Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 139]

Третья позиция, позволяющая сделать наиболее полный анализ апробации программы, касается мнения студентов и преподавателей о спецкурсе как основном ядре комплексной про1раммы.
Студентам и преподавателям, участвовавшим в апробации программы, было предложено оценить спецкурс
но 10-балльной шкале с учетом четырех аспектов (интереса, новизны, полезности и практической применимости).
Среднеарифметические итоговые данные этой оценки представлены в табл.

10.
Таблица 10 Оценка студентами и преподавателями спецкурса «Формирование дискурсивной компетентности студента» 139 Аспект Оценка спецкурса (в баллах) Студенты (п ~ 280) Преподаватели (п 48) 1.
Интерес 9,0 8,9 2.
Новизна 9,2 8,7 3.
Полезность 8,8 9,3 4.
Практическая применимость 9,3 9,1 Приведем в качестве примера фрагменты некоторых отзывов: «Над многими проблемами, которые обсуждались на занятиях спецкурса, я раньше как-то не задумывалась.
Например, как
лучше ориентироваться в информационных потоках, которых сегодня огромное множество? Что нужно сделать для того, чтобы профессиональные задачи совпали с твоими личными интересами и потребностями? На все эти вопросы я получила ответы на занятиях спецкурса» (Ирина JL, студентка III курса).
«Считаю особенно полезным в занятиях то, что все вопросы рассматривались не сами по себе, а на примерах вузовской программы.
Если отбирать учебный материал в соответствии с принципами
проблемнотематического подхода и профессиональной направленности, с которыми мы i
[стр. 135]

Как видно из таблицы, подавляющее большинство студентов и преподавателей оценивают программу положительно.
Затем респондентам было предложено дать свои ответы, дополнения, рекомендации на поставленные вопросы.
В роли экспертов выступали прежде всего педагоги, которые апробировали данную программу.
Их мнения помогли увидеть недоработки, пробелы в содержательной части программы, проанализировать целесообразность выбора того или иного технологического подхода и т.д.
Согласно этой позиции на основе анализа ответов респондентов в комплексную программу были внесены определенные коррективы.
Анализ продуктивности программы выполнялся на основе оценки личностных достижений студентов, а также учета уровня сформированное™ их общекультурной компетентности.
Как уже было сказано выше, при анализе личностных достижений студентов нами учитывались четыре компонента: академическая успеваемость, общекультурная компетентность, творческая познавательная активность, личные социальные достижения студента.
Помимо результатов контрольных и тестовых заданий нами были проанализированы продукты самостоятельной творческой деятельности студентов — рефераты, доклады, самостоятельные и творческие работы, курсовые проекты.
При этом целью данного анализа мы ставили не аттестацию знаний и достижений студентов, а то, насколько эффективно отработана комплексная программа формирования общекультурной компетентности студентов.
Третья позиция, позволяющая сделать наиболее полный анализ апробации программы, касается мнения студентов и преподавателей о спецкурсе как основном ядре комплексной
программы.
Студентам и преподавателям, участвовавшим в апробации программы, было предложено оценить спецкурс
по 10-балльной шкале с учетом четырех аспектов (интереса, новизны, полезности и практической применимости).
Среднеарифметические итоговые данные этой оценки представлены в табл.

12.
135

[стр.,136]

136 Таблица 12 Опенка студентами и преподавателями спецкурса «Формирование общекультурной компетентности студентов» 1 : Аспект 1 Оценка спецкурса (в баллах) Студенты (п = 258) Преподаватели (п = 46) 1.
Интерес 8,9 9,0 i 2.
Новизна 5 9,2 8,7 3.
Полезность 8,6 9,1 4.
Практическая применимость 1 9,3 8,9 Приведем в качестве примера фрагменты некоторых отзывов: «Над многими проблемами, которые обсуждались на занятиях спецкурса, я раньше как-то не задумывалась.
Например, как
соотносятся между собой язык и культура? Каково влияние языка на формирование личности? На все эти вопросы я получила ответы на занятиях спецкурса» (Татьяна И., студентка III курса).
«Считаю особенно полезным в занятиях то, что все вопросы рассматривались не сами по себе, а на примерах вузовской программы.
Если отбирать учебный материал в соответствии с принципами
личностной вариативности, сотрудничества, проблемно-тематического подхода и профессиональной направленности, с которыми мы ознакомились на занятиях, то усвоение материала будет идти гораздо успешнее, кроме того, при таком подходе у студентов действительно формируется положительное эмоционально-ценностное отношение к изучаемому материалу» (Преподаватель немецкого языка, стаж 22 года).
«Часто не хватало времени на то, чтобы заниматься самообразованием.
К тому же не всегда можно найти нужную литературу.
Занятия помогли мне узнать много нового, того, что я смогу применить в своей будущей работе в школе» (Олег К., студент III курса).

[Back]