Проверяемый текст
Романец, Николай Николаевич; Методика расследования преступлений в сфере оборота горюче-смазочных материалов (Диссертация 2005)
[стр. 145]

Для определения фактического объема нефтепродукта нужно из объема, отвечающего уровню наполнения емкости, вычесть объем подтоварной воды.
При определении плотности нефтепродуктов используют ареометры типа АН или АНТ 1.
Для отбора проб в стационарных резервуарах должны применять сниженные пробоотборники, а в случае их отсутствия — ручные пробоотборники для отбора точечных проб или пробоотборники других типов, удовлетворяющие требованиям стандарта.
Для отбора точечных проб герметичный пробоотборник опускают на заданный уровень и выдерживают в течение 5 минут, отбор точечных проб и их количество производят в соотношении, принятом для составления объединенной пробы.
Массу нефтепродуктов в емкостях (вертикальных и горизонтальных резервуарах, транспортных емкостях и т.
п.) определяют объемно массовым статическим методом как произведение объема нефтепродукта в градуированных емкостях на плотность, измеренную ареометром.
Одной из проблем, возникающих при расследовании уголовного дела по преступлениям совершаемых на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности, является вопрос, связанный с реализацией изъятых из незаконного оборота горюче-смазочных материалов.
Анализ правовой базы, регламентирующей изъятие, хранение и реализацию горюче-смазочных материалов, показал, что существующие нормативные акты определяют только общий порядок обращения с вещественными доказательствами, полученными по уголовным делам, и не предусматривают специальных норм, которые бы определяли порядок обращения с изъятыми горюче-смазочными материалами.
Общий порядок обращения с вещественными доказательствами по уголовным делам закреплен в ст.
81 и 82 Уголовно-процессуального
145
[стр. 71]

71 конкретном объекте сферы оборота горюче-смазочных материалов; выявление недостачи или излишков); проведение экспертизы или предварительного исследования горючесмазочных материалов как предмета преступного посягательства.
Одной из проблем, возникающих уже на этапе возбуждения уголовного дела по преступлению в сфере оборота горюче-смазочных материалов, является вопрос, связанный с реализацией изъятых из незаконного оборота горюче-смазочных материалов.
Анализ правовой базы, регламентирующей изъятие, хранение и реализацию горюче-смазочных материалов, показал, что существующие нормативные акты определяют только общий порядок обращения с вещественными доказательствами, полученными по уголовным делам, и не предусматривают специальных норм, которые бы определяли порядок обращения с изъятыми горючесмазочными материалами.
Общий порядок обращения с вещественными доказательствами по уголовным делам закреплен в ст.
81 и 82 Уголовно-процессуального
кодекса Российской Федерации, Положении о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно (№ 620 от 20.08.2002), Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (№ 34/15 от 18.10.1989).
Согласно действующему порядку обращения с вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела затруднительно, следователи и дознаватели имеют право передавать изъятые горюче-смазочные материалы на ответственное хранение и для возможной реализации Российскому фонду федерального имущества.
На сегодняшний день выполнение положений, регламентирующих реализацию предметов, являющихся вещественными доказательствами,

[Back]