогностического компонента входит: оценка соответствующих фактов, событий, явлений окружающей действительности с позиции того, что универсальное общение является ценностью; выбор и обоснование собственной модели действия; рефлексия, предполагающая отношение к собственному действию, его мысленный анализ и при необходимости соответствующая коррекция через поиск новых способов решения ситуации; построение временной перспективы собственной жизнедеятельности с учетом ценностно-коммуникативной культуры.
В контексте данного исследования важное значение приобретает ценностносмысловая коммуникация как «особого рода учебная деятельность по присвоению универсальных гуманистических ценностей, в которую включаются субъекты образовательного процесса, и которая, актуализируя ценностный потенциал гуманитарного знания, создает условия для становления ценностного сознания личности» [284; 130].
В то же время, раскрывая суть ценностно-смысловой коммуникации Л.П.
Разбегаева определяет ее как «многомерное (многоуровневой, разнонаправленное) диалогическое общение в пространстве гуманитарного образования с целью приобщения ученика к универсальным гуманистическим ценностям.
Субъектами ценностно-смысловой коммуникации выступают ученик, учитель субъект изучаемой культуры, эпохи» [284;154].
Специфика ценностно-смысловой коммуникации реализуется через ценностнокоммуникативные умения.
Умения это «способность выполнять действия, показатель
сформированности активности» [277].
В педагогике к коммуникативным умениям часто относят такие умения как: умение общаться, использовать приемы владения языком, овладение речевой деятельностью.
A.B.
Мудрик к основным коммуникативным умениям относит следующие: «переносить известные школьнику знания, навыки, варианты решения, 62
[стр. 54]

ему активная деятельность субъекта данного отношения.
Деятельностный компонент отражает регуляцию субъектом собственного действияВажный момент действия его осознанность, так как осознанное действие-способно подчинять действие неосознанное.
В содержание деятельностного компонента входит: оценка соответствующих фактов, событий, явлений окружающей действительности с позиции того, что культурные традиции являются ценностью, на этой основе выбор и обоснование собственной модели действия; рефлексия, предполагающая отношение к собственному действию, его мысленный анализ и при необходимости соответствующая коррекция через поиск новых способов решения 'ситуации; построение временной перспективы собственной жизнедеятельности с учетом ценностного отношения к культурным традициям.
Выше обозначенная деятельность тесно связана, базируется на сформированных у школьников в ходе реализации активности по присвоению ценности «культурные традиции» учебных умениях.
Умения —это «способность выполнять действия, показатель
сформированное™ активности» [139].
Гаковыми являются следующие: умение находить признаки ценное™ «культурные традиции» в учебном материале; умение обосновывать собственное отношение к ценности «культурные традиции»; умение прогнозировать деятельность, связанную с проявлением ценности «культурные традиции».
Данные умения выступают на разных уровнях (Таблица 1).

[Back]