Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 119]

2) тренировочных — предназначенных для работы по образцу, когда путь, показанный преподавателем, повторялся студентом; 3) поисковых — студенты самостоятельно осуществляли поиск и выбирали аспект анализа материала; 4) творческих — самостоятельный поиск, выбор, оценка и дальнейшее использование информации.
Примером поискового задания
служило проведение эвристических бесед с постановкой вопросов типа: «В чем причина этого явления и каковы его возможные последствия?», «Что произойдет, если...?», «Как бы Вы поступили в ситуации, когда...?» и т.п.
Мы отмечали, что выполнение таких заданий активизировало умение студентов излагать свои мысли, заставляло искать альтернативные пути решения поставленной проблемы, рефлексировать свою деятельность и поведение, .
вырабатывало у них способность брать на себя ответственность за принимаемые решения.
Выполнение творческих заданий, таких как
подготовка реферата или доклада на научную конференцию, участие в конкурсе на лучший проект и т.д., актуализировало имеющиеся у студентов знания и способствовало приобретению новых, давало возможность проявить фантазшо и находчивость.
В качестве примера творческих заданий можно привести задания с содержащимся в них вопросом-проблемой: 1.
В чем Вы видите опасности тотальной рационализации мира? 2.Какое влияние оказывают культурные нормы, традиции, национальные особенности на деловое общение представителей различных типов культур? 3.Умеете ли Вы ориентироваться в информационных потоках? Всегда ли получаемая Вами информация перерастает в знание? Дискурсивные практики академическог о типа осуществлялись во время аудиторных занятий и самостоятельной творческой работы студентов.
Аудиторные занятия по социологии, культурологии, психологии, педагогике, теории коммуникации, имели целью, кроме приобретения соответствующих 119
[стр. 108]

Формирование общекультурной компетентности проходило наиболее успешно у тех студентов, которые овладели способами самостоятельной работы.
В зависимости от содержания и формулировки заданий, от степени участия преподавателя самостоятельная работа студентов носила различный характер.
Мы разделили задания на четыре группы: 1) обучающие, когда преподаватель показывал путь и характер выполнения задачи; 2) тренировочные — предназначенные для самостоятельной работы по образцу, когда путь, показанный преподавателем, повторялся студентом; 3) поисковые — студенты самостоятельно осуществляли поиск и выбирали аспект анализа материала; 4) творческие — самостоятельный поиск, выбор, оценка и дальнейшее использование информации.
Примером поискового задания
может служить проведение эвристических бесед с постановкой вопросов типа: «В чем причина этого явления и каковы его возможные последствия?», «Что произойдет, если...?», «Как бы Вы поступили в ситуации, когда...?» и т.п.
Студенты отмечали, что выполнение таких заданий активизировало их умение излагать свои мысли, заставляло искать альтернативные пути решения поставленной проблемы, рефлексировать свою деятельность и поведение, вырабатывало у них способность брать на себя ответственность за принимаемые решения.
Выполнение творческих заданий, таких как
написание сочинений на свободную тему, подготовка реферата или доклада на научную конференцию, участие в конкурсе на лучший перевод и т.д., актуализировало имеющиеся у студентов знания и способствовало приобретению новых, давало возможность проявить фантазию, находчивость, испытать чувство удовлетворенности от проявления своей общекультурной компетентности.
Студентка Земфира С.
написала в анкете: «Я впервые испытала чувство такого глубокого удовлетворения от выступления с докладом на заседании Клуба немецкого языка.
Самостоятельно подгото108

[Back]