Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 124]

составление целевой карты; диагностика уровня знаний но теме; введение и презентация нового материала и его первичное закрепление; активное использование нового материала в учебнопрофессиональных ситуациях; создание условий для использования нового материала в ситуации, максимально приближенной к естественной.
Создавая в обучении имитацию конкретных условий делового общения, а также действий и отношений специалистов в ходе общения, деловая игра служит средством развития делового мышления, актуализации, применения и закрепления знаний.
Развитие личности специалиста в деловой игре обусловлено усвоением профессиональных действий (норм) и норм отношений участников делового общения.
Методически правильно построенные деловые игры служили эффективным средством обучения технологии принятия решений в ходе делового общения.
Такие формы активности студентов знаменуют собой взаимопроникновение учебной, научной и производственной деятельности.
Примером ролевых и деловых игр могут служить проведенные в ходе практических занятий игры «Критика трудных работников», «Деловые переговоры», «Непрямое консультирование», «Конфликт в организации» (подробное описание ролевых и деловых игр представлено в спецкурсе «Формирование дискурсивной компетентности студента»).
Все проводимые занятия основывались на принципе сотрудничества.
Студенты выступали в субъектной позиции как равноправные участники образовательного процесса, как исследователи, познающие скрытые связи и отношения субъектов.
Педагог, ведущий занятия,
находился в позиции «рядом, но чуть впереди», он «вел» студентов исходя из их запросов и своих возможностей.
Занятия предусматривали обязательное разнообразие видов
124
[стр. 113]

Многие студенты отметили в анкетах, что им запомнилась ролевая игра «Всемирная встреча молодежи и студентов».
Каждый студент начинал рассказ с того, что представлял себя, свою страну, при этом нужно было продемонстрировать особенности менталитета, общепринятые стереотипы, показать свою принадлежность к какому-либо социальному слою населения, уровень образованности, политические взгляды, конфессиональную принадлежность, индивидуальные черты характера и т.д.
Студенты активно, с большим интересом и желанием включились в эту работу, готовились к проведению игры увлеченно, проявляя инициативу и воображение.
Многие участники игры использовали большое количество дополнительного материала, продемонстрировав навыки и умения самостоятельной работы.
Студент М арсель И.
так отозвался об этой ролевой игре: «Я представлял в этой игре студента из Австрии, будущего учителя русского языка.
Мне пришлось прочитать много дополнительной литературы об Австрии, системе высшего образования, культуре, традициях и обычаях этой страны.
Кроме того, я должен был воссоздать образ типичного австрийского студента, но мне хотелось показать и его индивидуальность, ведь каждый человек — это уникум.
Участие в игре помогло мне обрести способность воспринимать внутренний мир другого человека и отождествлять себя с ним».
Все проводимые занятия были основаны на принципе сотрудничества.
Студенты выступали в субъектной позиции как равноправные участники образовательного процесса, как исследователи, познающие скрытые связи и отношения субъектов.
Педагог, ведущий занятия,
был в позиции «рядом, но чуть впереди», он «вел» студентов, исходя из их запросов и своих возможностей.
Занятия предусматривали обязательное разнообразие видов
деятельности, приемов и средств, способствующих формированию общекультурной компетентности студентов.
Моделируя учебные ситуации, мы использовали приемы визуализации и эстетического воздействия на студентов.
Необходимое функциональное сти113

[Back]