Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя (Диссертация 2009)
[стр. 111]

потребность в самовоспитании, самоактуализации, что и являлось одной из его задач.
В ходе эксперимента была реализована диалогическая (по характеру), ценностно-смысловая (по назначению и содержанию), рефлексивнооценочная (по результату) стратегия формирования дискурсивной компетентности студентов.
В соответствии с избранной стратегией в эксперименте нами реализованы тактики координации, согласования, партнерства, стимулирования и помощи,
конструктивного сотрудничества.
Стратегическая линия и тактическая инструментовка
формирования дискурсивной компетентности студентов во многом зависят от профессиональной позиции педагога, под которой мы понимаем систему его интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности, являющихся источником активности субъекта.
Профессиональная позиция педагога определяется, с одной стороны, теми требованиями, ожиданиями и возможностями, которые предъявляет и предоставляет педагогу общество.

А с другой стороны, действуют внутренние, личностные источники активности — влечения, переживания, мотивы и цели педагога, его ценностные ориентации, мировоззрение, идеалы.
В позиции педагога проявляется его личность, характер социальной ориентации, тип гражданского поведения и деятельности
(144, с.
289).
Мы солидарны с точкой зрения Е.
В.
Бондаревской, считающей, что социально значимая педагогическая позиция— это достижение педагогом некоторой гармонии, дающей ему социальную устойчивость и продуктивную включенность в общественную жизнь и педагогический труд, а также психологический комфорт.
Автор справедливо полагает, что формирование
активной педагогической позиции является центральным моментом жизненного и профессионального самоопределения педагога в мире общекультурных и педагогических ценностей (20).
Профессиональная 111
[стр. 189]

дагогического дискурса характеризуется как диалогическая (по характеру), ценностно-смысловая (по назначению и содержанию), рефлексивно-оценочная (по результату).
Избранная стратегия потребовала разработки тактики проектирования педагогического дискурса.
Термин «тактика» трактуется большинством исследователей как совокупность практических действий, необходимых для реализации выработанной стратегии (72, 127, 172).
«Стратегия и тактика, — считает Е.
В.
Титова, — всегда неразрывно связаны.
Тактика проявляется в умении педагога конкретизировать педагогические задачи применительно к сложившимся обстоятельствам и условиям, с учетом особенностей состояния развития коллектива и личностных проявлений воспитанников, а также в умении выбрать адекватные задачам и ситуации средства, способы взаимодействия, собственную позицию и роль как участника совместной деятельности» (330, с.
142).
Определение тактики проектирования — это системная деятельность, требующая творчества, интеллектуальных усилий, педагогических знаний и умений, активности мышления и действий, индивидуальных способностей субъектов проективной деятельности.
Тактика, осуществляемая субъектами в процессе проектирования педагогического дискурса, нашла выражение в выборе средств и технических приемов, используемых преподавателем при разработке планов и организации действий для достижения целей, в рефлексивной деятельности преподавателя при выборе позиции и стиля поведения в ситуациях, возникающих при проектировании педагогического дискурса.
В соответствии с избранной стратегией в эксперименте нами реализованы тактики координации, согласования, партнерства, стимулирования и помощи,
включенного участия, конструктивного сотрудничества.
Практическая реализация выработанной стратегии и тактики проектирования педагогического дискурса осуществляется с помощью ряда гуманитарных технологий, подробное описание которых представлено в параграфе 4.2 данного исследования.
189

[стр.,201]

В качестве процессуальных закономерностей мы выделяем: закономерную зависимость стратегии проектирования педагогического дискурса от профессиональной позиции педагога; детерминированность содержания, способов и средств проектирования педагогического дискурса внешними и внутренними факторами.
При выявлении первой процессуальной закономерности мы провели сопоставление стратегии проектирования педагогического дискурса и профессиональной позиции педагога.
Стратегия проектирования педагогического дискурса изложена в параграфе 2.4.
Напомним, что она диалогическая (по характеру), ценностно-смысловая (но назначению и содержанию), рефлексивно-оценочная (по результату).
Результаты сопоставительного анализа позволили сделать вывод о том, что стратегическая линия и тактическая инструментовка проектирования педагогического дискурса во многом зависят от профессиональной позиции педагога, под которой мы понимаем систему его интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности, являющихся источником активности субъекта.
Профессиональная позиция педагога определяется, с одной стороны, теми требованиями, ожиданиями и возможностями, которые предъявляет и предоставляет педагогу общество.

Л с другой стороны, действуют внутренние, личностные источники активности — влечения, переживания, мотивы и цели педагога, его ценностные ориентации, мировоззрение, идеалы.
В позиции педагога проявляется его личность, характер социальной ориентации, тип гражданского поведения и деятельности
(309, с.
289).
Мы солидарны с точкой зрения Е.
В.
Бондаревской, считающей, что социально значимая педагогическая позиция— это достижение педагогом некоторой гармонии, дающей ему социальную устойчивость и продуктивную включенность в общественную жизнь и педагогический труд, а также психологический комфорт.
Автор справедливо полагает, что формирование
актив201

[стр.,202]

ной педагогической позиции является центральным моментом жизненного и профессионального самоопределения педагога в мире общекультурных и педагогических ценностей (49).
Профессиональная позиция педагога — позиция человека, самоопределившегося в своей профессии, во многом она определяется парадигмальной принадлежностью педагога.
Современная парадигма образования ориентирована на гуманитаризацию его содержания, признание человеческой личности в качестве важнейшей общественной ценности, гуманизацию смысложизненной и профессиональной позиции субъектов образования.
Формулируя вторую процессуальную закономерность, мы выявили те внешние и внутренние факторы, которые оказывают наибольшее влияние на процесс проектирования педагогического дискурса.
Внешние факторы детерминированы особенностями национальной культуры, доминирующей образовательной парадигмой.
Они обусловлены социальной и образовательной средой, в которой происходит педагогическое взаимодействие, а также характером самой развивающей деятельности.
Основными внутренними факторами, влияющими на эффективность проектирования педагогического дискурса, выступают: внутриличностная самоидентификация, подтверждающая познание себя через общение и определяющая Я-концепцию субъекта; сенсотип, менталитет и личностные качества субъектов проективной деятельности, влияющие на их установки, настроения, представления; мотивационная сфера; влияние положительных и отрицательных эмоций на взаимодействие; рефлексивно-ценностное отношение к себе, другим участникам дискурса, к педагогической деятельности.
Все факторы (и внешние, и внутренние) пересекаются непосредственно в конкретной ситуации педагогического взаимодействия и влияют на выбор содержания, способов и средств проектирования педагогического дискурса.
Из процессуальных закономерностей вытекают принципы системности, культуросообразности, целостности, диалогичности, обратной связи.
202

[Back]