Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 144]

вытекающих из них принципов; при создании в рамках заявленной модели педагогических условий, способствующих эффективному формированию дискурсивной компетентности студентов.
Подводя итоги, назовем общие тенденции в формировании дискурсивной компетентности будущего специалиста, существующие в высшем профессиональном образовании: гуманитаризация; субъектсубъектное взаимодействие участников образовательного процесса; интеграция инноваций и традиций; функциональное единство процессов образования, воспитания и развития, интенсивность и ускорение освоения содержания образования в направлении от естественного понимания к творческому за счет рефлексии.
Выводы по второй главе В ходе констатирующего эксперимента было установлено, что значительная часть студентов имела недостаточный уровень
дискурсивной компетентности, причем это обстоятельство не всегда ими осознавалось (низкий уровень имели 32,8%, средний — 58,2% и высокий — 9,0%).
Была выявлена характерная особенность, распространённость и повторяемость которой
свидетельствовала о том, что она не случайна: многие студенты не стремятся к личностному самосовершенствованию, не испытывают потребности в формировании и самовоспитании своей дискурсивной компетентности, а остаются потребителями учебного материала, поставляемого преподавателями, не выходя за рамки программы.
Причинный
комплекс несформированности у студентов дискурсивной компетентности кроется в отсутствии ясного представления о сущности и структуре дискурсивной компетентности и целостного системного подхода к проблеме ее формирования, узком диапазоне возможностей самореализации
[стр. 96]

В ходе констатирующего эксперимента выявлена характерная особенность: многие студенты не стремятся к личностному самосовершенствованию, не испытывают потребность в формировании и самовоспитании своей общекультурной компетентности, а остаются потребителями учебного материала, поставляемого преподавателями, не выходя за рамки программы.
При
оценке реального состояния сформированности общекультурной компетентности студентов нами учитывались все 4 структурных компонента: мотивационно-ценностный (МЦК), когнитивный (КК), деятельностный (ДК) и эмоциональный (ЭК).
Проведенный анализ позволил дать монографическую характеристику общекультурной компетентности каждого студента и сравнить её с результатами самооценки.
В качестве примера на рис.
2 показано состояние общекультурной компетентности студентки 3 курса Татьяны И.
в начале опытно-экспериментальной работы.
96 Рис.
2.
Состояние общекультурной компетентности Татьяны И.
в начале опытно-экспериментальной работы

[стр.,140]

следования о необходимости обеспечения положительной мотивации студентов к педагогической деятельности как высокоинтеллектуальному труду; участия студентов в отборе содержания, методов и форм организуемого процесса; поэтапной реализации идей «диалога культур» посредством включения студентов в межкультурную коммуникацию в образовательном процессе вуза в целом подтвердились.
Выводы по второй главе В ходе констатирующего эксперимента было установлено, что значительная часть студентов имела недостаточный уровень
общекультурной компетентности, причем это обстоятельство не всегда ими осознавалось (низкий уровень имели 32,8%, средний — 58.2% и высокий — 9,0%).
Была выявлена характерная особенность, распространённость и повторяемость которой
свидетельствует о том, что она не случайна: многие студенты не стремятся к личностному самосовершенствованию, не испытывают потребности в формировании и самовоспитании своей общекультурной компетентности, а остаются потребителями учебного материала, поставляемого преподавателями, не выходя за рамки программы.
Результаты констатирующего эксперимента позволяют утверждать, что главными причинами такого положения являются: отсутствие чёткого представления о структуре и сущности общекультурной компетентности, целостного системного подхода к проблеме её формирования, ограниченный диапазон возможностей самореализации личности, недостаточная разработанность организационных форм и технологий формирования исследуемого феномена.
Осмысление полученной информации позволило нам сделать вывод: если формирование общекультурной компетентности студентов специально не осуществляется, то стихийное становление этого важного личностного качества в педа140

[Back]