Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 83]

туры не столько формируются, сколько усваиваются путем социализации, обучения, перенимания опыта» [254; 134].
В.В.
Сериков обосновал личностно ориентированную педагогическую ситуацию.
«Ситуация это особый педагогический механизм, который ставит воспитанника в новые условия, трансформирующие привычный ход его жизнедеятельности,
востребующие от него новую модель поведения, чему предшествует рефлексия, осмысление, переосмысление сложившейся ситуации».
Наряду с этим, необходимо создавать аксиологическую ситуацию в гуманитарном образовании, «сориентированную на раскрытие, в первую очередь, значимости изучаемого» [284; 135].
Основными характеристиками аксиологической ситуации выступают сопереживание, оценивание, сочувствование.
При моделировании процесса формирования ценностных отношений исследователями выделялись личностно-смысловые педагогические ситуации (A.B.
Хорошепкова), личностно-значимая педагогическая ситуация (И.В.
Крутова), проблемная ценностно-значимая педагогическая ситуация (A.C.
Калинин, Т.Н.
Логачева).
Так, личностно-смысловая педагогическая ситуация определяется как совокупность условий в образовательном процессе, детерминирующих деятельность педагога и учащихся по выработке и обмену личностными смыслами и их сопереживанию.
Личностно-значимая педагогическая ситуация рассматривается как вариант организации аксиологической среды гуманитарного образования и определяется как совокупность условий в образовательном процессе, стимулирующих активность школьника по присвоению ценностей.
Проблемные ценностнозначимые педагогические ситуации предполагают наличие фрагмента содержания социокультурной действительности, представленного в виде противоречия, которое было достаточно значимо для человека прошлого и для современника; «участие» исторического субъекта в специально организованном процессе гуманитарного познания, которое опосредовано учебной деятельностью по изучению гуманитарных дисциплин; позицию ученика, обусловленную ловленную потребностью в персонализации и стремлением ее реализовать в познавательной деятельности, осознанием се83
[стр. 73]

ситуаций, из системы которых и образуется педагогический процесс.
Педагогическая ситуация возникает только в результате целенаправленного, содержательного, заинтересованного взаимодействия педагога и детей, детей между собой, ребенка с окружающим миром.
Они приводят к предусмотренным педагогом изменениям в личности растущего человека» [101, с.108].
И.А.
Редковец полагает, что «педагогическая ситуация соотносима в большей степени с методической подструктурой урока, которая все время связана с дидактической структурой и логико-психологической подструктурой...
Педагогическая ситуация представляет собой «шаги» (М.Н.
Скаткин) достижения общей цели урока [144, с.69].
В.В.
Сериков обосновал личностно ориентированную педагогическую ситуацию.
«Ситуация это особый педагогический механизм, который ставит воспитанника в новые условия, трансформирующие привычный ход его жизнедеятельности,
восстребующие от него новую модель поведения, чему предшествует рефлексия, осмысление, переосмысление сложившейся ситуации.
Ситуационный подход связан с проектированием такого способа жизнедеятельности воспитанников, который адекватен природе личностного развития индивида [164, с.89].
Представляется целесообразным выделить следующие основные компоненты проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации.
1) Фрагмент содержания гуманитарных дисциплин, раскрывающий аспект социокультурной реальности представленный в виде противоречия, которое было достаточно значимо для человека прошлого и в силу этого для современника.
Данное противоречие генерализировало основные усилия общества в изучаемый период, отразившись так или иначе на направленности и содержании деятельности большинства людей данной эпохи.
В проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации аспект социокультурной реальности включает не только противоречие, но и уже имеющиеся способы и результаты его преодоления.
2) Система дидактических средств, являющихся формой реализации проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации.
Такими дидактическими средствами являются аспектные ценностные проблемы, аспектные ценностно

[Back]