Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 47]

47 Одним из основных параметров, по которым мы можем судить о степени сформированное™ дискурсивной компетентности, является целостность структуры, т.е.
наличие всех структурных элементов.
Поэтому, на наш взгляд, будет целесообразным раскрыть каждый компонент дискурсивной компетентности в отдельности.
Смыслообразующим ядром мотивационно-ценностного компонента мы считаем стремление студента к личностному самосовершенствованию и формирование у него положительного мотивационно-ценностного отношения к профессиональной деятельности.
Поэтому в качестве показателей мотивации формирования
дискурсивной компетентности мы рассматриваем отношение студента к будущей профессиональной деятельности как к ценности; потребность студента в формировании и самовоспитании своей дискурсивной компетентности; стремление к личностному самосовершенствованию.
На высоком уровне,
как правило, всегда проявляются увлеченность профессией, стремление к саморазвитию, осознанная положительная мотивация к профессиональной деятельности, доминируют гуманистические мотивы и ценности.
Для среднего уровня характерны ситуативное проявление стремления к саморазвитию и самосовершенствованию, преобладание сопутствующих мотивов выбора профессии.

Низкий уровень характеризуется отсутствием потребности в личностном самосовершенствовании, недооценкой роли дискурсивной компетентности в будущей профессиональной деятельности, преобладанием прагматических мотивов и ценностей.
Когнитивный компонент является системообразующим в структуре
дискурсивной компетентности, поскольку знания это один из важнейших критериев при оценке уровня дискурсивной компетентности студентов.
Рассматривая дискурсивную компетентность как открытую систему, на наш взгляд, для ее формирования и развития важны не только сами знания, но и осознание того, какие знания еще отсутствуют или представлены в
[стр. 44]

ности и одновременно как система побудителей любой деятельности (Л.
И.
Божович, И.
А.
Зимняя, А.
К.
Маркова, А.
Маслоу, А.
Н.
Леонтьев, В.
А.
Сластенин и др.)Наиболее полным является, на наш взгляд, определение мотивации, предложенное И.
А.
Зимней: «Мотивация представляет собой сложное объединение, «сплав» движущих сил поведения, открывающийся субъекту в виде потребностей, интересов, влечений, целей, идеалов, которые непосредственно детерминируют человеческую деятельность» (62, с.
219).
При этом подчеркнём, что понятие «мотив» уже понятия «мотивация».
Согласно Л.
И.
Божович, мотив — это то, ради чего осуществляется деятельность, «в качестве мотива могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания.
Словом, всё то, в чём нашла своё воплощение потребность» (31, с.
53).
Мотивация к педагогической деятельности тесно связана с педагогической направленностью личности.
А.
К.
Маркова отмечает, что «педагогическая направленность — это мотивация к профессии учителя, главное в которой — действенная ориентация на развитие личности ученика.
Устойчивая педагогическая направленность — это стремление стать, быть и оставаться учителем, помогающее ему преодолевать препятствия и трудности в своей работе» (99, с.
41—42).
Смыслообразующим ядром мотивационной сферы мы считаем стремление студентов к личностному самосовершенствованию и формирование у них положительного ценностно-мотивационного отношения к педагогической деятельности.
Поэтому в качестве показателей мотивации формирования
общекультурной компетентности мы рассматриваем отношение студентов к будущей педагогической деятельности как к ценности; потребность студента в формировании и самовоспитании своей обшекультурной компетентности; стремление к личностному самосовершенствованию.
На высоком уровне
всегда проявляются увлечённость профессией, стремление к саморазвитию, осознанная положительная мотивация к педа44

[стр.,45]

гогической деятельности.
Для среднего уровня характерны ситуативное проявление стремления к саморазвитию и самосовершенствованию, преобладание сопутствующих мотивов выбора профессии
учителя.
Низкий уровень характеризуется отрицательным отношением к педагогической деятельности, отсутствием потребности в самовоспитании общекультурной компетентности.
Знания — один из важнейших критериев при оценке уровня общекультурной компетентности студентов, поскольку когнитивный компонент является системообразующим в структуре общекультурной компетентности.
Мы рассматриваем общекультурную компетентность как открытую систему, поэтому для ее формирования и развития важны не только сами знания, но и осознание того, какие знания еще отсутствуют или представлены в недостаточной степени.
Это и является главным для дальнейшей программы формирования общекультурной компетентности.
При этом нельзя забывать, что применение знаний не определяется автоматически самими знаниями, а является творческой задачей, решаемой каждый раз в неповторимой ситуации.
Данный критерий относится, прежде всего, к такому компоненту деятельности учителя, как гностический, называемому Н.
В.
Кузьминой первым в числе пяти основных компонентов педагогической деятельности (гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский, коммуникативный) (87, с, 9— 12).
Названный критерий раскрывается через следующие показатели: наличие знаний о культуре, сущности и способах формирования и самовоспитания общекультурной компетентности; способность к систематизации и обобщению знаний; практическое владение иностранным языком.
Высокому уровню общекультурной компетентности соответствуют глубокие, устойчивые, системные знания, проявляющиеся постоянно и по всем аспектам.
На среднем уровне отмечаются системные знания, но глубина их проявляется лишь иногда и по отдельным аспектам.
На низком уровне отмечаются по45

[Back]