Проверяемый текст
Романец, Николай Николаевич; Методика расследования преступлений в сфере оборота горюче-смазочных материалов (Диссертация 2005)
[стр. 108]

фиксация количества въезда и выезда автомашин (бензовозов, и т.д.) на территорию предприятия с последующей сверкой количества загруженных автомашин со складского хозяйства, товарного парка либо непосредственно с технологической установки, а также количества зарегистрированных охраной въездов-выездов автомашин на проходных.
Важной стороной успешного завершения процесса документирования преступных действий разрабатываемых является реализация материалов дела1 .
По результатам нашего исследования наиболее часто на объектах химической и нефтеперерабатывающей промышленности, использовали следующие тактические приемы: задержание с поличным (31% от общего числа изученных дел); снятие остатков, ревизия, проверка качества отгруженной готовой продукций, документов первичного и бухгалтерского учетов, проведение рейдов, осмотров мест хранения созданных неучтенных излишков химической и нефтепродукции (49%); склонение одного из соучастников к явке с повинной (7%); одновременное внезапное применение мер пресечения ко всем основным участникам преступной группы или реализации по частям (арест одного лица в тайне от остальных) (13%).
Материалы проведенного диссертантом исследования позволяют сделать ряд выводов.
Выделение типичных следственных ситуаций позволяет следователю наиболее рационально подойти к процессу расследования: 1.
Правильная диагностика исходной ситуации, как правильно поставленный диагноз, позволяет, используя типовую криминалистическую характеристику преступлений, ликвидировать информационную неопределенность.

1Образцов В.А.
Криминалистика: Курс лекций.
М., 1996.
С.
331.
108
[стр. 76]

Н.П.
Яблоков высказал мнение, что следственные ситуации, возникающие в рамках конкретных следственных действий и тактических операций, характеризуют сложившиеся локальные обстановки главным образом с тактических позиций.
Должным образом оцененное своеобразие их содержания прежде всего обусловливает выбор наилучшей тактики одного или нескольких следственных действий с целью решения стоящих перед ним задач и обеспечивает принятие необходимых процессуальных решений.
Подобные ситуации, в основном тактической направленности, обычно не зависят от вида, рода или разновидности преступлений.
Их целесообразнее всего именовать ситуациями следственных действий или тактических операций.
Следственные ситуации, определяющие внешнюю и внутреннюю обстановку какого-то момента, фрагмента (этапа) расследования, в целом значительно шире предыдущих по своей фактической базе и по роли, которую они играют в расследовании70.
Точку зрения о возможности выделения следственных ситуаций различного уровня высказывали также Т.С.
Балугина, Т.С.
Волчецкая, Л.Ф.
Облаков71.
Выделение типичных следственных ситуаций позволяет следователю наиболее рационально подойти к процессу расследования: 1.
Правильная диагностика исходной ситуации, как правильно поставленный диагноз, позволяет, используя типовую криминалистическую характеристику преступлений, ликвидировать информационную неопределенность,
2.
Диагностика исходной ситуации позволяет правильно классифицировать ситуацию.
70 Яблоков Н.П.
Криминалистическая методика расследования.
М., 1985.
С.
88.
71 См.: Балугина Т.С.
Следственные ситуации и планирование расследования // Следственная ситуация.
М., 1985.
С.
56; Волчецкая Т.С.
Криминалистическая ситуалогия: дис.
...докт.
юрид.
наук.
М., 1997.
С.
157; Облаков А.Ф.
Криминалистическая характеристика преступлений и криминалистические ситуации.
Хабаровск, 1985.
С.
71.

[Back]