Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 114]

деятельности констелляции.
Каждая последующая стадия субъектного развития личности студента включает в себя предшествующую.
Экспериментальная работа показала, что осознанное участие студента в формировании дискурсивной компетентности создавало возможности для начала этапа самоопределения студента в более ранние периоды обучения.
Так, уже к концу первого — середине второго года обучения появлялись ориентации на познание и предстоящую профессиональную деятельность, ее ценности и преобразование себя в соответствии с ними.
На формирующем этапе эксперимента в вариативном режиме была осуществлена проверка эффективности выделенных педагогических условий формировании дискурсивной компетентности.
Развитие положительной мотивации студентов к
формированию дискурсивной компетентности проводилось с учетом и в контексте имеющегося у студента социокультурного опыта, внутренних побуждений и устремлений, индивидуальных особенностей.
В
качестве одной из задач развития положительной мотивации студентов к
формированию дискурсивной компетентности мы выделили формирование профессиональной направленности личности, которая включает профессиональные мотивы и интересы, профессионально значимые качества личности.
Для решения этой задачи потребовалось развернугь работу сразу в нескольких направлениях: формирование индивидуальных способов создания целостной жизненной перспективы, в которой приоритетов место занимает избранная профессия; -обеспечение соотвегствия задач избранной профессии и личностных потребностей студентов; ориентация студентов на социально ценные, гуманистические мотивы профессиональной деятельности.
Мы убедились в том, что студентам нужно было прежде всего дать понятие профессионализма деятельности, показать лучшие ее образцы, воспитать в них стремление к творческой профессиональной самореализации.
С
114
[стр. 117]

Но были и такие ответы: «Я не стала выходить за рамки учебника, так как группа слабая.
С ними бы выучить то, что стоит в учебнике.
Тут уж не до дополнительного материала».
«В обычной школе работать трудно и неинтересно, так как учебные пособия уже устарели, материальной базы нет почти никакой.
Если получится, я хотела бы работать в спецшколе с углубленным изучением немецкого языка.
По рассказам других студентов, там дело обстоит несколько иначе».
В качестве одного из условий формирования общекультурной компетентности будущего учителя мы выдвинули обеспечение положительной мотивации студентов к педагогической деятельности как высокоинтеллектуальному труду.
В качестве основных задач развития положительной мотивации студентов к педагогической деятельности мы выделили: формирование индивидуальных способов создания целостной жизненной перспективы, в которой приоритетное место занимает избранная профессия педагога; обеспечение соответствия задач педагогической профессии и личностных потребностей студентов; ориентация студентов на социально ценные, гуманистические мотивы педагогической деятельности; формирование педагогической направленности личности студента.
Развитие положительной мотивации студентов к
педагогической деятельности как высокоинтеллектуальному груду проводилось с учетом и в контексте имеющегося у студента социокультурного опыта, внутренних побуждений и устремлений, индивидуальных особенностей.
В
решении этой проблемы мы столкнулись с рядом объективных и субъективных трудностей.
Известный американский психолог А.
Маслоу разделил потребности человека на две группы: низшие и высшие.
Согласно классификации А.
Маслоу, в данной иерархии сначала идут низшие потребности — физиологиче117

[стр.,118]

ские, потребности безопасности и защиты, принадлежности и любви, самоуважения, самоактуализации, личностного самоусовершенствования (157, с.
187).
В основе концепции А.
Маслоу лежит допущение, что доминирующие концепции безопасности, расположенные внизу (физиологические), должны быть более или менее удовлетворены, чтобы человек мог осознать желание быть мотивированным потребностями, расположенными наверху, которые являются его духовной сущностью.
По данным самого А.
Маслоу, только 1% людей выходит на высший уровень самореализации.
Возникает заколдованный круг парадоксов образования: педагог, сам находясь в оковах низших потребностей, должен развивать высшие потребности учеников.
Чтобы сформировать у студента ценностное отношение к педагогической деятельности, преподаватель должен быть увлечен своей профессией.
Лишь в этом случае он сможет пробудить в студентах желание, вызвать интерес, активизировать волю, сформировать потребности и мотивы, создать необходимый эмоциональный фон.
М.
В.
Матюхина отмечает: «Дальнейшее совершенствование процесса обучения, повышение его развивающих и воспитательных возможностей требует максимума внимания к мотивационной сфере ученика и, в первую очередь, всесторонней разработки проблемы вооружения учителя соответствующим рекомендациями» (103, с.
4).
В качестве одной из задач развития положительной мотивации
к педагогической деятельности мы выделили формирование педагогической направленности личности, которая включает в себя позитивное отношение к будущему ученику как равноправному партнеру в межличностном и педагогическом общении, профессиональные мотивы и интересы, личностные качества учителя.
Для решения этой задачи нужно было прежде всего дать студентам понятие профессионализма педагогической деятельности, показать лучшие ее образцы, воспитать в них стремление к творческой профессиональной самореализации.
С
этой целью мы пригласили на встречу со студентами ветерана педагогического труда, заслуженного учителя РФ А.
И.
Моро118

[Back]