Проверяемый текст
Романец, Николай Николаевич; Методика расследования преступлений в сфере оборота горюче-смазочных материалов (Диссертация 2005)
[стр. 41]

поступлении сырья по трубопроводам1.
Действуя подобным образом, преступники рассчитывают на то, что члены приемной комиссии подписывают документы, не контролируя фактическое наличие поступившего груза, а также на бесконтрольность предприятийпоставщиков, которые принимают претензии на недостачу без тщательной проверки; 1.1.3.
сокрытие точного количества нефтехимического сырья, полученного по трубопроводу (неполный и повторный слив) — 11,7 % случаев.
Пользуясь неудовлетворительным состоянием учета за поступлением нефтехимического сырья, преступники из числа начальников установок, цехов и других должностных и материально-ответственных лиц создают неучтенные излишки, которые по сговору с работниками цеха переработки передают им для производства неучтенной продукции; 1.1.4.
применение завышенных норм потерь сырой нефти, продукции нефтепереработки и нефтехимии при сливах в емкости предприятия, а также в процессе хранения и подготовки 10 % случаев.
Этот способ характерен для технологов и начальников цехов; 1.1.5.
смешение некачественной нефти, полуфабрикатов, нефтехимической продукции (в том числе отходов и брака) с поступившим качественным сырьем в целях завышения объемов некачественного сырья — 15 % случаев.
Субъектами данного способа преступления являются начальники товарно-сырьевых цехов (парков); 1.1.6.
завышение норм списания сырья на производство единицы продукции 18,3 % случаев.
Способ может проявляться в двух вариантах: 1 Будько А., Архипов В.
Расследование преступлений, связанных с хищениями нефтепродуктов из нефтепродуктопроводов/ / Профессионал.
2000.
№ 3.
С.

11.

41
[стр. 44]

44 Квалифицированная врезка представляет собой отверстие в теле трубопровода или его оборудования с присоединенным приспособлением для кражи нефтепродуктов патрубком, снабженным запорным устройством, а также со шлейфом или без него, или возможностью подключения шлейфа.
С помощью сварочного аппарата или сверла с ломом делается отверстие, задвижка закрывается и врезка готова к использованию.
По некоторым сведениям, за каждую подобную врезку «спецы» берут порядка 50 тыс.
руб.28.
Шлейфом называется отвод (труба или шланг), присоединяемый к верхней части патрубка и используемый для кражи топлива из трубопровода в передвижную цистерну (бензовоз) или стационарную емкость.
Короткие шлейфы длиной до 25 м используются, как правило, для налива похищаемого топлива в автомобильные цистерны или другие емкости на механизированном ходу непосредственно вблизи места врезки.
Шлейфы длиной свыше 25 м используются, как правило, для налива похищаемого топлива в автомобильные цистерны или другие емкости на механизированном ходу, а также в стационарные емкости, находящиеся на достаточном удалении от места врезки.
Такие емкости могут располагаться на территории различных организаций, заводов, автотранспортных предприятий, в приспособленных складах, ангарах, зданиях, сооружениях и др., расположенных вдоль трассы МНПП.
Врезка считается замаскированной, если шурф, послуживший для присоединения врезки к трубопроводу, засыпан, а шлейф на большей части его протяжения замаскирован тем или иным способом.
Замаскированные врезки сооружаются, как правило, для многоразовых хищений нефтепродуктов29.
2 8Штанов В.
Куда текут нефтяные реки // Капитал.
2001.
22 сент.
29 Будько А., Архипов В.
Расследование преступлений, связанных с хищениями нефтепродуктов из нефтепродуктопроводов // Профессионал.
2000.
№3.
С.
11.


[стр.,63]

правило, правоохранительные органы необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела.
Следственная практика показывает, что значительное количество хищений нефтепродуктов из нефтепродуктопроводов (более 60 %) остается нераскрытыми.
Основными причинами неудовлетворительной результативности работы являются недостаточный профессионализм сотрудников органов предварительного следствия и оперативных служб, отсутствие методики расследования и раскрытия преступлений данной категории, низкий уровень взаимодействия подразделений органов внутренних дел с линейными производственно-диспетчерскими службами трубопроводного транспорта.
В результате чего, например, при осмотре места происшествия нередко не фиксируются, не изымаются и утрачиваются необходимые вещественные доказательства (приспособления для врезки и хищения топлива, следы транспортных средств и т.
д.), не проводится фотои видеосъемка, не устанавливаются и не привлекаются к уголовной ответственности возможные соучастники из числа лиц, обеспечивающих изготовление врезок, транспортировку похищенного топлива и его реализацию, а также возможные пособники из числа работников трубопроводного транспорта56.
Чаще всего признаки преступлений в сфере оборота горюче-смазочных материалов содержатся в материалах, полученных в результате оперативноразыскной деятельности аппаратов ОБЭП либо ОБППГ.
Следователю перед возбуждением дела необходимо ознакомиться с этими материалами, в которых должны быть данные о времени, месте, способе хищений, ущербе, конкретных обстоятельствах, лицах, причастных к преступлению.
В частности, в материалах должны быть сведения о членах организованной группы и их роли в совершенных преступлениях, данные о конкретных 56 Будько А., Архипов В.
Расследование преступлений, связанных с хищениями нефтепродуктов из нефтепродуктопроводов // Профессионал.
2000.
№ 3.
С.

10

[стр.,169]

169 ЗЛО.
Будько А., Архипов В.
Расследование преступлений, связанных с хищениями нефтепродуктов из нефтепродуктопроводов // Профессионал.
2000.
№3.
С.

10-13.
3.11.
Быков В.
Виды преступных групп // Российская юстиция.
1997.
№ 12.
С.
19-24.
3.12.
Быков В.М., Ситникова Т.Ю.
Заключение специалиста и особенности его оценки // Вести, криминалистики.
2004.
Выпуск 1(9).
С.
20-21.
3.13.
Васильев А.Н.
О криминалистической классификации преступлений // Методика расследования преступлений (общие положения).
Материалы науч.-практ.
конф.
М., 1976.
С.
5-6.
3.14.
Ведерников Н.Т.
Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступления // Криминалистическая характеристика преступления.
М., 1984.
С.
76-77.
3.15.
Величкин С.А.
Криминалистическое учение о версии // Криминалистика / Под ред.
Т.А.
Седовой, А.А.
Эксархопуло.
СПб., 1995.
С.
46-51.
3.16.
Волынский А.Ф., Лавров В.П.
Организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений (проблемы теории и практики) // Организованное противодействие расследованию преступлений и меры по его нейтрализации: Материалы науч.-практ.
конф.
г.
Руза Москва, 29-30 окт.
1996 г., М., 1997.
С.
95-100.
3.17.
Гармаев Ю.П.
Источники методики расследования преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности // Вести, криминалистики.
2003.
Выпуск 1(5).
С.
22-29.
3.18.
Герасимов И.Ф.
Принципы построения методики раскрытия преступлений // Вопросы криминалистической методологии, тактики и методики расследования.
М., 1973.
С.
6-7.

[Back]