Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя (Диссертация 2009)
[стр. 105]

или иных нововведений в области теории и практики педагогической деятельности, сравнить значимость различных факторов в структуре изучаемого процесса и выбрать лучшее (оптимальное) для соответствующих ситуаций их сочетание, выявить необходимые условия реализации поставленных задач.
Целью разработанной нами программы является подготовка будущего специалиста, обладающего высоким уровнем дискурсивной компетентности, являющейся показателем социальной зрелости личности и неотъемлемым компонентом профессиональной культуры специалиста.
Наша идея заключалась в том, что осознанное участие студентов в формировании дискурсивной компетентности обеспечивает поэтапное приближение субъекта от учебной деятельности к профессиональной через участие в реализации дискурсивных практик и поможет им в будущем профессионально выстраивать и оценивать любой дискурс, в том числе и авторский.
Мы стремились к тому, чтобы студент-первокурсник вошел в образовательное пространство вуза как человек социальный и покинул его как человек культурный.
В процессе
формирования дискурсивной компетентности студентов мы попытались решить задачу «перематывания культуры» (терминология В.
С.
Библера) из безличной формы всеобщности в личностную форму культуры индивида.
Для реализации целевой комплексной программы потребовалось решить следующие задачи:
раскрыть студентам содержание понятия «дискурсивная компетентность» и показать возможности ее формирования и самовоспитания в образовательном процессе вуза; актуализировать возможности формирования и самовоспитания дискурсивной компетентности студентов в образовательном процессе вуза; 105
[стр. 291]

4.2.
Целевая комплексная программа проектирования педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя Суть экспериментальной работы заключалась в апробации структурнологической модели проектирования педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя.
В педагогической литературе эксперимент рассматривается как своеобразный комплекс методов исследования.
обеспечивающий научно обоснованную и доказательную про« верку правильности сформулированной в начале исследования гипотезы, позволяющий проверить эффективность тех или иных нововведений в области теории и практики педагогической деятельности, сравнить значимость различных факторов в структуре изучаемого процесса и выбрать лучшее (оптимальное) для соответствующих ситуаций их сочетание, выявить необходимые условия реализации поставленных задач.
На основе структурно-логической модели нами разработана целевая комплексная программа «Проектирование педагогического дискурса в образовательной среде вуза», целыо которой являлось проектирование педагогического дискурса, обеспечивающего создание условий для становления целостного человека во всем многообразии его психофизических, социальных и личностных характеристик, т.е.
возвращающего нас к идее абсолютной ценности человека как «меры всех вещей».
Наша идея заключалась в том, что дискурсивные практики академического, квазипрофессионального и учебно-профессионального типа, реализуемые при проектировании педагогического дискурса, обеспечивают преобразование технократического педагогического дискурса в гуманитарный и формирование дискурсивно-проективной компетентности субъектов образовательного процесса как прямого результата их проектировочной деятельности.
Кроме того, осознанное участие студентов в проектировании педагоги291

[стр.,292]

ческого дискурса дает им опережающий опыт в проектировании любого педагогического или социального явления в соответствии с нормами культуросообразной деятельности и помогает им в будущем профессионально выстраивать и оценивать любой дискурс, в том числе и авторский.
Мы стремились к тому, чтобы студент-первокурсник вошел в образовательное пространство вуза как человек социальный и покинул его как человек культурный.
В процессе
проектирования и построения педагогического дискурса мы попытались решить задачу «перематывания культуры» (терминология В.
С.
Библера) из безличной формы всеобщности в личностную форму культуры индивида.
Для реализации целевой комплексной программы потребовалось решить следующие задачи:
обеспечить реализацию организационно-педагогических условий проектирования педагогического дискурса в образовательной среде вуза; включить участников проектирования педагогического дискурса в процессы самопознания и самосовершенствования через механизм рефлексии; создать условия для формирования дискурсивно-проективной компетентности субъектов образовательного процесса как прямого результата их проективной деятельности.
В основу программы положена совокупность общенаучных, культуроведческих и специальных знаний, способствующих подготовке будущего специалиста к решению задач, вытекающих из формирующейся гуманитарной парадигмы образования.
Для решения поставленных задач было необходимо добиться органического единства учебного процесса, научно-исследовательской подготовки и воспитания студентов.
Взаимосвязь и взаимозависимость учебной, научной и воспитательной работы определяется самой целью педагогического дискурса.
В качестве особенностей работы по обеспечению гуманитарного качества педагогического дискурса можно назвать широкое использование студентом имеющихся и приобретение новых знаний 292

[Back]