Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя (Диссертация 2009)
[стр. 58]

интерпретироваться как компетентности.
Согласно Б.
Оскарссону, они объемны, «развиваются в дополнение к специфическим профессиональным навыкам».
Такие ключевые компетентности включают, помимо прочего, способность эффективной работы в команде, планирование, разрешение проблем, творчество, лидерство, предпринимательское поведение, организационное видение и коммуникативные навыки
(110, с.
42).
Необходимость использования компетентностпого подхода продиктована, с одной стороны, желанием создать условия для наиболее полной реализации личности в конкретной профессиональной деятельности, с другой пониманием бесперспективности экстенсивного пути решения проблемы за счет увеличения объема знаний или изменения содержания знаний по отдельным предметам.
Данный подход на первое место выдвигает не информированность, а умение решать проблемы, возникающие в различных жизненных ситуациях.
При этом предметное знание не уходит из списка требований к подготовке студента, оно выполняет подчинённую, ориентировочную функцию.
Ценность и самоценность знаний не снижается при таком подходе.
Его суть состоит в изменении отношения к знаниям и путям их освоения: знания из цели педагогической деятельности переходят в средство саморазвития личности, её профессионального роста (125).
Компетентностный подход интегрировал краеугольные положения других подходов (личностно-деятельностного, системного, аксиологического), синтезируя основные идеи перечисленных подходов в контексте нашего исследования.
Основы личностно-деятельностного подхода
были заложены в работах Л.
С.
Выготского, А.
И.
Леонтьева, С.
Л.
Рубинштейна.
Личность выступает в качестве субъекта деятельности, она «формируется в деятельности и в общении с другими людьми и сама определяет характер и особенности протекания этих процессов»
(93, с.
63).
Личностнодеятельностный подход в своем личностном компоненте связан со
58
[стр. 156]

Каждый этап начинается с целеполагания с последующим принятием идей и целей субъектами и соответствующим программированием ими способов собственного участия в реализации цели-идеи.
Дальнейшие действия субъектов приводят к определенным результатам и их оценке посредством рефлексии, рождающей новые идеи у субъектов деятельности, которые педагог творчески трансформирует в коллективную идею.
Это, с одной стороны, корректирует ценностные ориентации самого педагога, а с другой — деятельность и потребности субъектов.
Последнее приводит к появлению новых идей.
Количество циклов зависит от уровня сложности деятельности, уровня профессионально-педагогической компетентности педагога и этапа развития коллектива в целом.
Самоорганизующаяся система прекращает быть таковой в условиях, когда вместо нового витка спирали субъекты идут по кругу.
Синергетический подход соединяет эти циклы как «коммуникативный мост», строительство которого направлено на создание диалогового пространства.
Остановимся на характеристике пичпоспто-деятельпостпого подхода в рамках системно-целостного.
Основы личностно-деятельностного подхода
заложены в работах Л.
С.
Выготского, А.
И.
Леонтьева, С.
Л.
Рубинштейна.
Личность выступает в качестве субъекта деятельности, она формируется в деятельности и в общении с другими людьми и сама определяет характер и особенности протекания этих процессов.

Личностно-деятельностный подход в своем личностном компоненте связан со
структурой личности, и в нем учитывается развитие структурных компонентов личности.
С социально-педагогических позиций мы выделяем в структуре личности, во-первых, направленность (социальные, сущностные силы личности: потребности, интересы, установки, ценностные ориентации, убеждения, мировоззрение); во-вторых, опыт личности — знания, умения, навыки, привычки.
Такой подход предполагает, что в центре обучения находится сам студент — его мотивы, цели, интересы, потребности, ценностные ориентации,, т.е.
студент как личность.
156

[стр.,160]

моотношениям людей разных национальностей, культур и религий, пониманию и уважению друг друга; коммуникативная компетенция, определяющая владение технологиями устного и письменного общения на разных языках, в том числе и компьютерного программирования, включая общение через Тп1егпе1:; социально-информационная компетенция, характеризующая владение информационными технологиями и способствующая выработке критического отношения к информации, распространяемой массмедийными средствами и рекламой; персональная компетенция, являющаяся основой непрерывного обучения в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни, определяющая готовность к постоянному повышению образовательного уровня, потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала, способность к самостоятельному приобретению новых знаний и умений (417, с.
11).
Очевидно, что ключевые компетенции есть не что иное, как самое общее и широкое определение адекватного проявления социальной жизни человека в современном обществе.
Они являются но сути социальными, отражая особенности взаимодействия, общения, применения информационных технологий.
При этом интересно отметить, что наряду с понятиями «компетенция», «компетентность» иногда в качестве их синонима используется термин «базовый навык».
Так, один из участников проекта ДЕЛФИ Б.
Оскарссон приводит список базовых навыков, которые могут интерпретироваться как компетентности.
Согласно Б.
Оскарссону, они объемны, «развиваются в дополнение к специфическим профессиональным навыкам».
Такие ключевые компетентности включают, помимо прочего, способность эффективной работы в команде, планирование, разрешение проблем, творчество, лидерство, предпринимательское поведение, организационное видение и коммуникативные навыки
(254, с.
42).


[стр.,162]

экстенсивного пути решения проблемы за счет увеличения объема знаний или изменения содержания знаний по отдельным предметам.
Систехмно-целостный подход связан с аксиологическим.
Мир ценностей — это прежде всего мир культуры в широком смысле слова, это сфера духовной деятельности человека.
Ценностные ориентации выступают при проектировании педагогического дискурса как основные гуманистические ориентиры и движущие силы развития личности.
Назовем те непреходящие общечеловеческие ценности, которые стали целеобразующими в системе педагогического образования: человек как самоценность высшего порядка, жизнь, свобода, мир, истина, справедливость, добро, красота, труд, знание.
Следует отметить, что как в далеком и близком прошлом, так и в настоящем общечеловеческие ценности в интегрированном и адаптированном виде в единстве с национальными нередко декларировались, а затем подвергались деформациям под влиянием определенных социально-экономических условий и господствующей идеологии, вызывая появление альтернативных (в целом ряде противостоящих) им ценностных приоритетов.
Особенностью нашего времени является отказ от поиска универсальной системы ценностей и утверждение множественности равноправных ценностных систем.
Концепция аксиологического плюрализма означает, по сути, отход от самих оснований общей теории ценностей, введение ее составляющих в конкретноисторический культурный контекст, и если стандарты и ценности имеют особенный характер в разных культурах, то, следовательно, невозможно сформулировать универсальный культурный кодекс для человечества в целом (76, с.
14).
Но в концепции выживания общества (социума) заявляется необходимость для сохранения любой социальной системы существования разделяемых всеми ценностей, которые рассматриваются в качестве высших принципов, вызывающих «общее благоговение» и тем самым обеспечивающих согласие в обществе в целом и в отдельных социальных группах.
162

[Back]