Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 121]

основаны на принципах сотрудничества и коммуникативности, обеспечивающих реализацию субъектной позиции студентов как равноправных участников образовательного процесса.
Принцип проблемности обеспечивает эффективное решение учебных и коммуникативно-познавательных задач, поскольку в основе любой учебной, коммуникативной, проблемной, квазипрофессиональной ситуации и шобого проекта лежит проблема, имеющая определенную теоретическую и практическую значимость.
Принцип профессиональной направленности предполагал отбор такого материала, который способствовал
развитию положительного отношения студентов к учебному материалу и заинтересованности в его усвоении.
Учебный материал прогнозировал желание преподавателя и студента работать с ним, а у студентов пробуждал интерес к учению
и будущей профессиональной деятельности, актуализируя личностные смыслы профессионального образования.
Дискурсивные практики учебно-профессионального типа удачно моделировали предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности.
Сущностью дискурсивных практик учебно-профессионального типа являлось моделирование в аудиторных условиях ситуаций, максимально приближенных к условиям будущей профессиональной деятельности, отношений и действий занятых в ней людей.
Целыо дискурсивных практик учебно-профессионального типа являлось формирование представлений о методах, технологиях, приемах и эффективных способах решения сложных профессиональных ситуаций, о моделях коммуникации, оптимальных для возникающей ситуации, а также формирование комплекса профессиональных компетенций.
Наиболее актуальными нам представлялись ситуации, потребовавшие от студентов принятия самостоятельных решений, выбора оптимальной 121
[стр. 107]

сти, мы предложили студентам составить по каждой теме каталог возможных ситуаций.
Так, применительно к теме «Семья», наряду с традиционными «Биография» и «Состав семьи», студентка Нина Б.
предложила такие ситуации, как «Родители меня не поймут», «Мама и дочь обсуждают семейный бюджет», «Распределение семейных обязанностей», «Традиции нашей семьи».
Наше обращение к «теме — проблеме — ситуации» было обусловлено также результатами проведенного нами анкетирования.
Некоторые вопросы анкеты (см.
Приложение 1) касались изменений и дополнений содержания действующих программ обучения иностранному языку в педагогическом вузе.
Респонденты отметили необходимость составления перечня проблем и ситуаций, подлежащих обсуждению.
Многие студенты выразили желание участвовать в разработке тематики спецкурса, подготовке ролевых игр, составлении «Каталога ситуаций».
Участие студентов в отборе и конструировании содержания формирования общекультурной компетентности мы считали чрезвычайно важным, так как это способствовало развитию положительного отношения студентов к учебному материалу и заинтересованности в его усвоении.
Учебный материал прогнозировал желание преподавателя и студента работать с ним, а у студентов пробуждал интерес к учению
вообще и к изучению немецкого языка в частности.
Принцип профессиональной направленности предполагал отбор такого материала, который способствовал
обеспечению положительной мотивации студентов к педагогической деятельности и формированию позитивного отношения к будущему ученику как равноправному партнеру в межличностном и педагогическом общении.
Студентка Валентина И.
написала в анкете: «После того, как я сама приняла участие в разработке спецкурса, у меня появилось желание добиться более высоких результатов в учебе, чтобы стать действительно профессионалом в избранной специальности.
Я впервые испытала чувство удовлетворения и даже гордости от результатов своего труда».
107

[Back]