Проверяемый текст
Романец, Николай Николаевич; Методика расследования преступлений в сфере оборота горюче-смазочных материалов (Диссертация 2005)
[стр. 146]

кодекса Российской Федерации, Положении о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно (Постановление Правительства РФ от 20.08.2002 г.
№ 620 с изм.
от 06.02.2004 г.
и 22.02.2006 г.), Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (утв.
Генпрокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 18 октября 1989 г.
№ 34/15 с изм.
от 09.11.1999 г.).
Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает следующие способы хранения вещественных доказательств: \ .
при уголовном деле, 2.
в местах, определенных лицом, производящим расследование, в том числе у их законного владельца.
Согласно действующему порядку обращения с вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела затруднительно, следователи и дознаватели имеют право передавать изъятые
ГСМ на ответственное хранение, в том числе и их законному владельцу.
По смыслу ст.
82 УПК РФ вещественные доказательства, передаваемые на ответственное хранение, должны сохраняться в неизменном виде до принятия соответствующего решения по ним.
Таким образом, принимая ГСМ на ответственное хранение, необходимо выделить отдельное нефтехранилище.
В действительности выделение под хранение на достаточно продолжительный промежуток времени нефтехранилищ, как правило, невозможен, и передаваемые на ответственное хранение ГСМ сливаются в хранилище вместе с другими.
В дальнейшем из данного 146
[стр. 71]

71 конкретном объекте сферы оборота горюче-смазочных материалов; выявление недостачи или излишков); проведение экспертизы или предварительного исследования горючесмазочных материалов как предмета преступного посягательства.
Одной из проблем, возникающих уже на этапе возбуждения уголовного дела по преступлению в сфере оборота горюче-смазочных материалов, является вопрос, связанный с реализацией изъятых из незаконного оборота горюче-смазочных материалов.
Анализ правовой базы, регламентирующей изъятие, хранение и реализацию горюче-смазочных материалов, показал, что существующие нормативные акты определяют только общий порядок обращения с вещественными доказательствами, полученными по уголовным делам, и не предусматривают специальных норм, которые бы определяли порядок обращения с изъятыми горючесмазочными материалами.
Общий порядок обращения с вещественными доказательствами по уголовным делам закреплен в ст.
81 и 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Положении о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно (№ 620 от 20.08.2002), Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (№ 34/15 от 18.10.1989).
Согласно действующему порядку обращения с вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела затруднительно, следователи и дознаватели имеют право передавать изъятые
горюче-смазочные материалы на ответственное хранение и для возможной реализации Российскому фонду федерального имущества.
На сегодняшний день выполнение положений, регламентирующих реализацию предметов, являющихся вещественными доказательствами,

[стр.,72]

72 хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, вызывает определенные трудности у правоприменителя.
По целому ряду уголовных дел работникам, производящим предварительное расследование, приходится признавать в качестве вещественных доказательств предметы, хранение которых при уголовном деле затруднено или невозможно.
Уголовно-процессуальным законодательством и подзаконными нормативными актами закреплены положения о хранении вещественных доказательств, а при невозможности такого хранения определен порядок их реализации.
Реализация вещественных доказательств осуществляется Российским фондом федерального имущества (далее по тексту Фонд).
Передача вещественных доказательств Фонду на реализацию производится по решению уполномоченного органа, при этом Фонд принимает вещественные доказательства на ответственное хранение (п.
7 Положения о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20 августа 2002 г.
№ 620).
В соответствии с ч.
4 ст.
82 УПК РФ в случае, предусмотренном пдп.
«в» п.
1 ч.
2 ст.
82 УПК РФ следователь (дознаватель) выносит постановление о передаче вещественных доказательств в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднительно или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, для реализации.
Вырученные от реализации вещественных доказательств средства перечисляются на открытый в установленном порядке счет для учета денежных средств, поступающих во временное распоряжение уполномоченного органа (п.
8 Положения; пдп.
«в» п.
1 ч.
2 ст.
82 УПК РФ).
Согласно ст.
213 УПК РФ постановление следователя (дознавателя) о

[Back]