Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 81]

сформированное™ ценностно-коммуникативной культуры личности.
Данный уровень предполагает наличие смыслообразующих мотивов, принятие личностного смысла ценности «универсальное общение», «встраивание», интеграцию ценностного отношения к универсальному общению в систему отношений старшеклассниfJ/>u « м е р и * \ ка с миром.
Предполагается сознатсльная^егуляция всех деятельностных аспектов ценностно-коммуникативной культуры, а также способность осознанно проектировать собственную деятельность на основе ценностно-коммуникативной культуры.
Для раскрытия ценностных аспектов
ценностно-коммуникативной культуры в процессе обучения гуманитарным дисциплинам целесообразно использовать принцип соответствия между “осью субъекта” и “осью объекта” [158].
Необходимо реализовать возможность совместить учебную деятельность по изучению гуманитарных дисциплин (“ось субъекта”) с логикой развития
ценностнокоммуникативной культуры в принципе (“ось объекта”).
Такую возможность предоставляет ценностно-смысловая коммуникация как особого рода учебно-познавательная деятельность по присвоению универсальных гуманистических ценностей, в которую включаются субъекты образовательного процесса.
Ценностно-смысловая коммуникация актуализирует ценностный потенциал гуманитарного знания и создает условия для становления ценностного сознания личности [284].
В рамках этого подхода учебная деятельность, в которую включены не только учитель и ученик, а также субъект изучаемой культуры, эпохи, осуществляется в единстве трех основных процессуальных компонентов.
Во-первых это проблема, возникшая или в результате деятельности человека, или активно влияющая на нее.
Во-вторых, субъект решения данной проблемы, который осуществляет свою познавательную, духовно-практическую деятельность для ее преодоления (М.С.
Каган).
В-третьих, способы решения данной проблемы и значение (последствие) действий субъекта деятельности.

Данные компоненты являлись структурообразующими для всей системы средств процесса формирования
ценностно-коммуникативной культуры личности.
Определение сущности процесса формирования, выявление особенностей формирования у старшеклассников
ценностно-коммуникативной культуры, обос81
[стр. 71]

потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям: 1) ориентационный этап; 2) эвристический этап; 3) рефлексивно-прогностический этап.
Ориентационный этап формирующего эксперимента был направлен на формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям на низком уровне сформированное™.
На этом этапе у учащихся «образуется» личностный смысл ценности «культурные традиции» путем распространения смысла от ведущих, «ядерных» структур к частным, периферическим (в данном случае от сложившихся у старшеклассника ценностных отношений к миру, к смыслу ценности «культурные традиции»).
Эвристический этап был направлен на достижение учащимися среднего уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагает «открытие» школьником личностного смысла ценности «культурные традиции», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и социальной значимости ценности «культурные традиции».
Целью последнего этапа формирующего эксперимента — рефлексивнопрогностического было достижение высокого уровня сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагает принятие личностного смысла ценности «культурные традиции», «встраивание», интеграцию ценностного отношения к культурным традициям в систему отношений старшеклассника с миром.
Для раскрытия ценностных аспектов
культурных традиций в процессе обучения гуманитарным дисциплинам целесообразно использовать принцип соответствия между “осью субъекта” и “осью объекта”[70].
Необходимо реализовать возможность совместить учебную деятельность по изучению гуманитарных дисциплин (“ось субъекта”) с логикой развития
и осуществления культурных

[стр.,72]

традиций в принципе (“ось объекта”).
Учебная деятельность таким образом, осуществляется в единстве трех основных процессуальных компонентов.
Вопервых это проблема, возникшая или в результате деятельности человека, или активно влияющая на нее.
Во-вторых, субъект решения данной проблемы, который осуществляет свою познавательную, духовно-практическую деятельность для ее преодоления (М.С.
Каган).
В-третьих, способы решения данной проблемы и значение (последствие) действий субъекта деятельности
и культурных традиций.
Данные компоненты являлись структурообразующими для всей системы средств процесса формирования
ценностного отношения культурным традициям.
Определение сущности процесса формирования, выявление особенностей формирования у старшеклассников
ценностного отношения культурным традициям, обоснование их процессуальных компонентов, позволило определить, что приоритетным педагогическим средством формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям является педагогическая ситуация, обладающая, на ряду с инвариантными признаками педагогической ситуации вообще, особенностями, которые позволяют ее назвать следующим образом проблемная ценностно-значимая педагогическая ситуация.
В педагогической науке под ситуацией понимается часть учебновоспитательного процесса или системы процессов, стимулирующих разностороннюю деятельность учащихся, адекватную в определенном отношении разносторонней деятельности взрослых (B.C.
Ильин).
Ситуация понимается как единица педагогического процесса, в котором в единстве взаимосвязей проявляется деятельность учителя, деятельность ученика, определенная сфера социокультурной действительности и специально создаваемые дидактические средства.
В качестве единицы, которая сохраняет свойства всего педагогического процесса, педагогическая ситуация рассматривается такими исследователями как Б.П.
Битинас, А.С.
Богдановой, Н.В.
Бочкиной, З.И.
Васильевой, В.И.
Загвязинским, В.В.
Краевским, Б.Т.
Лихачевым, И.А.
Редковец, В.В.
Сериковым.
Б.Т.
Лихачев считает, что эффективность педагогического процесса обусловлена теоретическим созданием «воспитателем педагогических

[Back]