Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 150]

Каждое из .
названных педагогических условий способствовало качественному повышению уровня
дискурсивной компетентности студентов.
Их комплексная реализация обеспечила достижение конечной цели —
сформированное™ дискурсивной компетентности студентов..
Для решения четвертой задачи была, разработана комплексная программа формирования дискурсивной компетентности студентов* в образовательном процессе вуза.
В основу программы положена совокупность общенаучных, культуроведческих и специальных знаний, способствующих .
.■ ■ ■ .
.
.
.
■ .
• подготовке будущего специалиста к решению задач, вытекающих из формирующейся [■уманитарной парадигмы образования.
Длярешения поставленных задач было необходимо добиться органического единства: учебного процесса, научно-исследовательской подготовки и воспитания студентов.
Взаимосвязь и взаимозависимость учебной, научной и воспитательной работы, определялась идеей дискурсивности, имеющей глубокие общецивилизационные корни и лежащей в основе ценностноцелевого назначения образования.
Анализ итохов нашего диссертационного исследования позволяет сделать следующие выводы: 1.
Анализ научного фонда, практического' опыта и современного состояния профессиональной подготовки будущего специалиста показал, что изучение;проблемы формирования дискурсивной компетентности студента является актуальным и перспективным'направлением в теории и методике профессионального образования, отражающим инновационные и социокультурные изменения в обществе и образовании; 2.
Выявленные в ходе исследования общественно-исторические (изменение требований к профессиональной подготовке будущего специалиста в соответствии с социально-историческойикультурной ситуацией в стране), социокультурные (открытость образовательного пространства, возрастание информационных потоков, наполнение их новым
[стр. 145]

дентов: положительная мотивация студентов к педагогической деятельности как высокоинтеллектуальному груду; участие студентов в отборе содержания, методов и форм организуемого процесса; поэтапная реализация идей «диалога культур» посредством включения студентов в межкультурную коммуникацию.
Результаты формирующего эксперимента позволяют утверждать, что возросший уровень общекультурной компетентности большей части студентов явился результатом реализации выделенных педагогических условий.
Каждое из названных педагогических условий способствовало качественному повышению уровня
общекультурной компетентности студентов.
Их комплексная реализация обеспечила достижение конечной цели —
сформированности общекультурной компетентности студентов.
Опытно-экспериментальная апробация педагогических условий формирования общекультурной компетентности студентов, положительная динамика результатов педагогического эксперимента подтвердили правильность выбранной гипотезы и избранной нами логики исследования, эффективность и практическую осуществимость разработанной модели.
Анализ итогов нашего диссертационного исследования позволяет сделать следующие выводы: 1.
Актуальность проблемы формирования общекультурной компетентности студентов обусловлена изменениями социально-экономической, политической и культурной жизни общества: переориентацией современного образования на гуманистические приоритеты; возросшими требованиями к личности и профессиональной деятельности учителя; недостаточной разработанностью этой проблемы в теории и практике педагогики.
2.
Методологической базой для изучения общекультурной компетентности личности служит интегративно-культурологический подход, заключающийся в целесообразной интеграции личностно-деятельностного, культурологического, аксиологического и системного подходов.
Использование его в 145

[Back]