Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 49]

деятельности.
Показателями технологического критерия являются следующие умения: владение стшмми профессионального общения, выбор оптимальных коммуникативных стратегий для построения макрои микродискурса, решение конкретных проблемных ситуаций с помощью дискурс-анализа, осуществление отбора лингвистических и экстралингвистических средств с учетом коммуникативной ситуации, ориентирование в информационных потоках, включение в диалогический контекст.
На высоком уровне дискурсивной компетентности проявляется творческий характер и высокая степень субъектности и самостоятельности в проявлении умений.
Среднему уровню соответствует репродуктивный характер проявления умений, где творческие моменты ситуативны, степень субъектной активности невысока.
Низкий уровень характеризуется вынужденным, стереотипным реагированием на внешние стимулы, где умения проявляются в деятельности неосознанно.
В
соответствии с конкретным уровнем наблюдается большая разница в действенности проявления, т.е.
в функционировании умений в различных видах деятельности.
Формирование
дискурсивной компетентности невозможно без субъектной активности самого индивида.
Под субъектной активностью мы понимаем способность к продуктивному самоопределению, самореализации, и самосовершенствованию.
Ключевым звеном в продуктивном самоопределении и самореализации субъекта выступает его способность к рефлексии.
Рефлексия — это не просто знание или понимание субъектом
самого себя, но и выявление того, насколько и как другие знают и понимают «рефлектирующего», его личностные особенности, эмоциональные реакции, суждения, представления, убеждения.
Рефлексия способствует также преодолению проблемности и конфликтности ситуации.

49 I
[стр. 46]

верхностные, неосознанные и бессистемные знания, проявляющиеся лишь эпизодически.
Деятельностный компонент включает профессиональные умения, апробированные в действии, освоенные личностью как наиболее эффективные.
В.
А.
Сластенин определяет умения «как психическое образование, заключающееся в освоении человеком, группой, коллективом определенных приемов, способов, навыков деятельности» (134, с.
142).
Воспроизведение деятельности — это есть собственно культурная деятельность, поскольку студенты под руководством педагога осознают свою преемственность относительно «прошлой» культуры и свою ответственность перед будущими учениками как создателями новой культуры.
Умения способствуют формированию и развитию у студентов разнообразных способов деятельности, творческих способностей, необходимых для самореализации личности в педагогической деятельности.
Показателями этого критерия являются следующие умения: вступать в интеркультурную коммуникацию с носителями иноязычной культуры; передать инструментарий самопознания и саморазвития другому; осуществлять самостоятельный творческий поиск в решении проблем: рефлексировать собственную деятельность и поведение.
Высокому уровню общекультурной компетентности соответствуют творческий характер и высокая степень субъектности и самостоятельности в проявлении умений.
На среднем уровне отмечается репродуктивный характер проявления умений, творческие моменты ситуативны, степень субъектной активности невысока.
Для низкого уровня характерны вынужденное, стереотипное реагирование на внешние стимулы, умения проявляются в деятельности неосознанно.
В
зависимости от уровня наблюдается большая разница в действенности проявления, т.е.
в функционировании умений в различных видах деятельности.
Формирование
общекультурной компетентности невозможно без субъектной активности самою индивида.
Под субъектной активностью мы по46

[стр.,47]

нимаем способность к продуктивному самоопределению, самореализации, самопроектированию и самосовершенствованию.
Ключевым звеном в продуктивном самоопределении и самореализации субъекта выступает его способность к рефлексии.
Рефлексия — это не просто знание или понимание субъектом
педагогической деятельности самого себя, но и выявление того, насколько и как другие знают и понимают «рефлектирующего», его личностные особенности, эмоциональные реакции, суждения, представления, убеждения.
Рефлексия способствует также преодолению проблемности и конфликтности ситуации.

Смыслообразующим ядром эмоционально-ценностного блока мы считаем формирование у студентов нравственно-эстетического отношения к деятельности субъектов образовательного процесса.
Поэтому эмоциональный критерий мы раскрываем через следующие показатели: чувство удовлетворенности от проявления общекультурной компетентности; положительное оценивание педагогических явлений с опорой на социально и личностно значимые ценности; способность воспринимать внутренний мир другого и отождествлять себя с ним; культурная толерантность.
Высокому уровню обшекультурной компетентности соответствуют устойчивые, положительные эмоциональные реакции, эмпатия.
На среднем уровне положительные эмоциональные проявления преобладают, но в отдельных ситуациях теряется или ослабляется контроль над ними.
Низкий уровень характеризуется преобладанием отрицательных эмоций, отсутствием контроля над эмоциональными проявлениями.
Рассматривая в качестве одного из показателей эмоциональной сферы чувство удовлетворенности от проявления общекультурной компетентности (гуманности, культуры общения, культуры творчества), мы имеем в виду прежде всего эмпатию, способность человека проникать во внутренний мир другого, сопереживать, сочувствовать в любых ситуациях, уметь встать на его позицию, разделить с ним радости и огорчения.
47

[Back]