Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 129]

преподавателей), которые принимали участие в предварительном анкетировании.
Рассмотрим экспериментальные данные, полученные в ходе итоговой оценки
дискурсивной компетентности студентов.
Анализ ответов свидетельствует, что большинство студентов дали достаточно полное определение понятия
«дискурсивная компетентность», правильно раскрыли его сущность и содержание, подчеркивая при этом, что «...дискурсивная компетентность подразумевает не только определенный уровень развития профессиональной компетентности специалиста или его подготовленность к осуществлению профессиональной коммуникации.
Это качество, отражающее подготовленность и способность субъекта к выполнению профессиональных задач и обязанностей».
Отметим в этой связи, что на занятиях спецкурса
подробно обсуждалось содержание понятия
«дискурсивная компетентность личности» (в ходе констатирующего эксперимента более 50% студентов не дали четкого определения этого понятия, а 40% вообще не смогли ответить на этот вопрос).
Более точными и содержательными оказались ответы на вопросы о формах проявления
дискурсивной компетентности в профессиональной деятельности и наиболее значимых характеристиках данного личностного качества.
73,6% студентов считают, что далеко не всякий
специалист, обладающий необходимыми в его профессии знаниями, может достичь успеха в профессиональной деятельности и отмечают, что чаще всего затруднения возникают из-за неумения молодого специалиста осуществить переход от привычной учебной деятельности к реальной профессиональной, учитывая при этом специфику и контекст новой для них профессиональной деятельности и коммуникации.
Говоря о факторах, влияющих на формирование
дискурсивной компетентности, 55,0% студентов отнесли к самым важным и значимым 129
[стр. 126]

тентности студентов.
Для нас был важен не просто результат в уровне сформированное™ общекультурной компетентности студентов, а анализ условий, способствовавших формированию общекультурной компетентности студентов и стимулировавших эффективное протекание данного процесса.
Для оценки результатов работы по развитию общекультурной компетентности студентов были использованы исследовательский инструментарий и логическая структура «Анкета студента и преподавателя», применявшиеся в констатирующем эксперименте с внесенными в них изменениями (Приложение 1), интервьюирование и опрос респондентов.
При оценке результатов опытно-экспериментальной работы были задействованы те респонденты (258 студентов и 46 преподавателей), которые принимали участие в предварительном анкетировании.
Рассмотрим экспериментальные данные, полученные в ходе итоговой оценки
общекультурной компетентности студентов.
Анализ ответов свидетельствует, что большинство студентов дали достаточно полное определение понятия
«общекультурная компетентность учителя», правильно раскрывали его сущность и содержание, подчеркивая при этом, что «...общекультурная компетентность подразумевает не только определенный уровень развития общей культуры учителя или его осведомленность в вопросах культуры.
Это более широкое понятие, сочетающее в себе общую и педагогическую культуру учителя, качество, позволяющее строить педагогическую деятельность в соответствии с нормами культуры».
Отметим в этой связи, что на занятиях спецкурса подробно обсуждалось содержание понятия
«общекультурная компетентность личности» (в ходе констатирующего эксперимента 84,1% студентов не могли дать четкого определения этого понятия, а 15,9% либо вообще не ответили на этот вопрос, либо дали неверное толкование).
Более точными и содержательными оказались ответы на вопросы о формах проявления
общекультурной компетентности в педагогической деятельности и наиболее значимых характеристиках данного личностного качества.
126

[стр.,127]

73,6% студентов считают, что далеко не всякий высококультурный человек может достичь успеха в педагогической деятельности и отмечают, что чаще всего затруднения возникают из-за неумения педагога вступать в диалог с учеником, а также вследствие слабой психолого-педагогической подготовки учителя.
Никто из участников опроса не повторил ошибок, допущенных при предварительном анкетировании в ответе на 19-й вопрос о выдающихся немецких личностях и их достижениях в науке или искусстве.
68,2% студентов дали правильный ответ по всем 12 личностям, указав, где необходимо, сразу несколько областей знания или искусства, в которых проявили себя данные личности.
Никто из респондентов не назвал здесь менее 10 личностей, правильно определив сферу их деятельности.
(Для сравнения, в ходе предварительной оценки лишь 9,3% студентов дали правильные ответы по 12 личностям, 38,4% — по 10 личностям, 10,1% — по 6—7 личностям, а остальные 14,3% смогли дать менее половины правильных ответов).
Отметим в этой связи, что на занятиях спецкурса
уделялось большое внимание работе над страноведческим материалом, заслушивались доклады и рефераты.
Ответы студентов отличались полнотой и глубиной, знанием лингвострановедческого материала.
Значительно более аргументированными и взвешенными были ответы на вопрос 20 о возможностях расширения лингвострановедческих знаний посредством изучения иностранного языка.
Студентка 3 курса Ирина П.
пишет в своей анкете: «Иностранный язык — это предмет интегративный.
Ни одна другая дисциплина не имеет таких широких междисциплинарных связей, как иностранный язык.
Изучая иностранный язык, знакомишься с историей, культурой, искусством страны изучаемого языка.
Здесь можно получить знания в области экологии, экономики, географии, истории, культурологии — практически во всех областях знания».
Говоря о факторах, влияющих на формирование
общекультурной компетентности, 55,0% студентов отнесли к самым важным и значимым потреб127

[Back]