Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 36]

принятии решений, компетенции, касающиеся жизни в поликультурном обществе (понимание различий между представителями различных культур, языков и религий, уважительное отношение к чужим традициям.
Культура личности формируется в процессе воспитания и обучения, индивидуально, на основе личной потребности в постоянном развитии и совершенствовании, под влиянием среды и педагогического воздействия.
Профессиональная культура заключается в возвышении профессиональной деятельности каждого человека до всеобщих норм выполнения того или иного вида труда.
Профессиональная культура, являясь важнейшим показателем социальной зрелости личности, предполагает совокупность специальных знаний, умений, навыков, опыта и их реализацию в профессиональной деятельности человека.
Она выступает необходимым условием вступления личности в деятельность на социально значимом уровне, служит мерой проявления общей культуры человека в его профессиональной практике (Н.В.
Кузьмина, С.И Архангельский, В.Т.
Максимова).
Исследователи профессиональной культуры личности отмечают, что она, во-первых, входит как элемент в модель личности специалиста и, следовательно, является личностным аспектом культуры, во-вторых, включает в себя знание свойств продукта и запросов потребителя, способность прогнозирования специалистом последствий своих действий, ответственность за свои действия.
Исследования в области психологии и педагогики (В.А.
Кан-Калик, Н.В.
Кузьмина,
A.B.
Петровский, В.А.
Сластёнин, Н.М.Таланчук) обрисовывают основные контуры профессиональной культуры, исходя из классического понимания культуры, структуры личности и структуры деятельности и позволяют прийти к заключению о необходимости интеграции их показателей.
На наш взгляд, наиболее полную характеристику профессиональной культуры выводит И.М.
Модель, определяя ее как степень 36
[стр. 35]

«счастливого человека может воспитать только счастливый человек», то воспитать саморазвивающуюся личность в ходе приобщения её к культуре может только саморазвиваюшаяся личность, субъектный учитель, который руководствуется в педагогической деятельности высокими целями и адекватно отбирает способы воздействия на учащихся.
Поскольку мы рассматриваем общекультурную компетентность студента как неотъемлемый компонент его педагогической культуры, мы должны раскрыть содержание понятия «педагогическая культура».
Исследования в области психологии и педагогики (В.
А.
Кан-Калик, Н.
В.
Кузьмина,
А.
В.
Петровский, В.
А.
Сластенин, Н.
М.
Таланчук) обрисовывают основные контуры
педагогической культуры учителя, исходя из классического понимания культуры, структуры личности и структуры деятельности, и позволяют прийти к заключению о необходимости интеграции их показателей.
В педагогической культуре объединяются две общественные системы: трансляция социального опыта и общечеловеческая культура.
И поэтому педагогическая культура занимает пограничное положение как в системе культуры, так и в системе педагогики.
В.
А.
Сухомлинский, говоря о педагогической культуре учителя, неоднократно подчеркивал: «Эго прежде всего глубокое знание учителем своего предмета.
Мы считаем очень важным, чтобы учитель ориентировался в самых сложных вопросах науки, основы которой он преподает в школе, в вопросах, представляющих собой передний край научной мысли.
С этого начинается и на этом строится педагогическая культура» (141, с.
53—54).
Следствием этой важнейшей черты педагогической культуры является способность учителя непосредственно обращаться к уму и сердцу воспитанника.
Представляется необходимым отметить в этой связи, что, стремясь с максимальной полнотой выразить одним понятием весь спектр требований к учителю, В.
А.
Сухомлинский использует именно термин «педагогическая культура», а не «педагогическое мастерство».
35

[Back]