Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Формирование общекультурной компетентности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация 2003)
[стр. 92]

Разновидностью беседы является интервью.
Здесь исследователь как бы задает тему для выяснения точки зрения и оценок испытуемого по изучаемому вопросу.
Правила интервьюирования включают создание условий, располагающих к искренности испытуемых.
В процессе подготовки к интервьюированию респондентов вопросы подбирались таким образом, чтобы исключить возможность их неоднородного толкования.
Вместе с тем мы старались не упрощать вопросы и конкретизировать их, так как это сужает область возможных альтернатив ответа и респонденту навязывается решение, содержащееся в самом вопросе.
Вначале задавались наиболее сложные и общие вопросы, а затем осуществлялся переход к простым и частным.
Во вступительном слове интервьюер-исследователь объяснял значение и роль данного исследования; мы стремились к тому, чтобы вопросы были логически взаимосвязаны и каждый вопрос направлялся на уяснение всей проблемы в целом.
Особое внимание обращалось на умение корреспондента расположить к себе собеседника, подчеркнуть важность и значимость его роли, ценность его ответов для научного исследования; мы также учитывали тот факт, что на психологический настрой респондента оказывает влияние ситуация интервью (выбор места, обстановка и время).
Для изучения состояния проблемы формирования дискурсивной компетентности в образовательном процессе вуза был разработан исследовательский инструментарий «Анкета студента и преподавателя», дополненные набором тестовых заданий по ряду социально-гуманитарных дисциплин (см.
Приложение 1).
Метод анкетирования на первом этапе экспериментальной работы стал ведущим, так как способствовал накоплению массового материала, представлению состояния дел в практике работы
ряда образовательных учреждений г.
Оренбурга.
В целях получения репрезентативного материала в анкетировании приняли участие студенты 1 5-х курсов и преподаватели Оренбургского государственного института 92
[стр. 82]

немецком языке по узловым элементам общекультурной компетентности (см.
Приложение I).
Метод анкетирования на первом этапе экспериментальной работы стал ведущим, так как способствовал накоплению массового материала, представлению состояния дел в практике работы
педагогического университета г.
Оренбурга.
С целью получения репрезентативного материала было проанкетировано 46 преподавателей и 258 студентов I—5-х курсов факультета иностранных языков Оренбургского государственного педагогического университета.
Общее число респондентов — 304 человека.
При составлении анкеты мы стремились, чтобы она имела характер своеобразного собеседования со студентом или преподавателем по наиболее важным вопросам, относящимся к общекультурной компетентности, была непосредственно связана с повседневной практической деятельностью.
С этой целью большая часть вопросов и заданий была составлена таким образом, чтобы не только оценить знания, эрудицию респондентов, но и предоставить им возможность высказать собственные мнения по различным проблемам культурного контекста гуманитарного образования в современных условиях.
Одновременно мы ставили цель свести объем анкеты к минимуму, сделать ее компактной и удобной для работы.
Содержание анкеты позволяло использовать показатели всех четырех критериев оценки общекультурной компетентности.
Анкета содержала 30 вопросов открытого и закрытого типов, в которых использовались приемы «многоступенчатого выбора», «неоконченного предложения», «противоположных ответов», «постановки в ситуацию со скрытыми возможностями».
При составлении анкеты использовались адаптированные методики Н.
В.
Кузьминой, А.
К.
Марковой, В.
А.
Ядова (86, 100, 171).
В основу анкеты положены критерии и показатели оценки общекультурной компетентности, описанные в параграфе 1.2.
Для большей достоверности результатов анкетирование респондентов проводилось анонимно.
В зависимости от набранной респондентом суммы баллов степень сфор82

[Back]