Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя (Диссертация 2009)
[стр. 26]

Педагогический дискурс по форме относится к институциональному, а по содержанию — к личностно ориентированному типу дискурса.
Институциональный дискурс представляет собой общение в заданных рамках статусно-ролевых отношений.
Преподаватель придает деятельности конфигурацию, в которой студент может опробовать себя в новых ролях и свободно проявить свой выбор и свою ответственность, поэтому по содержанию мы относим педагогический дискурс к личностно ориентированному типу дискурса.
В
этом и проявляется личностноразвивающий потенциал педагогического дискурса.
В нашем понимании педагогический дискурс — это
вид институционального общения, создаваемый субъектами образовательного процесса в коммуникативно-речевом взаимодействии на основе ценностных установок, целей, знаний, рефлексии, осуществляемый в мыследеятельности, речи, текстах, выступающий средством формирования дискурсивной компетентности студента и преподавателя.
Следует подчеркнуть, что педагогический дискурс содержит не только процессуальные характеристики, одновременно это и результат взаимодействия субъектов, для которого характерны ценностносопоставительная ориентированность, интенциональность, прагматическая направленность и пространственно-временная организованность деятельности субъектов, обусловленная институциональным характером данного вида дискурса.

Таким образом, обширное поле исследований дискурса (лингвистические теории дискурса, интеракциональный анализ, конверсационный анализ, социолингвистика, когнитивная лингвистика, теория коммуникации, социальная семиотика, педагогические теории дискурса и др.) может рассматриваться как неоспоримое доказательство эволюции теории дискурса и легитимности его педагогического статуса.
26
[стр. 95]

ства внутри развивающегося континуума общения по поводу проблем (событий), имеющих образовательный смысл.
Он формируется в ходе развития педагогической ситуации участниками образовательного процесса по мере накопления их суждений, сообщений и текстов (169, с.
153).
Педагогический дискурс по форме относится к институциональному, а по содержанию — к личностно ориентированному типу дискурса.
Институциональный дискурс представляет собой общение в заданных рамках статусно-ролевых отношений.
Преподаватель придает деятельности конфигурацию, в которой студент может опробовать себя в новых ролях и свободно проявить свой выбор и свою ответственность, поэтому по содержанию мы относим педагогический дискурс к личностно ориентированному типу дискурса.
В этом и проявляется личностно-развивающий потенциал педагогического дискурса.
В нашем понимании педагогический дискурс — это
такой вид дискурса, который создается субъектами образовательного процесса вуза в коммуникативно-речевом взаимодействии на основе ценностных установок, целей, знаний, рефлексии, актуализируется в мыследеятельности, речи, текстах, направлен на поиск и выбор индивидуально-личностных и профессиональных смыслов педагогической деятельности, выступая средством формирования дискурсивно-проективной компетентности будущего учителя.
Следует подчеркнуть, что педагогический дискурс содержит не только процессуальные характеристики, одновременно это и результат взаимодействия субъектов, для которого характерны ценностно-сопоставительная ориентированность, интенциональность, прагматическая направленность и пространственно-временная организованность деятельности субъектов, обусловленная институциональным характером данного вида дискурса.

При характеристике педагогического дискурса мы анализируем изучаемый феномен по следующим аспектам: цель, участники, ценности, образовательная среда, содержательная составляющая, условия общения, институ95

[стр.,190]

Выводы по второй главе 190 1.
Педагогический дискурс, получивший легитимность своего статуса в педагогике лишь в последнее десятилетие, рассматривается большинством ученых как вид инстигуционального общения в заданных рамках статусноролевых отношений, имеющего регулятивную направленность, регламентированного как по содержанию, гак и по форме (Г.
В.
Димова, М.
С.
Каган, В.
И.
Карасик, О.
А.
Караганова, И.
А.
Колесникова).
Педагогический дискурс по форме относится к институциональному, а по содержанию — к личностно ориентированному типу дискурса.

2.
В контексте данного исследования педагогический дискурс понимается как такой вид дискурса, который создается субъектами образовательного процесса вуза в коммуникативно-речевом взаимодействии на основе ценностных установок, целей, знаний, рефлексии, осуществляется в мыследеятельности, речи, текстах, направлен на поиск и выбор индивидуальноличностных и профессиональных смыслов педагогической деятельности, выступая средством формирования дискурсивно-проективной компетентности будущего учителя.
3.
Педагогический дискурс содержит не только процессуальные характеристики, одновременно это и результат взаимодействия субъектов, для которого характерны ценностно-сопоставительная ориентированность,
интенционалыюсть, прагматическая направленность и пространственно-временная организованность деятельности субъектов, обусловленная институциональным характером данного вида дискурса.
4.
В исследовании выявлены следующие свойства педагогического дискурса: социальность, полисубъектность, диалогичность, персонализация, ценностная ориентированность, целостность, полиинформативность, полифункциоиалыюсть, когерентность, динамичность, прагматичность, недискрстность, контекстуалыюсть, ситуативная обусловленность.


[стр.,343]

как иерархизированное речевое общение, сопровождающее процесс социально значимого взаимодействия людей, рассматриваемое с позиций их принадлежности к той или иной социальной группе или применительно к той или иной типичной речеповеденческой ситуации.
В дискурсивном анализе основными допущениями являются следующие положения: дискурс всегда интерпретируется в рамках определенного контекста, адресован кому-то: либо партнеру по коммуникации, либо самому себе, способен «формировать социальную действительность» (Ю.
Хабермас), является одновременно и процессом, и результатом коммуникативной деятельности.
Педагогический дискурс, получивший легитимность своего статуса в педагогике лишь в последнее десятилетие, рассматривается большинством ученых как вид институционального общения в заданных рамках статусноролевых отношений, имеющего регулятивную направленность, регламентированного как по содержанию, так и по форме (Г.
В.
Димова, В.
И.
Карасик, О.
А.
Караганова, И.
А.
Колесникова, Н.
А.
Комина, О.
В.
Коротеева, Е.
С.
Кубрякова, А.
К.
Михальская).
По форме он относится к институциональному, а по содержанию — к личностно ориентированному типу дискурса.
В
контексте данного исследования педагогический дискурс понимается как такой вид дискурса, который создается субъектами образовательного процесса вуза в коммуникативно-речевом взаимодействии на основе ценностных установок, целей, знаний, рефлексии, осуществляется в мыследеятельности, речи, текстах, направлен на поиск и выбор индивидуально-личностных и профессиональных смыслов педагогической деятельности, выступая средством формирования дискурсивно-проективной <компетентности будущего учителя.
Педагогический дискурс содержит не только процессуальные характеристики, одновременно это и результат взаимодействия субъектов, для которого характерны ценностно-сопоставительная ориентированность, интенциональность, прагматическая направленность и пространственно-временная
343

[Back]