Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя (Диссертация 2009)
[стр. 69]

Принцип субъектной активности предполагает активизацию субъектной позиции студентов и переход от традиционно сложившихся субъект-объектных к субъект-субъектным отношениям.
Одно из выражений активности субъектов — их добровольная включенность и эмоциональноценностное проживание своего участия в
совместной деятельности.
Принцип обратной связи подчеркивает необходимость
получения информации о результативности предпринимаемых шагов и соответствующей корректировке дальнейших действий.
Механизм формирования дискурсивной компетентности студента можно представить в виде следующей логической цепочки: самопознание — рефлексия — самоопределение действие.
Механизм формирования дискурсивной компетентности студента нельзя понять, не рассмотрев роли сознания в деятельности субъектов, благодаря которому происходит определение смыслов и содержания деятельности.
Так, В.
П.
Зинченко, выделяя два слоя в сознании — бытийный (более проблематичен, концентрируется на действиях, образах, средствах, целях) и рефлексивный (более аксиологичен, концентрируется на ценностях и смыслах в их отношении к значениям и действиям), высказал предположение, что научнотехнический прогресс привел к деформации образования, так как потребовал субъекта действия, а не субъекта духа (жизненного смысла), были утеряны связи между бытийным и рефлексивным уровнями сознания, утрачена целостность человеческой жизнедеятельности
(63).
Для осмысленного осуществления выбора, за который человек готов нести ответственность и который станет основой его смысложизненной и профессиональной позиции, необходимо формировать гуманитарное
сознание студента как основу его субъектного, деятельностного начала.
Именно оно определяет способность человека к восприятию, пониманию и осмыслению явлений в
социокультурной реальности и себя в этом процессе 69
[стр. 216]

Одно из выражений активности субъектов — их добровольная включенность и эмоционально-ценностное проживание своего участия в проективной деятельности.
Принцип обратной связи подчеркивает необходимость
после осуществления каждой проектной процедуры получать информацию о ее результативности и соответствующим образом корректировать дальнейшие действия.
Без обратной связи, в которой особая роль отводится речевому общению участников педагогического дискурса, невозможно выявить соотношение позиций коммуникантов, совпадение или несовпадение их точек зрения.
Речевое произведение, как известно, выполняет свою коммуникативную задачу лишь в том случае, когда содержащаяся в нем информация адекватно воспринимается соответствующим реципиентом.
Наиболее полно — на всех языковых уровнях — ориентация на восприятие речи адресатом реализуется там, где есть момент обратной связи и мысль об адресате изначально сопутствует созданию речевого произведения.
Иными словами, в том диалоге, который разворачивается между участниками дискурса, не возникает дистанции ни в плане владения информацией, ни в сумме предварительных фоновых знаний, ни в стиле межличностных отношений.
Эксперимент показал, что выявленные принципы задают систему необходимых и достаточных условий проектирования педагогического дискурса с учетом современных тенденций гуманизации и гуманитаризации образования — ориентированности на интересы человека, создания необходимых условий для раскрытия его природы, организации ценностно-смыслового взаимодействия субъектов педагогического дискурса.
216

[стр.,226]

Результат в процессуальном и социокультурном пространствах: субъект проектирования педагогического дискурса, обладающий дискурсивнопроективной компетентностью.
В параграфе 2.4 указывалось на такое свойство педагогического проектирования, как нелинейность, и здесь считаем целесообразным и уместным акцентировать внимание на том, что строгой линейности в этапах проектирования педагогического дискурса нет и быть не может.
Все этапы находятся в тесной взаимосвязи и взаимопереходах.
Например, уточнение цели проводится постоянно на всех этапах процесса, анализ, диагностика, прогноз, коррекция также постоянно сопровождают проективную деятельность педагога.
Напомним, что проектирование педагогического дискурса — процесс поливариантный, поэтому осуществляется в двух планах: проектирование целевого образа, который планируется получить, и проектирование деятельности по преобразованию действительности, в ходе которого и происходит получение результата.
В качестве целевого образа проектирования педагогического дискурса мы рассматриваем метапредметный творческий дискурсполилог, который и является результатом проективной деятельности субъектов в конструктивном пространстве.
На пути к достижению этого результата меняется содержание ценностно-смысловой коммуникации участников образовательного процесса, акцентируется его направленность на поиск и выбор индивидуально-личностных и профессиональных смыслов педагогической деятельности, поэтому результат проектирования педагогического дискурса в процессуальном и социокультурном пространствах — субъект проектирования педагогического дискурса, обладающий дискурсивно-проективной компетентностью.
Механизм проектирования педагогического дискурса нельзя понять, не рассмотрев роли сознания в деятельности субъектов, благодаря которому происходит определение смыслов и содержания проективной деятельности, осознание того, что в центре внимания преподавателя стоит студент с его 226

[стр.,227]

глобальными проблемами свободы, смысла жизни, выбора, ответственности.
Так, В.
П.
Зинченко, выделяя два слоя в сознании — бытийный (более проблематичен, концентрируется на действиях, образах, средствах, целях) и рефлексивный (более аксиологичен, концентрируется на ценностях и смыслах в их отношении к значениям и действиям), высказал предположение, что научно-технический прогресс привел к деформации образования, так как потребовал субъекта действия, а не субъекта духа (жизненного смысла), были утеряны связи между бытийным и рефлексивным уровнями сознания, утрачена целостность человеческой жизнедеятельности
(139, 142).
Для осмысленного осуществления выбора, за который человек готов нести ответственность и который станет основой его смысложизненной и профессиональной позиции, необходимо формировать гуманитарное
педагогическое сознание студента как основу его субъектного, деятельностного начала.
Именно оно определяет способность человека к восприятию, пониманию и осмыслению явлений в
образовательном процессе и себя в этом процессе на основе представлений, знаний, установок, базирующихся на насыщении содержания образования общечеловеческими проблемами и ценностями.
Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что сущность педагогического сознания заключается прежде всего в построении определенной совокупности смыслов, значений и перспектив предстоящей педагогической деятельности (Б.
С.
Братусь, С.
А.
Днелров, В.
П.
Зинченко, Э.
В.
Ильенков, А.
Н.
Леонтьев).
От степени их глубины, полноты и адекватности реальности зависит успех этой деятельности.
Педагогическое сознание в первую очередь отражает аксиологическую суть явлений педагогической действительности, деятельности педагогов, поведения студентов, их отдельных поступков.
Педагогическое сознание социально обусловлено, само по себе представляет социальное явление и активно влияет на характер общественных отношений.
Оно различно в разных социальных группах, на которые подраз227

[Back]