Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 86]

дидактическими средствами являются аспектные ценностные проблемы.
3) Ученик, обладающий потребностью в персонализации и стремящийся ее реализовать в свободной познавательной деятельности, осознающий себя субъектом своего времени и, в силу этого, воспринимающий аспектную ценностную проблему в единстве ее личностного и общечеловеческого значения.
4) Учитель носитель определенной деятельности на материале своего предмета, методически организованного материала.
Учитель является не только организатором проблемной
ценностносмысловой педагогической ситуации, но и самым активным субъектом познавательной деятельности, который осознает необходимость взаимосвязи между ценностными аспектами общения и развитием каждого человека.
Он инициирует активность учащихся по решению аспектных ценностных проблем.
5) Другой (субъект изучаемой культуры, эпохи) носитель ценностных представлений своего времени, культуры.
Особенностью проблемной ценностносмысловой педагогической ситуации является участие в учебном процессе исторического субъекта с помощью содержания текстов культуры.
Исторический субъект это человек, который активно решал изучаемую проблему в прошлом и достиг в этом направлении тех или иных результатов.

Oil предстает в проблемной ценностносмысловой педагогической ситуации одновременно и как человек познающий, и как человек преобразовывающий.
Первый и второй компоненты проблемной
ценностносмысловой педагогической ситуации тесно взаимосвязаны в фрагменте социокультурной реальности идет речь о противоречии обуславливающем развитие достаточно широкого аспекта жизни общества, а в форме реализации об аспектной ценностной проблеме.
Необходимо подчеркнуть, что это не повторение, но обязательное условие создания проблемной
ценностносмысловой педагогической ситуации.
В данном случае становится возможным добиться того, что “дидактическое” обуславливается
объективным, но не наоборот “дидактическое” становится прямым или косвенным барьером для объективного.
При этом объективное понимается в единстве
взаимо86
[стр. 74]

смысловые задачи.
3) Ученик, обладающий потребностью в персонализации и стремящийся ее реализовать в свободной познавательной деятельности, осознающий себя субъектом своего времени и, в силу этого, воспринимающий аспектную ценностную проблему в единстве ее личностного и общечеловеческого значения.
4) Учитель — носитель определенной деятельности на материале своего предмета, методически организованного материала.
Учитель является не только организатором проблемной
ценностно-значимой педагогической ситуации, но и самым активным субъектом познавательной деятельности, который осознает необходимость взаимосвязи между ценностными аспектами культурных традиций и развитием каждого человека.
Мысли, отношения, предположения учителя являются не эталоном знания, а одним из вариантов решения аспектной ценностной проблемы.
Относительность позиции учителя является еще одним подтверждением для ученика существования диалектической взаимосвязи между абсолютной и относительной истиной.
5) Особенностью проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации является участие исторического субъекта в специально организованном процессе гуманитарного познания, опосредованным учебной деятельностью по изучению гуманитарных дисциплин.
Исторический субъект —это человек, который активно решал изучаемую проблему в прошлом и достиг в этом направлении тех или иных результатов.

Он предстает в проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации одновременно и как человек познающий, и как человек преобразовывающий.
Первый и второй компоненты проблемной
ценностно-значимой педагогической ситуации тесно взаимосвязаны в фрагменте социокультурной реальности идет речь о противоречии обуславливающем развитие достаточно широкого аспекта жизни общества, а в форме реализации об аспектной ценностной проблеме.
Необходимо подчеркнуть, что это не повторение, но обязательное условие создания проблемной
ценностно-значимой педагогической ситуации.
В данном случае становится возможным добиться того, что “дидактическое” обуславливается


[стр.,75]

объективным, но не наоборот — “дидактическое” становится прямым или косвенным барьером для объективного.
При этом объективное понимается в единстве
взаимосвязи с субъективным.
Объект не противостоит активному субъекту, но является предметом его деятельности.
Данные положения обуславливают необходимость определения таких понятий как аспектная взаимосвязь и аспектная ценностная проблема.
Если аспектная взаимосвязь является исключительно отражением противоречия, заключенного в действительности и ничего кроме этого (первый компонент), то аспектная ценностная проблема дополняет это противоречие необходимым дидактическим обеспечением, которое позволяет использовать проблему в определенном классе на определенном уровне освоения материала, при определенной позиции ученика как субъекта ценностного отношения к культурным традициям (второй компонент).
Понятие аспектная проблема разрабатывалось с 1980-х гг.
Ее общий смысл состоит в рассмотрении не отдельных фрагментов учебных предметов, а выявление их целостных единиц, на основании достоверных научных исследований.
Целесообразно использовать выделение значимых научных аспектов содержания темы для раскрытия основных связей между изучаемыми явлениями.
В данном случае предлагаемое педагогом содержание полностью соответствует потенциалу человеческого мышления.
Раскрывая связи между явлениями, событиями ученик наиболее полно реализовывает свои интеллектуальные способности.
Познавательная деятельность не ограничивается восприятием, представлением о событии.
Мышление ученика “работает” согласно своей сущности,согласно своему предназначению [181, 70].
Аспектная взаимосвязь представляет собой такую взаимосвязь, которая является достаточно абстрактной и существенной.
Оба эти признака аспектной взаимосвязи характеризуют ее как некое знание, способное научно обосновано объяснить основные изучаемые явления.
Четко определяются линии аспектных взаимосвязей, которые должны быть изучены в процессе обучения.
Данные линии должны, раскрывать главный, стержневой аспект темы.
Установив данную взаимосвязь в ходе решения аспектной задачи ценностно-смыслового характера, ученик должен

[Back]