Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя (Диссертация 2009)
[стр. 100]

Среди названных причин неудовлетворенности уровнем своей дискурсивной компетентности были названы: «отсутствие или нехватка соответствующих знаний», «недооценка значимости дискурсивной компетентности», некие психологические факторы, личностные качества, такие как «неуверенность в себе», «стеснительность», «некоммуникабельность».
Все опрошенные преподаватели (100%) признали, что личность педагога выступает образцом для студентов.
Иными словами, «преподаватель не может требовать от студентов того, чем он не владеет сам и чему он не может их научить».
Как следствие, респонденты отметили, что преподаватель должен иметь высокий уровень дискурсивной компетентности и уметь продемонстрировать это качество в своей профессиональной деятельности.
Как подчеркнули опрошенные респонденты-педагоги, каждый преподаватель должен развивать дискурсивную компетентность студентов, используя как педагогический потенциал своего предмета, так и возможности внеаудиторной и самостоятельной работы студентов.
Анализ результатов анкетирования и опроса показывает, что большая часть студентов (81,4%) признали направляющую функцию преподавателя в формировании их дискурсивной компетентности.
В анкете содержались вопросы, касающиеся изменений и дополнений содержательного компонента действующих программ обучения по блокам общих гуманитарных, социально-экономических и общепрофессиональных дисциплин.
В числе необходимых изменений многими анкетируемыми
(58,9%) отмечалась потребность в увеличении объема гуманитарных дисциплин в учебном процессе.
Заключительный вопрос анкеты предлагал респондентам внести свои предложения по эффективному формированию дискурсивной компетентности.
Ответы студентов и преподавателей свидетельствовали о том, что вопрос о средствах и путях
формирования дискурсивной компетентности явился для них наиболее сложным.
Предложения, данные
100
[стр. 289]

держательного компонента действующих программ обучения по блокам гуманитарных, социально-экономических и общепрофессиональных дисциплин.
В числе необходимых изменений многими анкетируемыми
(78,1%) отмечалась потребность в увеличении объема гуманитарных дисциплин в учебном процессе.
В последнем вопросе нашей анкеты мы попросили респондентов внести свои предложения по гуманитарнизации педагогического дискурса.
Ответы студентов и преподавателей свидетельствовали о том, что вопрос о средствах и путях
гуманитаризации педагогического дискурса явился для них наиболее сложным.
Предложения, данные
75,6% студентов (остальные 24,4% не смогли ответить на этот вопрос), можно сгруппировать следующим образом: 1)32,6% — «гуманитаризация педагогического дискурса возможна только путем изменения характера взаимодействия и стиля общения между студентом и преподавателем»; 2) 20,5% — «повышение уровня профессионально-педагогической компетентности преподавателей»; 3) 9,3% — «в программу обучения необходимо ввести отдельный предмет или факультативный курс, знакомящий слушателей с основами проектирования педагогического дискурса»; 4) 8,9% — «нужно изменить саму образовательную среду в вузе»; 5) 4,3% — «нужно пересмотреть содержание учебных программ и включить в них больше материалов, предполагающих приоритетное развитие общекультурных компонентов».
Предложения преподавателей можно сгруппировать следующим образом: 1) 30,4% — «наличие совместной цели студентов и преподавателей (гуманитаризация педагогического дискурса) должно стать ядром корпоративной культуры вуза»; 2) 15,2% — «повышение культуры педагогической деятельности преподавателя»; 289

[Back]