Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя (Диссертация 2009)
[стр. 65]

взаимосвязей;, взаимозависимостей и взаимоподчиненности.
Таким образом, мы приходим к выводу, что для построения модели
какого-либо процесса необходимо: описать стадии (ступени, этапы) процесса как качественную его определенность в каждом последовательном состоянии явления, как структуру компонентов (составляющих, элементов), целостность; здесь же описываются количественные изменения, происходящие на данной стадии процесса, не приводящие к качественным скачкам; выделить закономерную логику процесса (прогноз его развития), его интенциональную характеристику, а также внешние и внутренние условия ее реализации; возможно выделение условий, при которых интенциональность процесса становится его целевой характеристикой, переводя процесс на уровень саморазвивающейся системы; описать состояние процесса в «пограничных ситуациях», «точках бифуркации», «кризисных точках», скачки, переходы из одного качественного состояния в следующее; возможно, для этого потребуется указать, какие количественные изменения или иные «резонансные влияния» приводят систему в кризисное состояние, разрушающее ее наличную структуру; определить внутренние и внешние силы, обеспечивающие направленное саморазвитие и необратимость процесса; выявить возможность и условия постепенного (поэтапного) становления нового качества в рамках старой целостности или неизбежность резких скачков, изменения структуры явления или процесса.
Принимая во внимание вышеизложенное, мы понимаем под «моделированием» теоретический метод исследования объектов различной природы на их аналогах (моделях) с целью воспроизведения характеристик данных объектов и имитации реальных процессов будущей деятельности.
65
[стр. 218]

Для описания эффективности моделирования в педагогику введено специальное понятие — педагогическая валидность, которое близко к достоверности, адекватности, но не тождественно им.
Педагогическую валидность обосновывают комплексно: концептуально, критериально и количественно, так как моделируются, как правило, многофакторные явления.
Споры вокруг возможности моделирования сложных явлений социальной сферы продолжаются и сейчас, и связано это с фундаментальной проблемой полноты каждой сконструированной модели.
Никакая модель, даже очень сложная, не может дать полного представления об изучаемом объекте и точно предсказать его развитие или описать траекторию движения в каком-то собственном пространстве.
Поэтому основными критериями оценки модели в педагогике считаются ее полнота и валидность.
В.
С.
Ильин выделяет и другие требования к модели: во-первых, она должна отобразить степень целостности процесса или явления; во-вторых, дать описание условий и средств его протекания; в-третьих, она должна строиться структурно (145).
В связи с последним требованием возникает необходимость выделения компонентов процесса или явления, а также их взаимосвязей, взаимозависимостей и взаимоподчиненности.
Таким образом, мы приходим к выводу, что для построения модели
процесса необходимо: описать стадии (ступени, этапы) процесса как качественную его определенность в каждом последовательном состоянии явления, как структуру компонентов (составляющих, элементов), целостность; здесь же описываются количественные изменения, происходящие на данной стадии процесса, не приводящие к качественным скачкам; выделить закономерную логику процесса (прогноз его развития), его интенциональную характеристику, а также внешние и внутренние условия ее реализации; возможно выделение условий, при которых интенциональность процесса становится его целевой характеристикой, переводя процесс на уровень саморазвивающейся системы; 218

[стр.,219]

описать состояние процесса в «пограничных ситуациях», «точках бифуркации», «кризисных точках», скачки, переходы из одного качественного состояния в следующее; возможно, для этого потребуется указать, какие количественные изменения или иные «резонансные влияния» приводят систему в кризисное состояние, разрушающее ее наличную структуру; определить внутренние и внешние силы, обеспечивающие направленное саморазвитие и необратимость процесса; выявить возможность и условия постепенного (поэтапного) становления нового качества в рамках старой целостности или неизбежность резких скачков, изменения структуры явления или процесса.
В педагогике моделируют как содержание образования, так и учебную деятельность.
В узкопредметном смысле строят научные модели как аппарат для преподавания конкретных учебных дисциплин.
Необходимость владения методикой моделирования связана как с общим методом научного познания, так и с психолого-педагогическими соображениями.
Под «моделированием» нами понимается теоретический метод исследования объектов различной природы на их аналогах (моделях) с целью воспроизведения характеристик данных объектов и имитации реальных процессов будущей деятельности.
В параграфе 2.4 мы провели сопоставление терминов «моделирование» и «проектирование» и отметили их частичное смысловое наложение, заключающееся в том, что проект как система является подсистемой модели, и наоборот, само проектирование может состоять из более мелких моделей.
Проектирование предполагает создание частных моделей, моделирование, в свою очередь, состоит из совокупности элементов, в том числе включает теорию проектирования.
Это взаимопроникновение можно изоморфным образом продолжить как вглубь, так и вширь.
Однако существует и другое толкование смысловой зависимости этих понятий.
Так, П.
А.
Колесникова считает, что моделирование является частью проектирования и включает в круг проектных процедур создание моделей будущих объектов, процессов и явлений (172, с.
29).
219

[Back]