Проверяемый текст
Ежова, Татьяна Владимировна; Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя (Диссертация 2009)
[стр. 97]

4) «затрудняюсь ответить» — 32,8%.
Педагоги дали понятию дискурса следующие определения: 1) «речевая составляющая любого общения» — 27,4%; 2) «широкое понятие, включающее весь контекст общения» — 25,3%; 3) «какой-то гипертекст» — 17,0%; 4) другие ответы — 8,7%; 5) «затрудняюсь ответить» — 21,6%.
Большинство респондентов (свыше
90 %) отметили, что в действующих вузовских учебниках «данное понятие практически не встречается» и поэтому они не смогли назвать, кто из ученых занимается проблемой формирования дискурсивной компетентности.
При этом большинство респондентов (91,6%) отметили важность поставленной проблемы и выразили пожелание ознакомиться с существующими исследованиями по данной проблеме более подробно.
В качестве типичных определений дискурсивной компетентности, которые были даны студентами в анкетах, можно выделить следующие: хорошо поставленная речь 26%; умение понимать текст 21%; умение вести диалог 13%; затруднились ответить 40%.
В качестве показателей дискурсивной компетентности многие студенты назвали умения вести разговор, быстро входить в суть вопроса, уверенно держаться, учитывать особенности каждой ситуации.
Это говорит о том, что подавляющее большинство опрошенных студентов не имели четкого представления о сущности дискурсивной компетентности и ее роли в дальнейшей профессиональной деятельности.
Помимо анкетирования для сбора информации, мы использовали такой метод, как тестирование.
В частности, нами использована методика тестирования ценностных ориентаций М.
Рокича, основанная на прямом 97
[стр. 273]

4) другие ответы — 8,7%; 5) «затрудняюсь ответить» — 21,6%.
Большинство респондентов (свыше
92%) отметили, что в действующих вузовских учебниках «данное понятие практически не встречается» и поэтому они не смогли назвать, кто из ученых занимается проблемой педагогического дискурса.
Многие отождествляли педагогический дискурс либо с текстом педагогического содержания (46,5%), либо с речевой деятельностью субъектов образовательного процесса.
При этом большинство респондентов (93,1%) отметили важность поставленной проблемы, продемонстрировали понимание её значимости для развития дискурсивно-проективной компетентности будущего учителя и выразили пожелание ознакомиться с существующими исследованиями по данной проблеме более подробно.
Изучить состояние развития дискурсивно-проективной компетентности студентов и преподавателей нам позволили вопросы по оценке и самооценке уровня сс сформированное™, а также вопросы о степени удовлетворенности этим уровнем, факторах, влияющих на формирование данного качества личности, о формах ее проявления в педагогической деятельности, о причинах, вызывающих затруднения в педагогической деятельности.
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что большинство респондентов (78,3% студентов и 91,3% преподавателей) оценили свой уровень дискурсивно-проективной компетентности как средний и высокий и удовлетворены этим уровнем (табл.
5).
Таблица 5 Самооценка студентами и преподавателями своего уровня дискурсивно-проективной компетентности, % Самооценка уровня Студенты Преподаватели Высокий 24,4 50,0 Средний 53,9 41,3 Низкий 6,6 — Не знаю 15,1 8,7

[Back]