Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 80]

ми принципиально неосознаваемый характер, процессами смыслостроигельства (203).
Эти процессы опосредованны «особым движением сознания», его «особой внутренней деятельностью» по соизмерению, соподчинению и упорядочиванию отношений субъекта с миром, в том числе путем творческой перестройки прежних связей
(Ф.Е.
Василюк, А.Н.
Леонтьев, В.В.
Столин).
На основе описанных выше психологических процессов, определивших последовательность этапов конструируемого процесса, выявленных уровней проявления
ценностно-коммуникативной культуры (1.2), определивших число этапов моделируемого процесса, а также особенностей ценностного потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников ценностно-коммуникативной культуры: 1) ценностно поисковый этан; 2) эвристический этап; 3) рефлексивно-прогностический этап.
Ценностно-поисковый этап формирующего эксперимента направлен на формирование у старшеклассников ценностно-коммуникативной культуры на низком (ценностно-ориентационном) уровне сформированности.
На этом этапе у учащихся «образуется» личностный смысл ценности
«универсальное общение» путем распространения смысла от ведущих, «ядерных» структур к частным, периферическим (в данном случае от сложившихся у старшеклассника ценностных отношений к миру, к смыслу ценности «универсальное общение»).
Эвристический этап был направлен на достижение учащимися среднего
(нормативно-регулятивного) уровня сформированности ценностнокоммуникативной культуры.
Данный уровень предполагает «открытие» школьником личностного смысла ценности
«универсальное общение», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и социальной значимости ценности «универсальное общение».
Кроме того, этот уровень предполагает осознание школьниками мотивов такого общения.
Целью последнего этапа формирующего эксперимента рефлексивнопрогностического было достижение высокого
(предметно-практического) уровня
[стр. 70]

этом действии и к каким следствиям оно приведет), а также по отнршению к объектам, явлениям, событиям действительности (какое место они занимают в моей жизни, в моем жизненном мире, для каких аспектов моей жизни они небезразличны, как могут повлиять на нее, какие будут иметь последствия).
«Осознавать явления и события — значит мысленно включать их в связи объективного мира, видеть, воспринимать их в этой связи» (С.Л.
Рубинштейн).
В свою очередь осознавать смысл явлений и событий значит, включать их в систему смысловых связей жизненного мира субъекта, видеть их уникальное, исключительное и вместе с тем объективное место в собственной жизнедеятельности.
Смыслообразование по определению порождается самим движением предметности; осознание смыслов осуществляется благодаря направленной рефлексии субъектом своих отношений с миром.
И смыслообразование, и осознание смыслов суть процессы развития смысловой структуры тичности, однако они могут обеспечивать это развитие лишь до тех пор, пока противоречия, возникающие в объективной системе отношений субъекта с миром, не потребуют осуществления более или менее радикальной смысловой перестройки личности.
Смыслообразование и смыслоосознание, создавая предпосылки для подобной перестройки, не в состоянии ее реализовать, поскольку речь идет о необходимости преобразования не структур деятельности или психического отражения, а глубинных личностных структур.
Подобные перестройки реализуются особого рода процессами, носящими принципиально неосознаваемый характер, процессами смыслостроительства [94].
Эти процессы опосредованны «особым движением сознания», его «особой внутренней деятельностью» по соизмерению, соподчинению и упорядочиванию отношений субъекта с миром, в том числе путем творческой перестройки прежних связей
[28,93, 175].
На основе описанных выше психологических процессов, определивших последовательность этапов конструируемого процесса, выявленных уровней проявления
ценностного отношения к культурным традициям (1.2), определивших число этапов моделируемого процесса, а также особенностей ценностного

[стр.,71]

потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям: 1) ориентационный этап; 2) эвристический этап; 3) рефлексивно-прогностический этап.
Ориентационный этап формирующего эксперимента был направлен на формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям на низком уровне сформированное™.
На этом этапе у учащихся «образуется» личностный смысл ценности
«культурные традиции» путем распространения смысла от ведущих, «ядерных» структур к частным, периферическим (в данном случае от сложившихся у старшеклассника ценностных отношений к миру, к смыслу ценности «культурные традиции»).
Эвристический этап был направлен на достижение учащимися среднего
уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагает «открытие» школьником личностного смысла ценности
«культурные традиции», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и социальной значимости ценности «культурные традиции».
Целью последнего этапа формирующего эксперимента — рефлексивнопрогностического было достижение высокого
уровня сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагает принятие личностного смысла ценности «культурные традиции», «встраивание», интеграцию ценностного отношения к культурным традициям в систему отношений старшеклассника с миром.
Для раскрытия ценностных аспектов культурных традиций в процессе обучения гуманитарным дисциплинам целесообразно использовать принцип соответствия между “осью субъекта” и “осью объекта”[70].
Необходимо реализовать возможность совместить учебную деятельность по изучению гуманитарных дисциплин (“ось субъекта”) с логикой развития и осуществления культурных

[стр.,91]

образование старшеклассника на разных уровнях проявления.
Специфика уровневых характеристик, ценностного отношения к культурным традициям находится в зависимости от специфики уровневых проявлений показателей данных А.
компонентов.
В результате исследования были выявлены низкий, средний, высокий уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
3.
На основе психологических процессов (смыслообразование, смыслоосознание, смыслостроительство), определивших последовательность этапов конструируемого процесса, выявленных уровней проявления ценностного отношения к культурным традициям, определивших число этапов моделируемого процесса, а также особенностей ценностного потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям: ориентационный, эвристический, рефлексивно-прогностический этапы.
Каждый из этапов процесса предполагает достижение определенного уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Ориентационный этап ориентирован на формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям на низком уровне сформированности.
Эвристический этап на достижение учащимися "среднего уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Рефлексивно-прогностический этап ориентирован на достижение высокого уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
На каждом из этапов приоритетным педагогическим средством формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям выступают проблемные ценностно значимые педагогические ситуации.
Формой реализации проблемной ценностно —значимой педагогической ситуации является система дидактических средств состоящая из аспектных ценностных проблем" первого, второго и третьего уровня сложности, аспектных ценностно смысловых задач трех типов, а также взаимодействие субъектов учебного процесса.

[Back]