Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 120]

знаний и умений, формирование у студентов дискурсивной компетентности.
Для реализации этой цели аудиторные занятия структурировались с учетом следующих принципов: личностной вариативности, ситуативной обусловленности, сотрудничества, коммуникативности, проблемности, профессиональной направленности.
Принципы личностной вариативности
и ситуативной обусловленности помогали студентам, принимающим активное участие в деятельности, имитирующей реальные ситуации, наиболее полно реализовать свои потенциальные возможности и осознать способность развиваться индивидуально.
Использование
этих принципов создавало психологопедагогические и организационные условия для сотворчества, разработки индивидуальных проектов, ориентированных на культуру личности студентов, их самобытность, опыт межличностного общения.
Данные педагогического эксперимента показали, что наиболее эффективными методами для реализации исследуемого процесса во время аудиторных занятий явились метод проектов и обучение в сотрудничестве.
Метод проектов, основными особенностями которого являются высокая коммуникативность и цикличная организация учебного процесса, может быть успешно реализован при решении учебных задач на этапе управляемого и свободного общения.
Обучение в сотрудничестве предполагает создание условий для активной совместной учебной деятельности студентов в разных учебных и квазипрофессиональных ситуациях.
Студенты, проходя от трех до семи фаз сотрудничества (введение в деятельность, разделенное действие, имитируемое действие, поддержанное действие, саморегулируемое действие, самопобуждающее действие, самоорганизуемое действие), не были ограничены «усвоением знаний», а изучали новое, участвовали в решении творческих продуктивных задач, являющихся источником новых знаний, новых воззрений и установок, более глубокого проникновения в сущность предмета, «восхождения от абстрактного к конкретному».
Названные методы 120
[стр. 105]

поиска и обработки информации, в ходе которого происходило накопление, организация и структурирование знаний о культуре, культуросообразной деятельности, сущности и способах формирования и самовоспитания общекультурной компетентности, проявлялась способность субъекта к систематизации и обобщению знаний.
Студенты активно, с большим желанием и интересом включались в отбор содержания, методов и средств формирования общекультурной компетентности на основе принципов личностной вариативности, сотрудничества, проблемно-тематического подхода, профессиональной направленности.
Принцип личностной вариативности
помогал студентам наиболее полно реализовать свои потенциальные возможности и осознать способность развиваться индивидуально.
Использование
этого принципа создавало психолого-педагогические и организационные условия для сотворчества, разработки индивидуальных проектов, ориентированных на культуру личности студентов, их самобытность, социокультурный опыт.
Иностранный язык выступал средством формирования общекультурной компетентности и с огромным потенциалом, поскольку это предмет интегративный и обучение иностранному языку предполагает концентрацию и интеграцию педагогического и специального знания.
Важным фактором целесообразного использования возможностей иностранного языка в формировании общекультурной компетентности студентов явился отбор содержания обучения иностранному языку.
Наиболее продуктивным подходом к отбору содержания обучения иностранному языку мы считаем проблемнотематический.
Он актуализирует общекультурные знания и обогащает опыт общения, приобретаемый в ходе решения проблем, обеспечивает положительную мотивацию учения и заинтересованность студентов на протяжении всего процесса обучения в педагогическом вузе.
Чем разнообразнее перечень проблем, используемых в обучении, тем больший объем различных знаний актуализируется в сознании каждого сту105

[Back]