Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 128]

включение студентов в многообразные виды социально-педагогической практики и учебно-исследовательской работы; активизация студентов как активных субъектов образовательного пространства; инициирование их саморазвития, самореализации.
Каждая из перечисленных технологий направлена на активизацию творческого мышления субъектов, которое помогало им найти выход в неординарных ситуациях, требовавших творческого поиска.
При обсуждении и поиске решения поставленной проблемы использовались методы «мозговой атаки», «погружения», «аналитического интервью», «информационного поиска», «наводящих вопросов», «коллегиального обсуждения», «метод инцидента» (использованы адаптированные методики Е.
С.
Заир-Ьек, А.
П.
Панфиловой).
2.3.
Динамика результатов
опытно-экспериментальной работы На заключительном этапе педагогического эксперимента были подведены его итоги и проанализирована результативность комплексной программы, призванной повышать эффективность образовательного процесса, обеспечивая педагогические условия для формирования дискурсивной компетентности студентов.
Для нас был важен не просто результат в уровне
сформированности данного качества личности, а анализ условий, способствовавших формированию дискурсивной компетентности студентов и стимулировавших эффективное протекание этого процесса.
Для оценки результатов работы по
формированию дискурсивной компетентности студентов был использован пакет диагностических методик, применявшийся в констатирующем эксперименте с внесенными в него изменениями.
При оценке результатов опытно-экспериментальной работы были задействованы те респонденты
(328 человек, из них 280 студентов и 48 128
[стр. 125]

мообусловлены.
Чтобы придать деятельности созидательный, позитивно преобразующий смысл, они должны выступать в комплексе и реализовываться в полном составе.
В ходе опытно-экспериментальной работы каждое педагогическое условие основывалось на предыдущем, выводилось из него и обеспечивало успешное функционирование последующего.
Необходимость и достаточность выдвинутых нами педагогических условий подтверждаются проведенным экспериментом.
Результаты формирующего эксперимента дают основание для вывода, что реализации педагогических условий формирования общекультурной компетентности студентов в рамках предложенной нами модели способствовали: проектирование изучаемого процесса на основе сочетания традиционных (практические занятия, экспериментальный спецкурс, использование педагогического потенциала иностранного языка) и нетрадиционных (ролевые игры, заседания Клуба немецкого языка, встречи с носителями иноязычной культуры) форм и методов формирования общекультурной компетентности; прогноз возможных затруднений в формировании общекультурной компетентности студентов и планирование деятельности по их снятию; отношение преподавателя к студенту как равноправному субъекту образовательного процесса, рефлексия студентами собственной деятельности и поведения, а также оснований будущей педагогической деятельности.
2.3.
Динамика результатов
оиытно-эксперименгальной работы На заключительном этапе педагогического эксперимента были подведены его итоги и проанализирована результативность комплексной программы, призванной повышать эффективность образовательного процесса, обеспечивая педагогические условия для формирования общекультурной компе125

[стр.,126]

тентности студентов.
Для нас был важен не просто результат в уровне
сформированное™ общекультурной компетентности студентов, а анализ условий, способствовавших формированию общекультурной компетентности студентов и стимулировавших эффективное протекание данного процесса.
Для оценки результатов работы по
развитию общекультурной компетентности студентов были использованы исследовательский инструментарий и логическая структура «Анкета студента и преподавателя», применявшиеся в констатирующем эксперименте с внесенными в них изменениями (Приложение 1), интервьюирование и опрос респондентов.
При оценке результатов опытно-экспериментальной работы были задействованы те респонденты
(258 студентов и 46 преподавателей), которые принимали участие в предварительном анкетировании.
Рассмотрим экспериментальные данные, полученные в ходе итоговой оценки общекультурной компетентности студентов.
Анализ ответов свидетельствует, что большинство студентов дали достаточно полное определение понятия «общекультурная компетентность учителя», правильно раскрывали его сущность и содержание, подчеркивая при этом, что «...общекультурная компетентность подразумевает не только определенный уровень развития общей культуры учителя или его осведомленность в вопросах культуры.
Это более широкое понятие, сочетающее в себе общую и педагогическую культуру учителя, качество, позволяющее строить педагогическую деятельность в соответствии с нормами культуры».
Отметим в этой связи, что на занятиях спецкурса подробно обсуждалось содержание понятия «общекультурная компетентность личности» (в ходе констатирующего эксперимента 84,1% студентов не могли дать четкого определения этого понятия, а 15,9% либо вообще не ответили на этот вопрос, либо дали неверное толкование).
Более точными и содержательными оказались ответы на вопросы о формах проявления общекультурной компетентности в педагогической деятельности и наиболее значимых характеристиках данного личностного качества.
126

[Back]