Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 48]

недостаточной степени.
Это и будет главным длядальнейшей программы формирования дискурсивной компетентности.
При этом следует помнить, что применение знаний не* определяется автоматически самими знаниями, а является творческой задачей, решаемой каждый раз в неповторимой ситуации.
В качестве показателей гностического критерия выступают знания о дискурсивной компетентности, сущности и способах ее формирования, и самовоспитания; знание особенностей различных типов дискурса, норм институционально-ролевого профессионального общения; способность к систематизации и обобщению знаний; к осмыслению и постижению содержания, значения и смысла получаемой информации.
Для, высокого уровня дискурсивной компетентности характерны глубокие, устойчивые, системные знания, проявляющиеся постоянно и по всем аспектам.
Среднему уровню соответствуют системные знания, но* глубина их проявляется лишь иногда1и*но отдельным аспектам.
На низком * > уровне отмечаются поверхностные, неосознанные и бессистемные знания, проявляющиеся лишь эпизодически.
Операционально-деятельностный компонент содержит * профессиональные умения, апробированные в> действии; освоенные личностью как наиболее эффективные.
В; А.
Сластенин!определяет
умения «как психическое образование, заключающееся в освоении человеком;, группой, коллективом определенных приемов, способов, навыков деятельности» (142, с.
142).
Воспроизведение деятельности — это есть собственно культурная деятельность, поскольку студенты под руководством педагога осознают свою преемственность относительно «прошлой» культуры и свою ответственность перед
обществом за создание новой культуры.
Умения способствуют формированию и развитию у студентов разнообразных способов деятельности, творческих способностей, необходимых для самореализации личности в
профессиональной 48
[стр. 45]

гогической деятельности.
Для среднего уровня характерны ситуативное проявление стремления к саморазвитию и самосовершенствованию, преобладание сопутствующих мотивов выбора профессии учителя.
Низкий уровень характеризуется отрицательным отношением к педагогической деятельности, отсутствием потребности в самовоспитании общекультурной компетентности.
Знания — один из важнейших критериев при оценке уровня общекультурной компетентности студентов, поскольку когнитивный компонент является системообразующим в структуре общекультурной компетентности.
Мы рассматриваем общекультурную компетентность как открытую систему, поэтому для ее формирования и развития важны не только сами знания, но и осознание того, какие знания еще отсутствуют или представлены в недостаточной степени.
Это и является главным для дальнейшей программы формирования общекультурной компетентности.
При этом нельзя забывать, что применение знаний не определяется автоматически самими знаниями, а является творческой задачей, решаемой каждый раз в неповторимой ситуации.
Данный критерий относится, прежде всего, к такому компоненту деятельности учителя, как гностический, называемому Н.
В.
Кузьминой первым в числе пяти основных компонентов педагогической деятельности (гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский, коммуникативный) (87, с, 9— 12).
Названный критерий раскрывается через следующие показатели: наличие знаний о культуре, сущности и способах формирования и самовоспитания общекультурной компетентности; способность к систематизации и обобщению знаний; практическое владение иностранным языком.
Высокому уровню общекультурной компетентности соответствуют глубокие, устойчивые, системные знания, проявляющиеся постоянно и по всем аспектам.
На среднем уровне отмечаются системные знания, но глубина их проявляется лишь иногда и по отдельным аспектам.
На низком уровне отмечаются по45

[стр.,46]

верхностные, неосознанные и бессистемные знания, проявляющиеся лишь эпизодически.
Деятельностный компонент включает профессиональные умения, апробированные в действии, освоенные личностью как наиболее эффективные.
В.
А.
Сластенин
определяет умения «как психическое образование, заключающееся в освоении человеком, группой, коллективом определенных приемов, способов, навыков деятельности» (134, с.
142).
Воспроизведение деятельности — это есть собственно культурная деятельность, поскольку студенты под руководством педагога осознают свою преемственность относительно «прошлой» культуры и свою ответственность перед
будущими учениками как создателями новой культуры.
Умения способствуют формированию и развитию у студентов разнообразных способов деятельности, творческих способностей, необходимых для самореализации личности в
педагогической деятельности.
Показателями этого критерия являются следующие умения: вступать в интеркультурную коммуникацию с носителями иноязычной культуры; передать инструментарий самопознания и саморазвития другому; осуществлять самостоятельный творческий поиск в решении проблем: рефлексировать собственную деятельность и поведение.
Высокому уровню общекультурной компетентности соответствуют творческий характер и высокая степень субъектности и самостоятельности в проявлении умений.
На среднем уровне отмечается репродуктивный характер проявления умений, творческие моменты ситуативны, степень субъектной активности невысока.
Для низкого уровня характерны вынужденное, стереотипное реагирование на внешние стимулы, умения проявляются в деятельности неосознанно.
В зависимости от уровня наблюдается большая разница в действенности проявления, т.е.
в функционировании умений в различных видах деятельности.
Формирование общекультурной компетентности невозможно без субъектной активности самою индивида.
Под субъектной активностью мы по46

[Back]