Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 60]

Системный подход, предметом разработки логики и методологии которого считается изучение общих принципов организации системных исследований, обеспечивает правильность постановки научной проблемы в содержательном и формальном аспектах.
Отличительными признаками любой системы являются связь, целостность и обусловленная ими устойчивая структура.
Рассматривая вопрос о составе нашей системы, мы исходим из условия, отмеченного М.
С.
Каганом: «...единственный эффективный путь решения этой задачи — подход к изучаемой системе как части некоей метасистемы, т.е.
извне, из среды, в которую она вписана и в которой она функционирует»
(69, с.
24).
Наша система встраивается в метасистему образования,
где системный подход трактуется как определенный подход к объектам, сущность которого заключается в том, что они изучаются с точки зрения внутренних и внешних системных свойств и связей, обусловливающих их устойчивость, > внутреннюю организацию и функционирование как определенного целого, характеризующегося многомерностью и иерархичностью (17, 126,127).
Исследование приобретает необходимую объяснительную силу лишь в том случае, когда изучение внутрисистемных отношений дополняется анализом отношений между системой и ее средой.
Система и среда — это не самодовлеющие понятия.
Они подчинены функции.
Среда по отношению к той или иной исходной системе представляет собой множество элементов, играющих по отношению к этой системе роль окружения, во взаимодействии с которым эта система выполняет свою функцию.
Мы рассматриваем формирование
дискурсивной компетентности как социальную, динамичную и открытую систему, поскольку она характеризуется не только наличием связей и отношений между образующими её элементами, но и неразрывным единством с окружающей средой, социумом, во взаимодействии с которыми система и проявляет свою целостность, являясь при этом ведущим активным компонентом 60
[стр. 62]

И.
А.
Колесникова, — если она логически выстроена, осознана в соответствии с закономерностями воспитания и обучения» (73, с.
51).
Философский энциклопедический словарь определяет систему как «совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определённую целостность, единство» (150, с.
610).
Делая попытку дать целостное представление о формировании общекультурной компетентности как системы, мы должны представить ее компонентный, структурный, функциональный и интегративный аспекты, учитывая требование, сформулированное В.
Г.
Афанасьевым: чтобы всесторонне познать систему, нужно изучить прежде всего ее внутреннее строение, т.е.
установить, из каких компонентов она образована, каковы ее структура и функции, а также силы, факторы, обеспечивающие ее целостность, относительную самостоятельность (8, 9).
Рассматривая вопрос о составе нашей системы, мы исходим из условия, отмеченного М.
С.
Каганом: «...единственный эффективный путь решения этой задачи — подход к изучаемой системе как части некоей метасистемы, т.е.
извне, из среды, в которую она вписана и в которой она функционирует»
(68, с.
24).
Наша система встраивается в метасистему образования.

Говоря о теории и практике формирования общекультурной компетентности студентов, мы должны помнить о том, что «педагогика сталкивается в основном с изучением системных объектов и процессов, а в науке существует принцип предметнометодической адекватности, суть которого заключается в том, что метод должен соответствовать сложности исследуемого объекта.
Система должна изучаться системным методом» (127, с.
43).
Мы рассматриваем формирование
общекультурной компетентности как социальную, динамичную и открытую систему, поскольку она характеризуется не только наличием связей и отношений между образующими её элементами, но и неразрывным единством с окружающей средой, социумом, во взаимодействии с которыми система и проявляет свою целостность, являясь 62

[Back]