Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя (Диссертация 2009)
[стр. 68]

образующими её элементами, но и неразрывным единством с окружающей средой, социумом, во взаимодействии с которыми данная система и проявляет свою целостность.
Принцип целенаправленности предполагает постановку конкретных целей и задач и определение направлений работы по достижению поставленных целей.
Обеспечить такую целевую направленность образовательного процесса могут субъекты, уже обладающие определенным уровнем общей и профессиональной культуры.
Следование принципу культуросообразности предполагает формирование дискурсивной культуры участников образовательного процесса как части общей культуры личности.
Осознанное участие студентов в формировании дискурсивной компетентности дает им опережающий опыт культуросообразной деятельности и поможет им в будущем профессионально выстраивать и оценивать любой дискурс, в том числе и авторский.
Принцип аксиологизации предполагает ориентацию студента на социально и личностно значимые ценности, обеспечивает осмысление субъектом ценности знаний и ориентацию в них, направлен на формирование ценностного отношения студентов к будущей профессиональной деятельности.
Принцип гуманизации предполагает создание условий, направленных на раскрытие и развитие способностей каждого человека, его позитивную самореализацию в социальной и культурной жизни сообщества, гуманизацию смысложизненной и профессиональной позиции.
Реализация принципа рефлексивности служит совершенствованию различных видов деятельности субъекта, это не просто осмысление того, что есть в человеке, но и «переделка» его индивидуально-личностной сферы, способностей к познанию и деятельности.

Направленность вектора рефлексии идет по схеме «Я» — «МЫ» — «Я».

68
[стр. 211]

При определении принципов проектирования педагогического дискурса как комплексного научно-практического исследования для решения конкретных педагогических задач мы руководствовались различными уровнями методологии.
Так, в общем подходе к выбору принципов проектирования мы ориентировались на классические педагогические принципы, разработанные в истории педагогики (принципы гу*манизма, антропоцентричности, демократизации, индивидуализации, целенаправленности, системности).
Проанализировав выявленные закономерности, мы сформулировали следующие принципы процесса проектирования педагогического дискурса: системности, культуросообразности, целостности, диалогичности, субъектной активности, ценностно-коммуникативного взаимодействия, личностносмысловой контекст*юсти, рефлексивности, гуманизации и гуманитаризации.
Представленная нами система принципов открытая и может пополняться другими в ходе ее практического освоения и дальнейшего теоретического осмысления.
Мы не описываем детально содержательное наполнение всех перечисленных принципов, поскольку эти принципы полно представлены в специальной педагогической литературе (Ю.
К.
Бабанский, В.
И.
Гинецинский, В.
И.
Загвязинский, Е.
С.
Заир-Бек, Ы.
К.
Зотова, И.
А.
Колесникова, В.
А.
Сластенин, А.
В.
Хуторской).
Остановимся на тех принципах, которые являются специфическими для процесса проектирования педагогического дискурса.
В качестве метапринципа мы рассматриваем принцип гуманизации.
При всем различии подходов и трактовок данного принципа гуманизация образования предполагает создание условий, направленных на раскрытие и развитие способностей каждого человека, его позитивную самореализацию в социальной и культурной жизни сообщества, гуманизацию смысложизненной и профессиональной позиции.
Исходя из этого принципа выдвигается ряд конкретных требований ко всем субъектам образовательного процесса: 211

[стр.,213]

гуманитарная культура личности как некоторая целостность, как гармония знания, творческого действия, чувств и общения должна проникать в самую «ткань» содержания профессиональной подготовки будущего учителя.
Основными путями гуманитаризации содержания педагогического образования являются: обновление самого гуманитарного знания, освобождение его от примитивной назидательности и схематизма, выявление в нем духовности, человеческой сущности и общечеловеческих ценностей, интеграция, создание междисциплинарных блоков, установление межпредметных связей.
Принцип купьтуросообразпости указывает на адекватность результатов проектирования определенным культурным образцам.
Соблюдение этого принципа ведет к развертыванию такой ситуации, когда каждый участник проектирования дискурса во все большей мере становится автономным интерпретатором усвоенных и творцом новых культурных образцов.
Осознанное участие студентов в проектировании педагогического дискурса дает им опережающий опыт в проектировании любого педагогического или социального явления в соответствии с нормами культуросообразной деятельности и поможет им в будущем профессионально выстраивать и оценивать любой дискурс, в том числе и авторский.
Следование этому принципу предполагает формирование дискурсивной культуры участников образовательного процесса как части общей культуры личности.
Принцип ценностно-коммуникативного взаимодействия опирается на постулированный X.
Грайсом «принцип кооперативного сотрудничества», реализуемый в ходе выполнения участниками дискурса более частных требований, так называемых «максим Грайса».
Эти максимы регулируют коммуникативное поведение участников дискурса в соответствии с целью, интенциональностыо и контекстной обусловленностью конкретной коммуникативной ситуации, рассматриваемой нами как микродискурс.
X.
Грайс выделяет 4 максимы: качества, количества, отношения, способа выражения (407).
Соблюдение данных максим обязывает участников дискурса на каждом этапе 213

[стр.,214]

проектирования делать тот вклад, который будет способствовать построению целостного и когерентного педагогического дискурса.
Перечисленные коммуникативные постулаты вытекают из общих требований успешности коммуникации.
Они являются коммуникативно-прагматическим оператором, который должен служить своеобразным фильтром при построении дискурса и определять не только его содержание, но и социально-этическую сторону, выбор конкретных коммуникативных средств и их аранжировку.
В этих условиях между субъектами устанавливаются отношения коммуникативного сотрудничества, характеризующиеся установкой на взаимное понимание друг друга, интересом к личности партнера, благожелательным стремлением пойти навстречу в понимании, не исключающим при этом противоположность личных позиций партнеров по коммуникации.
Реализация принципа рефлексивности служит совершенствованию различных видов деятельности субъекта, это не просто осмысление того, что есть в человеке, но и «переделка» его индивидуально-личностной сферы, способностей к познанию и деятельности.

Здесь важно подчеркнуть, что каждый субъект «новое, принятое внеоценочным образом знание, «впущенное» в пространство своего сознания, должен осмыслить, соотнеся с кругом проблем, задач, вопросов, которые не решены в рамках его собственного парадигмального пространства» (171, с.
71).
Такое «соотнесение» позволяет каждому субъекту образовательного процесса определить свое место в системе отношений с другими субъектами, оценить свою позицию и сравнить се с позицией других, т.е.
стимулирует самоопределение субъектов.
Направленность вектора рефлексии идет по схеме «Я» — «МЫ» — «Я».

В рамках изучаемого процесса рефлексия — это не просто размышление о методах собственного познания педагогического дискурса, но такое размышление, которое нацелено на расширение общих смысловых границ данного познания, на получение надежных целостных оснований для формирования синтезированного представления об изучаемом объекте, а также на выбор стратегии и такти214

[Back]